alexa-tracking

Sepanjang Mei, Investor Asing Kabur Rp 6T dari Pasar Saham

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b14a4661ee5dfba7f8b456d/sepanjang-mei-investor-asing-kabur-rp-6t-dari-pasar-saham
Sepanjang Mei, Investor Asing Kabur Rp 6T dari Pasar Saham
Sepanjang Mei, Investor Asing Kabur Rp 6T dari Pasar Saham
MARKET - Anthony Kevin, CNBC Indonesia 03 June 2018 15:22


Sepanjang Mei, Investor Asing Kabur Rp 6T dari Pasar SahamFoto: CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto

Jakarta, CNBC Indonesia - Investor asing mencatatkan jual bersih sebesar Rp 6,02 triliun sepanjang bulan Mei di pasar saham. Sebagai akibat dari derasnya aksi jual investor asing, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) lantas membukukan imbal hasil negatif. 

Sepanjang bulan lalu, IHSG melemah tipis 0,18% ke level 5.983,59. Jika dihitung sejak awal tahun, jual bersih investor asing telah mencapai Rp 40,3 triliun dan IHSG telah terkoreksi sebesar 5,85%.

Baca: IHSG Bulan Mei: Infrastruktur Terburuk, Pertambangan Terbaik

Saham-saham yang paling banyak dilepas oleh investor asing sepanjang bulan lalu di antaranya: PT Telekomunikasi Indonesia Tbk/TLKM (Rp 1,52 triliun), PT Adaro Energy Tbk/ADRO (Rp 1,26 triliun), PT Bank Rakyat Indonesia Tbk/BBRI (Rp 1,01 triliun), PT HM Sampoerna Tbk/HMSP (Rp 567,8 miliar), dan PT Astra International Tbk/ASII (Rp 444,2 miliar).
Sepanjang Mei, Investor Asing Kabur Rp 6T dari Pasar Saham
Pelemahan rupiah kembali menjadi momok bagi investor asing. Walaupun jika dihitung secara bulanan rupiah terapresiasi 0,14% terhadap dolar Amerika Serikat (AS) di pasar spot (dari Rp 13.910 menjadi Rp 13.890), penguatan baru terjadi sekitar seminggu terakhir perdagangan di bulan Mei.

Tercatat semenjak awal Mei sampai dengan menjelang akhir minggu keempat perdagangan, rupiah terus bergerak melemah. Ketika rupiah melemah, memegang aset-aset berbasis rupiah memang menjadi kurang menarik, seiring dengan adanya potensi rugi kurs yang harus dihadapi oleh investor.

Tekanan bagi rupiah sepanjang bulan lalu dimotori oleh sentimen eksternal dan domestik.

Pada awal bulan, rupiah menghadapi tekanan yang cukup hebat setelah imbal hasil (yield) obligasi pemerintah AS naik melewati level psikologis 3%. Hal ini dipicu oleh ekspektasi atas kenaikan suku bunga acuan yang kelewat agresif oleh bank sentral AS, Federal Reserve. Akibat dari naiknya imbal hasil obligasi, investor melepas kepemilikannya atas surat-surat berharga seperti saham sembari menunggu waktu yang tepat untuk mulai berburu obligasi terbitan Negeri Paman Sam.

Selain itu, sentimen yang cukup signifikan menekan pergerakan rupiah dan memaksa investor asing keluar dari bursa saham adalah sempat dibatalkannya rencana pertemuan bersejarah antara Presiden AS Donald Trump dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, pada 12 Juni mendatang.


Pada hari Kamis waktu setempat (24/5/2018), Gedung Putih merilis surat resmi dari Presiden Trump yang ditujukkan bagi Kim Jong Un. Setelah memuji Kim Jong Un atas waktu, kesabaran, dan usaha yang sudah ditujukan dalam negosiasi baru-baru ini dan juga dalam perbincangan mengenai pertemuan antar kedua negara, Trump mengungkapkan bahwa saat ini bukan merupakan waktu yang tepat untuk bertemu.

"Sayangnya, berdasarkan kemarahan yang luar biasa dan permusuhan yang telah Anda (Kim Jong Un) tunjukkan dalam dalam pernyataan terbaru Anda, saya merasa bahwa tidak pantas untuk melakukan pertemuan yang sudah lama direncanakan pada saat ini," tulis Trump dalam suratnya kala itu.

Dari dalam negeri, Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia bulan April masih memutuskan untuk menahan suku bunga acuannya. Padahal, kala tak ada lagi amunisi yang bisa ditembakkan oleh pemerintah untuk meredam pelemahan rupiah, menaikkan suku bunga acuan memang dianggap sebagai alternatif, walaupun mungkin untuk jangka pendek saja.

https://www.cnbcindonesia.com/market...ri-pasar-saham

----------------------------

Orang berduit asing kelihatannya mulai gerah naruh duitnya di Indonesia?

emoticon-Malu
image-url-apps
Gegara prawowok ini! emoticon-Marah
rupiah menguat cuma seminggu doank
saat ini rupiah tengah siap siap mau melemah lagi
KASKUS Ads
Koreksi pelemahan tuh makanya rupiah naik..emoticon-Big Grin
Gue dah nyoba berbagai simulasi indikator hasil sama US Dollar Index 106..emoticon-Hammer
Rupiah bakal mokat ke kisaran 20rb dah harga barang naik lalu ada chaos..emoticon-norose
Itu yang katanya anti asing, pasti bangga dan seneng liat berita ini
image-url-apps
Quote:


yang bener bro? ada kisi2 kah untuk kaum awam kayak ane apa yg harus dilakukan biar selamat?
image-url-apps
pantes turun terus...

emoticon-Nohope
Sesuai dengan harapan nasbung yang anti aseng asing asong
image-url-apps
Quote:


elo seriusin amat logika2 orang dongok segala... sm aja percaya 2030 bubar nih negara
image-url-apps
Namanya jg investasi beresiko tinggi. Hrs siap rugi jg dong para investornya.
image-url-apps
Quote:


Quote:


Quote:


ikut memantau..
image-url-apps
Bikin bom aja lagi, dijamin makin nyungsep investasi asing di indonesia emoticon-Big Grin
image-url-apps
Bagus dong supaya indonesia gak dijajah asing
image-url-apps
Quote:


Kisi2nya sering baca berita valid..jangan percaya omongan orang gag jelas apalagi ilmu ekonomi aja blk mengenyam minimal sejarah pemikiran ekonomi
image-url-apps
mari kita sama2 nabung saham
Gimana ga kabur pula investor, wong di negeri ini kisruhnya ga habis2.
Mulai dari politik, agama, ras dkkemoticon-Cape d... (S)
Quote:


Harga barang naik karena kebanyakan dari impor, hutang membengkak, dan ekonomi mandek sementara..emoticon-Stick Out Tongue
Nasihat ane mah kurangi bepergian ke kota besar kecuali terpaksa prediksi ane mah teror bakal banyak...emoticon-Stick Out Tongue
Semua buat pengalihan isu ekonomi terus terang IDR mata uang lemah lagian nggak punya perisai militer dan politik..emoticon-Stick Out Tongue

Quote:

Wih nggak nype bubar kerusahan berdarah sangat mungkin..emoticon-Stick Out Tongue
image-url-apps
Rupiah trun krna faktor eksternal emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
Quote:


perisai militer dan politik ?????...... elo abis mabuk lem aibon yak
Quote:

Lho kata2 gue nggak bisa dicerna yak,,emoticon-Ngakak (S)
×