alexa-tracking

DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 7

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b0f9dad56e6af886f8b4568/diskusi-plus-minus-kiat-amp-share-mengenai-kartu-kredit---part-7
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit
Mari diskusi dan share pengetahuan & pengalaman mengenai CC, supaya bisa lebih bijak dan bisa memanfaatkan secara maksimal tanpa kecebur dalam lubang utang berbunga besar

  • Punya kartu kredit (cc)? Apa alasan memiliki CC
  • Punya dong, berapa biji? Mengapa punya lebih dari satu?
  • Selama memiliki cc, berasa lebih besar manfaatnya atau sebaliknya?
  • Bagaimana pola fw-ers semua dalam menggunakan cc?
  • Share Pengalaman baik dan buruk
  • Berbagi kiat smart menggunakan cc



Sedikit untuk memulai diskusi:

Cc bermanfaat sepanjang pemiliknya disiplin, hanya diperlakukan sebagai ‘dompet’ dan bukan sebagai ‘alat hutang’; dalam arti sekedar membantu cash flow bulanan, segera membayar sebelum lewat jatuh tempo dan tidak menunggak/membayar biaya minimal.
Reminder: cc memiliki bunga yang sangat besar, kalau memang mau berhutang mending di tempat lain.

saya tidak ingin memulai dengan menggurui dan meng-copas artikel mengenai cc; kita semua sudah tahu sama tahu. Sesuatu yang sudah tahu tapi masih ada kejeblos juga..emoticon-Sorry

UPDATE SOAL PENERBITAN CC

Quote:


TIPS untuk Pemegang CC

http://www.kaskus.co.id/post/515b699...1243775f00000b

hati2 memberikan CC ke pelayan...
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...ah-waspadalhab

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://m.kaskus.co.id/thread/53fd546...7404f82f8b4577 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih. DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 3
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 4
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 6
Tiada pertamax diantara kita

Gw tidak punya CC, dalam arti prime CC. yang ada satu suplemen dari suami citibank gold.

pernah ditawarin cc sendiri sama citibank, dipaksa2 mau, tapi akhirnya tidak disetujui. entah apa alasannya. pernah juga dibikinin cc sama mandiri, tapi berbulan2 ga pernah sampai kerumah akhirnya saya batalin.
nasib emoticon-Malu

gw menggunakan cc terutama untuk belanja bulanan, bayar kartu halo, dan beberapa pembayaran yang besar2 seperti kebengkel, resto, hotel dll.
sejauh ini tidak pernah sengaja menunggak, pernah sekali juga karena lupa tgl jatuh tempo.
jadi so far tidak pernah membayar biaya bunga, hanya annual fee, itu juga dibayar pakai point rewards (kalo ga lupa)
berguna terutama kalau keluar kota, kadang kalau dapat lumpsump dan bayar sendiri, mesti open cc dulu.
mungkin keuntungan cc ber-reputasi baik adalah kalau keluar negeri, walaupun kalau keluar belum pernah pakai cc. tapi in case of emergency bisa dipakai.
keuntungan kedua mungkin kalau ke RS kadang kita perlu bayar dalam jumlah besar. Sekarang tidak perlu terlalu dipusingin karena banyak kartu debet, tapi kalau sebelum2nya sih CC cukup bermanfaat

share pengalaman buruk dengan CC:

share dikit, CC bank meg* sangat mengecewakan. ceritanya waktu itu jatuh tempo hari jumat (pasti ended jam 24.00 dong), trus aku bayar lunas malam itu juga...

tapi ternyata kena dunning fee dan kena bunga...

aneh kan, kita bayar sebelum jatuh tempo berakhir tapi kena denda terlambat + bunga?

alasannya adalah: karena hari jumat jadi baru dibukukan hari senin...alasan yang tidak masuk akal karena sistem online dan mereka punya catatan kapan duit masuk.
kalau mereka baru membukukan hari senin tu karena sistemnya yang tidak otomatis buku..... emang perlu di jurnal secara manual?

teman2 yg mau buka CC Meg* silakan dipikir deh kalau mau lanjut. ngga bayar telat tapi kena denda juga...:emoticon-Busa

mending pakai CC dari bank besar, yang sudah2, kami bahkan BCA atau CItibank, mepet atau telat (bila bayar antar bank atau ekstrimnya lupa) selalu di pass karena record pembayaran kami yang selalu lunas (kecuali kalau ada cicilan 0% kadang kita ambil)
KASKUS Ads
mantau aja ya sis, belum punya nih karna belum ngerasa butuh. Selama ini pake cash atau debit aja
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 7
mejeng di pejwan dulu emoticon-Cool


gw punya cc ada 3, bakalan jadi 4 emoticon-Shutup

Alesan punya cc :

bisa dapet diskon kalo belanja
gak perlu duit cash di tangan, lebih praktis.
Bisa buat perputaran duit kalo bayarnya bulan depan

Punya banyak kartu 3, tapi yg bener2 dimaksimalkan cmn 2.

Yg 1 khusus belanja kebutuhan sehari2. Dapet diskon lebih karena pake kartu. Gak bayar iuran tahunan.
Yg 1 lagi utk pergi di airport bisa masuk lounge gratis. Gak bayar iuran tahunan selamanya.
Yg 1 lagi, baru jadi, blm dipake.

Gw pribadi merasa punya cc lebih enak.
Dapet diskon lebih kalo beli susu anak, bayarnya bisa bulan depan.
Jadi duit yang ada bisa dipake utk usaha dulu.

Keuntungan lain, pernah gw kulakan utk toko gw pake kartu kredit.
Barang dah habis dijual, sedangkan tagihannya belum jatuh tempo emoticon-Stick Out Tongue
Lumayan duitnya bisa dipake buat beli barang yang lain emoticon-Big Grin



Kalo gw pribadi, spy gak mengulangi kesalahan yg sama emoticon-Frown
Setiap belanja mesti harus inget dah pake kartu ini berapa dan kira2 kalo dah pake segitu bulan depannya bisa bayar gak.
Kalo dah mulai mepet gak bisa bayar, harus disiplin. Meskipun ada diskon gede gak boleh gesek cc emoticon-Frown
Bayar pake uang cash.

Gw gak akan pernah pake kartu gw utk tarik tunai ataupun bayar minimal.

Itu dulu deh emoticon-Malu
kurleb tau plus minus CC, tp memutuskan belum perlu pakai CC
pakai debit uda cukup

paling berasa perlu CC kalo lg ke luar negri, yg kartu debitnya jd ga guna, selain itu no problem, yg ada bawa cash mulu emoticon-Hammer
back up keuangan keluarga? karena dari awal ga pakai, ga kenal system begituan emoticon-Big Grin
Klimaxxx,.... emoticon-Embarrassment
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 7
Empat kali apply, lima kali ditolak
emoticon-Hammer

Padahal dijanjikan pasti dapat,...
emoticon-Nohope

Emang, gw gak diizinkan ngutang kali
emoticon-Malu
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 7
Quote:


ada yg aneh

pasti yg terakhir ditolak masih ngotot, sampe ditolak dua kali
Pejwan diamankan emoticon-Salaman
Serba-serbi Smart Cash

1. Apa itu BCA smart cash ? 
BCA smart cash adalah kartu kredit keluaran BCA yg ditujukan untuk menarik atau mentransfer sejumlah dana tunai di semua ATM BCA 

2. Adakah biaya penarikan tunai di BCA smart cash ? 
Berbeda dgn kartu kredit yg lain yg rata" mengenakan biaya sekitar 4% setiap kita menarik dana tunai di ATM, BCA smart cash tdk dikenakan biaya penarikan sama sekali 

3. Adakah biaya bunga ketika kita menarik dana menggunakan BCA smart cash ? 
Ada donk, tapi tetap lebih kecil dibandingkan dgn kartu kredit lainnya. Bunga dihitung 1,8%/bln atau 0,06% / hari. Jika anda menarik dana 10 jt hari ini, maka bunga yg dikenakan hanya Rp 6000/ hr. Untuk perbandingan, rata" kartu kredit lainnya dikenai bunga sekitar 3,25%/bln. Jika anda mengembalikan dana di hari yg sama (melalui menu pembayaran di ATM BCA), maka anda tidak dikenakan bunga sama sekali. 

4. Bagaimana saia bisa memperoleh BCA Smart Cash ? 
Cukup datangi kantor cabank BCA terdekat dan memiliki rekening di BCA. Jika anda memiliki NPWP dan mutasi rekening yang bagus maka hal itu merupakan nilai + untuk memperbesar tingkat approval aplikasi anda. 

5. Apakah BCA smart cash bisa digunakan untuk berbelanja di merchant" seperti kartu kredit lainnya ? 
Bisa, selama merchant tersebut memiliki mesin EDC BCA. Tetapi saia tdk menyarankan hal tersebut, krn berbeda dgn kartu kredit lainnya dimana transaksi kita tdk dikenakan bunga selama kita membayar tagihan sebelum tanggal jatuh tempo, transaksi pembelanjaan di BCA smart cash juga tetap dikenakan bunga 0,067%/hr 

6. Apakah BCA smart cash dikenakan annual fee ?
 Untuk tahun pertama bisa digratiskan, sedangkan utk thn kedua dst bisa diancam gratis seperti kk BCA lainnya. Annual fee BCA smart cash dgn limit 50 jt kebawah adalah 250rb sedangkan 51jt keatas dikenakan 500rb. 

7. Berapa limit penarikan BCA smart cash ?
Selama limit mencukupi, penarikan tunai dibatasi 10jt/hr sedangkan transfer dibatasi 50jt/hr. Jadi total 60jt/hr 

8. Apakah BCA Smart Cash bisa dinaikan limit ?
Seperti kk BCA yg lainnya, Smart Cash bisa diajukan kenaikan limitnya per 3 bln sekali.


SOF = Source of Fund

1. Apa itu SOF ?
SOF / SOP / ngesop adalah fitur pada cc Mandili utk membayarkan tagihan cc dr bank laen.

2. Dimana kita bisa melakukan SOF ?
Saat ini kita hanya bisa ngesop di ATM Non Tunai Mandili

3. Apakah SOF dikenakan biaya ?
Dikenakan di bill statement bln berikutnya di cc yg kita sof. Biaya bervariasi tergantung bank, sama seperti kita melakukan pembayaran cc menggunakan kartu debit Mandili

4. Berapa lama waktu yg diperlukan agar pembayaran melalui SOF masuk ke bank ybs ?
1 hr kerja

5. Apakah SOF mendapatkan point ?
Hanya Mandili 8TN saja yg mendapatkan point. 1 point setiap kelipatan Rp 2500. Point bisa ditukarkan dgn pocer M4P, hipermat, C4 sebesar rp 50rb tiap 2000 point.

6. Bank apa saja yg bisa dibayarkan melalui SOF ?
Pelmata, HS8C, 5CB, Siti, 4NZ
pejwan juga ah emoticon-Hammer (S)
Halaman awal emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


nongkrong dulu
iji malingtas gan .....emoticon-Traveller
Pejwan lagi ?
Quote:


ane juga ya puh emoticon-coffee
pejwan ?

Dari pagi udh diberondong pencairan ML emoticon-Mewek

page one
Sepuh" pada cepet" amat
Quote:

Lgsg nongol emoticon-Frown

×