alexa-tracking

TIPS DAN TRIK MENCARI PEKERJAAN DI ERA GLOBALISASI

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5afaf5dbde2cf274398b4573/tips-dan-trik-mencari-pekerjaan-di-era-globalisasi
TIPS DAN TRIK MENCARI PEKERJAAN DI ERA GLOBALISASI
SELAMAT MALAM SEMUANYA.....
gua disini mau sharing sedikit aja tentang cara mencari job yang makin lama makin susah.....atau yang kita pikir susahemoticon-Wowemoticon-Wow

Ramadahan tinggal menunggu waktu, setelah itu lebaran . gue yakin akhir lebaran pasti banyak  orang dari luar coba mncari peruntungan di kota baru ''masih favorit jakarta, karawang , cikarang''

ok langsung aj...ini saran brdsarkan pengalaman aja jadi klu yang kurang sesuai mohon dimaklumi..

1. step pertama yang gue bingung job apa yang perlua kita ambil buat fresh atw yang dah lama loem dapat kerjaan. gue yakin jawabanya gak ada yang sesuai mau kita jurusan apa nanti kita jadi apa banyak dari kita akan loncat dari jenjang yang kita pilih semasa bangku kuliah atw sekolah. klu istilah gue '' lahap semua'' tp jgan asal lahap. masih dikoreksi sedikit.


semisal perusahaan A mbutuhkan jrusan teknik mesin

                                        dengan pengalaman kurang lebih 1 thun

 

kalau kalian emg loem ada pengalaman tapi jurusan sama atw nyerempet ambil aja seperti teknik  industri/otomotif/mesin industri. meskipun gak ad pncantuman jrusan itu tapi gak akan jauh berbeda dalam penaangananya karena akan ada masa traning. kecuali jurusan sains semisal matematika, fisika , farmasi itu terlalu jauh .dan juga pngalaman 1 tahun gak akan terlalu pengaruh kalau tidak ada kemauan dan konsistensi.

2, step kedua buang pikiran manis dan enak. keluarkan semua daya kalianemoticon-Hansipemoticon-Hansip

  jangan trlalu sering masuk kedalam dunia mimpi..karena si A dpt pkerjaan bagus. kalian menstandarkan kalian harus sama.      itu salah. semua orang punya jalan berbeda. sekarang banyak jalan cari pekerjaan dengan internet  banyak aplikasi, Klu         pglaman jobstreet yang sring bnyak manggil sampe sekarang. perbanyak relasi gak usah malu tanya orang2 atau muter di kawasan tentang job. karena ada be2rapa prusahaan terkadang yang baru,tidak memasukan lowongan mereka ke internet. terakhir pos. masih banyak perusahaan juga yang menerima pos. berbekal info dari relasi atau internet juga.  TAPI DISINI HARUS LEBIH SMARTpilih deskripsi job yang sangat mendekati agar cepat dipanggil. klu trlalu jauh saran gue jangan dulu. 


3.step ketiga perbaiki resume/CV.emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

   gunakan bahasa yang baik dan benar. jangan kosongkan pengalaman internal atw eksternal. ini juga sebagai bahan       pertimbangan gimana klakuan agan/aganwati selama sekolah atwu bertetangga. tambahkan kelebihan tapi jangan kosongkan kekurangan. kelebihan adalah penutup kekurangan. jadi semua ada hubunganya.


contoh : saya lambat mengambil keputusan, dikarenakan saya harus melihat semua sisi dari fakta data agar keputusan tidak mnjadi boomerang buat saya atau orang lain

              : saya orang lupa waktu, ketika mendapati hal baru2


 dari pernytaan diatas mungkin itu bukan kelemahan saja tapi selalu dasari alasanya juga.  biasnya itu lbih banyak ketika ditanya dalam interview. Selain itu berikan sentuhan cv kalian dengan warnaemoticon-Om Telolet Om!emoticon-Om Telolet Om!. kalian apabila melihat tumpukan kertas warna putih gelap dan ad satu goresan warna biru pasti akan lebih tertarik dengan warna. karena ''BEDA'' ini mungkin memudahkan orang hrd mendahulukan cv kalian dan berharap masuk kriteria.emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)


4. step empat selalu belajar

     belajar disini bukan berati bljar rumus. mksudnya belajar dari pengalaman orang soal psikotes2 atwpun interview.

     tes koran adalah momok bagi pencari kerja giatkan ini gan''. DALAM PENGERJAAN TES KORAN ENTAH KRAPELIN ATW               PAULIemoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) yang banyak. kuncinya kasih batasan yakni harus setngah kertas keatas ataw lebih semisal ada 1 -10 dari         atas kebawah paling tidak sebelum dsruh pindah atw ganti. agan sudah sampe angka 6 atw 7. TAPI emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S) masih ada                     lagi...karena tes ini mengetes matematis kita dengan kestabilan kita.jangan sampe jauh grafik alias g braturan. kalau dari awal sudah lbh stgah kertas sampe akhir harus sgtu terus. Prbanyak cari soal matematika dasar, ini sdikit kaya cheat TAPI memang berapa prusahaan sama model tes matematika dsar : semisal 56 + 7 : 

                                                                                                                jrak dari kota a ke b berpa :


banyak soal serupa perusahaan A dan B yang sama. bnyak kok soal bgtu di internet. cari dan pelaemoticon-thumbsupemoticon-thumbsupjari.......


5.step lima

   Ini ketika mau psikotes atw interview penampilan rapi : done, no sepatu sneaker" HAMPIR SEMUA YANG GUE PRNAH TES HARUS PAKE PANTOVEL , no kaos , no telat , no brcnda prhatikan smua arahan HRD. sikap friendly kepada orang ini brguna untuk mengorek informasi tentang perusahaan yang kita datangin. cari tau soal perusahaan juga asal usul ? produk ?? berdiri sejak kapan ?? 

lakukan sebuah BlUFF Atau gertakan ?? trkadang recruiter akan memberi prtanyaan yang kadang kita tidak bisa ?? semisal bisa program exell ?? tau rumus pivot table. ini bisa menjadi pisau bermata dua. tapi yang gue yakini manusia mempunyai kemampuan yang luar biasa karenanya klu gue dstu akan jawab ya . dan the next mulai blajar. tp klu lgi sial akan minta tes langsung. jadi terserah kalian ini mau dicoba atau gak.


6.step enam. disini lbh ke religi sekarang

    semua hal yang ada dunia tidak lepas dari sang pncipta untuk itu lakukan apa yng dperintahkan. ''TAPI APABILA KAMU MENGINGINKAN IMPIANMU CEPAT TRCAPAI BERI LEBIH JUGA.maksudnya lakukan hal lebih juga agar tuhan mendengarnya. usaha dan doa sangat penting . tapi ada hal lain yang bisa kita tambahkan.'' APA YANG KITA KASIH SESUNGGUHNYA TIDAK AKAN BERKURANG MALAH AKAN NAMBAH'' . konsep ini gue pegang smpe sekarang intinya rajin beramal pada anak yatim dan ini tidak berfokus pada materi bisa pengetahuan atwpun tenaga. dan bagi muslim bisa tambahkan sholat malam. manfaatnya sangat banyak kalau mau sholat malam. bgaimana kita dikabulkan doanya kalau kita hanya usaha di dunia tp untuk yang memberi kehidupan ini kita santai2 aja.emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


7. step tujuh . minta restu ama ibu ma bapak

    ini jangan smpai lupa juga .  karena doa ortu buat anaknya adalah doa kesuksesan buat kita semua. karena ortu kita ibarat wali kita di dunia yang doanya akan didengar oleh sang pembuat kehidupan.



MUNGKIN ITU YANG BISA ANE KASIH SARAN, ANE BUKAN HRD ATWPUN RECRUITER. ITU ANE DAPAT BERDASARKAN PENGALAMAN SENDIRI. MUNGKIN BISA MEMBANTU YANG LAIN.

TERIMA KASIH
refferensi bagi calon karyawan /pelamar juga perlu deh

entah dari karyawan, syukur" level tinggi, manager misalnya
Quote:


Itu makanya relasi penting....ane g berpadangan relasi harus orang dalam. tp ya dinegara kita emang masih ada yang mengutamakan kenalan dari orang dalam.
Quote:


Group Astra, pernah coba kaga ?,

no refferensi, Alhamdulillah cv ente akan masuk tong sampah
ane saranin mah jgn bnyk warna apalagi bekground item,,, itu kan bikin hrd company jd males ngeprint.... buang2 tinta.... di print grayscale tetep keluar tinta....
emoticon-Ngakak
Quote:


astra otopart gan daerah giic....ane lwat jobstreet tp trserah agan prcaya atau gak ??? ane cuma ngasih sran aj
alhamdulilah 2 tahun dsna tapi dah resign. astra gak slalu bgus lemburan oke tp jam krja full. kurang buat istrhaat

trima kasih
Quote:


wah ini pawangnya kyanya wkwkwemoticon-Wow emoticon-Wow
Quote:


gue juga kasi saran terserah ente mo percaya pa kaga

cuma amazing aje, ane komeng ngabisin kuota kok kesannya ngajakin berantem

Iindonesia banget si lu, anti kritik, anti saran kaya Soeharto

Orba dah lewat eui, sekarang dah jaman infinity emoticon-Smilie
nyesel gw komeng

emoticon-Big Grin

cukup sekali aje dah

mikum
Quote:



maaf gan kata2 mana yang dari ane ngjak berantem. ane juga cuma kasih saran....karena itu pglaman ane slama 6 tahun.

dan maaf juga ane emang orang indonesia.....heheeeheemoticon-Wakaka
emoticon-Wakaka
Makasih banyak gan informasinya emoticon-Nyepi berguna buat ane yg lagi cari kerja..

But itu tulisan ato/atau harua banget ya "ATW". Puyeng ane bacanya...

Berhubung ane belum iso, ane bantu rate aja ya gan emoticon-Rate 5 Star
ane sarani.. selama kerja di PT industri jangan suka foya2, tabungin tuh duit, PT PT itu gak akan memperkerjakanmu di masa tua.
kalo ada koneksi mah gampang