alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
[COC GL] Pakan Ternak Gratis dari Limbah Rumah Tangga
4.91 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af7f5a3dc06bd8a658b4567/coc-gl-pakan-ternak-gratis-dari-limbah-rumah-tangga

[COC GL] Pakan Ternak Gratis dari Limbah Rumah Tangga

[COC GL] Pakan Ternak Gratis dari Limbah Rumah Tangga


Halo gan emoticon-Smilie, bagi kalian yang punya hewan ternak atau hewan peliharaan di rumah

seperti ayam, ikan, bahkan hewan unggas lainnya pasti pusing beli pakannya yang sangat MAHAL! emoticon-Turut Berduka


Sehingga kadang mau di jualpun rugi karna biaya pakan sama biaya jual itu ga sebanding.


Lain halnya jika hewan yang kalian pelihara di suntik hormon seperti ayam Boiler yang di jual di pasaran saat ini.


Tapi itu ga sehat gan dan bisa jadi penyakit buat agan emoticon-Takut (S). Nah hanya di threat ini TS kasih solusinya.


Pakan yang akan TS bahas ini bener-bener pakan organik yang sehat dan gratis yang TS belajar dari banyak buku.

(Jadi threat ini TS susah payah belajar dan bagi ilmu yang bener-bener bermanfaat untuk ente sekalian!)


[COC GL] Pakan Ternak Gratis dari Limbah Rumah Tangga


Hii..., Gan apaan tuh emoticon-Takut (S)? itu salah satu serangga yang bakal TS bahas untuk penghasil pakan ternak secara GRATISgan!
Namanya BSF(Black Soldier Fly), Maggot Black Soldier Fly (selanjutnya kita singkat dengan Maggot BSF) memiliki nama latin Hermetia illucens Linnaeus yang mana termasuk kerabat lalat (keluarga Diptera), tubuh dewasa-nya menyerupai tawon tabuhan, berwarna hitam, panjang 15-20mm. 


Larvanya yang kita manfaatkan ini, pada awal menetas panjangnya 3mm bisa mencapai panjang 27mm dengan lebar 6mm beratnya 220mg pada tahap akhir pupa yang mana larva lalat ini jauh lebih besar dari lalat hijau gan sehingga saat dimakan larvanya pasti mati di olah oleh usus ternak kita beda dengan larva lalat hijau yang masih hidup dalam usus pakan ternak kita sehingga banyak ayam yang mati karna makan belatung dari lalat hijau


Warna larva adalah putih keabuan, sedangkan pada tahap akhir pupa warnanya kecoklatan, di mana kita dapat memanfaatkan maggot bsf pada semua tahapnya, sebagai pakan alami. Maggot bsf memakan hampir semua jenis bahan organik seperti buah dan sayuran membusuk, ampas kopi dan teh, limbah penggilingan padi, organ dalam ikan, bangkai hewan, bahkan kotoran hewanyang mana semuanya bisa kita dapatkan dari sampah rumah tangga kita sendiri,
Siklus Hidupnya nih gan:

[COC GL] Pakan Ternak Gratis dari Limbah Rumah Tangga
Setelah tahap telur selama 4 hari, tahap larva dapat berlangsung antara 1 - 2 bulan tergantung keberadaan makanan dan kondisi media. Pada waktunya, larva mengosongkan isi perutnya kemudian mencari tempat yang kering untuk berubah menjadi pupa. Saat inilah kita bisa memanen larva secara otomatis yang memudahkan kegiatan budidaya kita. Pupa akan diam selama 2 minggu sampai dengan 1 bulan sebelum keluar menjadi bsf dewasa. Bsf dewasa akan mencari pasangan dan kimpoi dalam 2 hari, bertelur di bagian media yang kering, kemudian mati. Bsf dewasa tidak memiliki mulut sehingga tidak makan selama hidupnya dan mengandalkan cadangan lemak di tubuhnya .


Karena bsf dewasa tidak makan maka tidak mengganggu lingkungan dan tidak berpotensial menyebarkan penyakit!, tidak seperti lalat, maka budidaya maggot bsf tidak akan mengganggu tetangga kita bahkan beberapa penelitian mengungkapkan bahwa budidaya maggot bsf akan mengusir hama lalat, dengan fakta ini mungkin kita bisa mencoba budidaya maggot BSF di peternakan ayam untuk mengolah limbah peternakan dan mengurangi hama lalat yang sangat mengganggu lingkungan dan tetangga, sehingga akan mendapat penilaian positif dari tetangga kita.


Nah ini salah satu Video Pemberian pakan lele dengan BSF:




Jijik gan?, jangan jijik gan. karna memang pakan alami ayam, lele, dan unggas lainnya itu memang sejenis cacing di alam liarnya. Pakan pelet memang kelihatan lebih higenis dan tidak jijik. tapi pelet itu ternyata dari tepung ikan dari ikan yang sudah tidak layak konsumsi loh! emoticon-Takut (S) di tambah lagi pakai pengawet dalam pembuatan peletnya emoticon-Berduka (S), sehingga pakan pelet bukan pilihan bagi yang mau hidup sehat dan tentu saja mencari pakan gratis untuk ternak kalian.


Nah untuk cara mendapatkannya kalian sediakan buah-buahan busuk dan kalian taruh di atas nampan atau wadah gitu. diatas wadahnya kalian taruh kardus, kardusnya jangan sampai nutupin wadahnya. Kardus berguna untuk si lalat taruh telurnya gan. lalat BSFini sifatnya tidak jorok karna larvanya dia taruh deket sumber makannya buka lansung di sumber makannya kaya lalat hijau. 

(tapi  ini berlaku bagi yang rumahnya masih di perdesaan yah).

kalo yang di kota kalian beli larva lalat BSFdi kota masing-masing karna lalat ini di perkotaan secara alami tidak ada.


Demikian threat yang ane buat dari belajar pakan ternak gratis dan ane bener-bener sharing ilmu daur ulang yang menguntungkan dari segi ekonomi dan lingkungan (bukan sekedar hanya informasi!)




Semoga bermanfaat tolong bagi emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Toast






Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Jadi Kalian Pelihara apa nih gan? emoticon-Ngakak
bagus sob. bermanfaat. Salam sukses sobemoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Quote:


Coba mulai ternak gan pakannya gratis loh emoticon-Big Grin
Threat ini bener-bener berguna bagi kalian yang ga mau beli pelet atau mau hidup sehat.
Karna meski pelet di makan hewan ternak, hewan ternak itu masih nyimpen racun pengawet dalam tubuhnya loh. emoticon-Takut (S)
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
ane baru tau kalo serangga itu adalah limbah
Quote:


Yang benar: serangga tertentu memkan limbah. dah serangga itu menjadi jasa dala proses daur ulang limbah rumah tangga.
Save bro. emoticon-Jempol
Quote:


bisa di coba gan ntr di bedain rasanya gimana dari pelet sama makanan organik sperti ini emoticon-Shakehand2emoticon-2 Jempol
Bisa gratis asal diolah dengan baik.
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di