alexa-tracking

Galakkan Zero Food Waste, Jaga Agar Bahan Makanan Tetap Awet

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af6a5e41a9975a30d8b4587/galakkan-zero-food-waste-jaga-agar-bahan-makanan-tetap-awet
icon-hot-thread
Galakkan Zero Food Waste, Jaga Agar Bahan Makanan Tetap Awet
Selamat siang,

Berjumpa lagi dengan TS yang selalu berupaya menyajikan info menarik seputar makanan emoticon-Big Grin

Sampah makanan adalah salah satu problem saat ini. Bahkan salah satu survei menyebutkan Indonesia adalah salah negara penghasil sampah makanan terbanyak di dunia. Menurut Economist Intellegence Unit, ada 300 kilogram makanan/bahan makanan yg dibuang oleh setiap orang Indonesia per tahunnya.
Spoiler for food waste:

sumber: treehugger.com

Miris yah gan, di tengah maraknya pemberitaan gizi buruk, orang mengantri berjam-jam untuk membeli sembako, ternyata tanpa kita sadari masih banyak makanan dan bahan makanan yang terbuang sia-siaemoticon-norose Sampah tersebut kebanyakan berasal dari limbah rumah tangga makanan yang tidak habis termakan atau bahan makanan yang sudah rusak tanpa sempat diolah.

Nah, salah satu solusi mengurangi produk sisa tersebut adalah beli dan masak bahan makanan seperlunya saja. Loh, berarti ga boleh nyetok bahan makanan dong? Trus apa mesti ke pasar tiap hari? Gimana kalo saya sempatnya belanja seminggu sekali? Itu mungkin pertanyaan di benak agan sista berkaitan dengan kampanye less food waste ini.

Jangan khawatir, my friends. Saya mengerti kegalauan agan sista emoticon-Peluk Tenang aja, agan sista tetap bisa belanja bahan makanan seminggu sekali, taruh di dalam kulkas, gunakan seperlunya sedikit-sedikit. Saya sebagai sahabat kaskuser semua siap memberikan tips bagaimana menyelamatkan bahan makanan agan sista semua agar tidak cepat rusak emoticon-Kiss

1. Simpan makanan dalam keadaan vakum
Spoiler for vacum:

sumber: pinterest.com
Salah satu cara terbaik mengawetkan makanan dan bahan makanan adalah menyimpannua dalam keadaan kedap udara. Dengan cara itu bahan makanan tidak kehilangan rasa dan nutrisi esensialnya. Tapi apakah itu berarti kita harus punya set perlengkapan vakum? Tidak harus, gan sis. Kita bisa memperoleh kondisi vakum dengan cara menyimpan bahan makanan dalam plastik zip/seal, tutup seal-nya, sisakan sedikit celah. Lalu rendam plastik tersebut dalam semangkuk air hingga semua udara keluar, tutup rapat kembali plastik, simpan dalam lemari es/freezer.

2. Rendam buah dalam larutan cuka apel
Spoiler for acv:

sumber: pinterest com
Buah siap makan antara lain buah yang tidak perlu dikupas kulitnya, seperti stroberi maupun buah potong cepat menjadi rusak. Agar tidak cepat rusak, sebelum disimpan dalam lemari es, rendam dahulu buah tersebut dalam semangkuk air yang sudah diberi cuka apel. Perbandingan larutan yang dibutuhkan adalah 1 sendok makan cuka apel untuk setiap 1 cangkir air.

3. Bungkus sayuran dengan serbet atau tisu dapur
Cara terbaik menyimpan sayuran adalah dengan mencucinya terlebih dahulu, agar kotoran maupun kuman yang menempel tidak mengkontaminasi kulkas. Tapi menyimpan sayuran dengan cara itu rentan membuat sayur menjadi layu. Karena itu, setelah dicuci, keringkan , lalu simpan dengan cara dibungkus serbet/tisu dapur untuk menyerap kelembaban berlebih.

Jadi itu dia gan sis, tips dari saya menyimpan bahan makanan agar tidak cepat rusak, sekaligus mengurangi sampah makanan. Kalo ada tips lainnya, sudilah kiranya berbagi di kolom komentar ya..

Spoiler for zero food waste:


Merci
emoticon-terimakasih

Sumber:
feedy.com
jakartaglobe.id
tried and tested by meemoticon-Embarrassment
image-url-apps
anak kost ga punya kulkas emoticon-Berduka (S)
image-url-apps
ini menarik idenya
apalagi hotel, resto atau cafe. spoil waste buah dan sayuran cukup besar
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


iya om. mayan itu sampah sisa makanan di resto. trus dibuang gitu aja lg, di tempat sampah biasa. sayang banget yak. Mestinya ada peraturan yg mewajibkan hotel/kafe/resto memilah sampah mereka organik/non organik. Jadi nanti bisa ada pihak penyedia jasa pengangkutan dan pengolahan sampah organik deh, hehehe.
image-url-apps
Di Australia juga udah banyak dari kalangan Downsizer yg tinggal di tinyhouse/RV Trailer. tapi kenapa di Indo sendiri nyadarnya baru sekarang??
di rendem ama cuka apel !!? emoticon-Confused
image-url-apps
Quote:


Sini ane beliin kulkas gan
image-url-apps
kalau bisa beli sekali habis jadi tidak ada sisa dan coba menanam sendiri hasil dari biji sayuran atau buah yang dimakan
image-url-apps
nyimak dulu emoticon-Embarrassment
tetep aja serem gan, pengawet kan bahaya emoticon-Takut
beli cuka apel dimana gan? ane taunya cuka "DIXI"
image-url-apps
buah blom sehari jg udh raib emoticon-Nohope
food waste kebanyakan pas tahap produksi emoticon-Mad
image-url-apps
Quote:


Iya, direndam bentar aja gan. Paling 2 menit gitu.

Quote:


Ahahah. Ketahuan niy agan ga baca emoticon-Big Grin
Ga pake tambahan bahan pengawet kok gan emoticon-Big Grin

Quote:


Di supermarket juga ada kok

Quote:


Post produksi klo makannya nyisa juga jadi ada sampah emoticon-Big Grin
image-url-apps
Jangan GALAK-GALAK Gan...
emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu

Ane jadi ngeri nih...
emoticon-Takut
Pengawet alami yg terbaik emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Ane malah pelajari gimana cara ngurangi udara dari dalam plastik ziplock emoticon-Hammer
image-url-apps
Quote:


direndam aja dalam air, asal jangan sampe lubang tempat udara keluar ikut kerendam ya emoticon-Big Grin
Saya udah cobain kok gan, berhasil bikin vakum emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Iyaa gan. Makasi buat tipsnya. Ane kira kalo udah diremas udaranya udah hilang emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
Quote:


ngga semua udara bisa keluar kalo cuma diremas gitu doangemoticon-Big Grin
×