alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
Penggunaan Sabuk Pengaman (Safety Belt)
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af679d65c779891118b4567/penggunaan-sabuk-pengaman-safety-belt

Penggunaan Sabuk Pengaman (Safety Belt)

Halo agan2 semua, maaf dari newbie mah sharing dikit mengenai penggunaan sabuk pengaman. Seperti kita tahu, mobil-mobil jaman sekarang telah dilengkapi sabuk pengaman untuk semua kursi hinggi baris paling belakang. Namun, penggunaan sabuk pengaman para pengguna mobil kebanyak hanya sebatas di depan (kadang-kadang malah hanya pengemudi yang memakai). Saya ingin sharing apakah manfaat dari memakai sabuk pengaman.

1. Dapat mengurangi cedera bila terjadi tabrakan frontal ataupun dari belakang

Secara umum, mobil-mobil dilengkapi dengan sabuk pre-tensioner.

Apakah itu sabuk pretensioner?

Penggunaan Sabuk Pengaman (Safety Belt)

Dikutip dari http://carreview.id/car-tech/keunggulan-seatbelt-pre-tensioner-dan-force-limited/9970, “Fitur pre-tensioner ini secara instan akan menarik (mengencangkan) tali sabuk pengaman saat terdeteksi adanya kemungkinan benturan dari depan dan menjaga penumpang pada posisi duduk yang aman,” jelas Gandhi Ahimsaputra Product Knowledge Head PT Toyota Astra Motor (TAM) saat ditemui Carreview.id di bilangan Jakarta Pusat, Rabu (23/3)."

Nah, itu sebabnya semua penumpang di mobil harus menggunakan sabuk saat berada di dalam mobil. Airbag mobil di beberapa mobil modern juga tidak akan berfungsi jika sabuk pengaman tidak dikenakan, karena hanya akan menambah cedera, bukan mengurangi cedera tersebut.

Bayangkan saja jika anda duduk kursi baris kedua tanpa menggunakan sabuk dan terjadi tabrakan. Badan anda akan maju dengan sangat cepat dan kepala anda dapat menghantam kursi pengemudi dan dapat menyebabkan cedara pada wajah atau leher anda. Jika itu terjadi di baris paling depan, maka kepala atau badan anda dapat menghantam dasbor mobil. Tentu anda tidak mau itu terjadi kan?

2. Dapat mengurangi pergerakan badan saat kendaraan menikung atau berbelok

Fungsi ini mungkin tidak sepenting yang pertama, tetapi cukup membantu saat kendaraan menikung atau melewati jalan jelek.

Penggunaan Sabuk Pengaman (Safety Belt)

Sabuk pengaman akan meminimalisir pergerakan badan yang berlebihan saat kendaraan berbelok, menikung atau melewati jalan jelek. Ini akan membuat anda lebih nyaman karena posisi duduk anda akan terjaga dengan lebih baik.

3. Menghindari tilang dari polisi

Ini yang mungkin penting bagi kita semua.

Penggunaan Sabuk Pengaman (Safety Belt)

Anda tentu tidak ingin kena tilang kan? Seperti yang kita tahu, kita akan dbaikang bila kita tidak menggunakan sabuk pengaman. Jadi, daripada membuang duit dan waktu anda, alangkah lebih baik agar kita semua menggunakan sabuk pengaman.


Nah, segini aja dulu ya gan, silahkan comment atau reply bila ada yang mau agan-agan tambahin. Kedepannya akan saya posting lebih banyak tips safety driving

Thank you!
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
thread nya bermanfaat gan...emoticon-2 Jempol

Tapi ane paling setuju yang nomor 3 emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh kenzie16465
Quote:


emoticon-Wakaka

Iya nih, sayangnya cuman berlaku buat yang duduk di depan. Undang2 belum mencakup buat yang duduk belakang. Padahal sama pentingnya hehehe emoticon-Toast
Quote:


ada bener nya juga ente....rata-rata yang di belakang gk pkai sabuk....termasuk ane se keluarga emoticon-Ngakak
Quote:


Ane lagi edukasi keluarga ane buat pake sabuk di belakang gan, susahnya minta ampun. Ane pake sabuk pas duduk belakang jadi kayak orang aneh

emoticon-Wakaka
Quote:


ane sendiri kalau gk nyetir n pas duduk di belakang juga gk pernah pkai sabuk bree...berarti ane perlu di edukasi nih emoticon-Ngakakemoticon-Nyepi
Quote:


Bahahaha nah berarti sudah tereduksi melalui thread ini

Peace
emoticon-Maaf Agan emoticon-Ultah
Quote:


terima kasih edukasinya....mulai sekarang ane pakai sabuk terus deh kalau naik mobil...karena sekeluarga cuma ane yang bisa nyetir n punya SIM emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di