alexa-tracking

Kebijakan Bank Sentral Amerika Serikat Tekan Rupiah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af66b27162ec28a738b4569/kebijakan-bank-sentral-amerika-serikat-tekan-rupiah
Kebijakan Bank Sentral Amerika Serikat Tekan Rupiah
Jakarta - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo memaparkan pelemahan rupiah dan mata uang negara lain terhadap dolar Amerika Serikat. Pelemahan tersebut didorong ada penyesuaian suku bunga oleh bank sentral Amerika Serikat (AS) atau the Federal Reserve (The Fed).

"Hingga 9 Mei 2018,month to date rupiah memang melemah 1,2 persen, tetapi di periode yang sama Thai Bath melemah 1,76 persen, Turki Lira, 5,27 persen," ujar dia dalam Konferensi Pers, di Kantor Pusat DJP, Jakarta, Jumat (11/5/2018).

Sementara itu, jika dihitung sejak 1 Januari 2018 hingga 9 Mei 2018 (year to date), rupiah terdepresiasi sebesar 3,67 persen terhadap dolar Amerika Serikat.

"Kemudian Filipina Peso (melemah terhadap dolar AS) 4 persen, India Rupee, 5,6 persen, Brazil Real, 7,9 persen, Rusia Rubel, 8,8 persen, Turkish Lira 11,4 persen,” tambah dia.

Ia menuturkan, fenomena pelemahan mata uang terhadap dolar AS didorong siklus kenaikan bunga di Amerika Serikat (AS). Kemudian harga minyak dunia juga turut memengaruhi gejolak nilai tukar mata uang ini termasuk rupiah.

"Risiko geopolitik, adanya tensi dagang Amerika-Tiongkok, serta pembatalan perjanjian nuklir AS-Iran yang mengakibatkan peningkatan mata uang dolar Amerika Serikat terhadap seluruh mata uang dunia, termasuk rupiah," ujar dia.

https://m.liputan6.com/bisnis/read/3...k-tekan-rupiah

Mengapa Bank Amerika bisa mempengaruhi seluruh dunia. Tetapi kebijakan Bank Indonesia tidak bisa mempengaruhi negara negara lain ya?
image-url-apps
Mengapa Bank Amerika bisa mempengaruhi seluruh dunia. Tetapi kebijakan Bank Indonesia tidak bisa mempengaruhi negara negara lain ya?

karena base currency seluruh negara di hitung pake dollar us sebagai acuannya, bukan emas lagi. tahun berapa gue lupa 1960an kalo ngak salah, di rubah dengan 1 troy ounce saat ittu sekitar $43 usd. cmiww
image-url-apps
Cari terus kambing hitam
Tuh china yg dulunya negara miskin dan merdeka belakangan setelah indonesia ga terpengaruh tuh
Mata uang nya justru kuat

Byk kebijakan sampah yg diterapin di indonesia
Bukan salah negara lain
Negara lain menerapkan kebijakan utk negara mereka sendiri agar lbh maju dan kuat

emoticon-Traveller
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Gak ada yg peduli asalkan presiden jokita emoticon-Big Grin
karena bretton woods sudah dibatalkan secara sepihak, jadi sekarang acuan perdagangan internasional dan valas di dunia pakai US$ tanpa backup emas, rupiah dulu dibackup emas 2 gr, sekarang dah lepas, wajar kalau 1 $ = IDR 14 ribu lebih coeg emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata
image-url-apps
dolar makin naik apa nantinya bakal memicu krisis ekonomi gak nih emoticon-Takut (S)emoticon-Takut (S)
image-url-apps
Quote:


emoticon-Jempol
ya udah biar ga pusing dan dr taon ke taon pake alasan basi yg itu2 saja, langsung aja matikan mata uang idr ganti usd.

image-url-apps
Dolar dah naik susa turun
×