alexa-tracking

[PSIKOLOGI] Ramalan, Sudahkah anda dibohongi hari ini?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af4fcc812e257a10a8b4567/psikologi-ramalan-sudahkah-anda-dibohongi-hari-ini
icon-hot-thread
[PSIKOLOGI] Ramalan, Sudahkah anda dibohongi hari ini?
Halo Gan, hari ini ane mau bagi-bagi analisis ane mengenai ramalan. Yah sejujurnya karena cukup kesel sih ngelihat banyak banget orang yang suka di sekitar kita. emoticon-Ngakak(mungkin ada yang ngerasa sama).



Yuk Cekidot.




Rasi Bintang, Garis Tangan, Shio, Urutan Kelahiran, atau Golongan Darah, memang sering kali membuat kita merasa takjub akan kecocokannya menebak diri kita. Tetapi kenapa bisa terjadi?



Saya tidak menutup kemungkinan bahwa “mungkin”ramalan-ramalan di atas memang ada dasar ilmunya. Namun sebagian besar penerapannya mengeksploitasi teknik mentalist yang disebut “Cold Reading”. Cold reading merupakan teknik membaca karakter dan hidup seseorang dengan menggunakan topik yang umum, namun terkesan personal. Teknik ini menimbulkan Barnum Effect, dimana anda merasa pernyataan tersebut spesifik untuk anda, padahal sebenarnya bisa diterapkan pada orang banyak.






Contoh :



“Kamu memang terkesan ramah berada di orang-orang sekitarmu, tetapi ada saatnya kamu ingin sendirian saja”



Siapa sih yg tidak mau punya waktu sendiri?



“Kamu akan dihadapkan pada pilihan yang berat di umur 18 nanti”



Usia kelulusan sekolah, siapa yg tidak bingung mau menentukan langkah selanjutnya?



“Kamu orangnya paling ga suka dibohongi”



Apa ada orang yang hobi dibohongi?






[PSIKOLOGI] Ramalan, Sudahkah anda dibohongi hari ini?
Kalimat-kalimat setipe ini merupakan kalimat klise yang sering digunakan. Bahkan sudah ada astrolog yang mengakui ia hanya mendaur ulang dan mengacak-acak materi yang sudah ada bertahun-tahun dan diterbitkan lagi di majalah.






Tetapi, kenapa kita masih percaya dan suka ?



Karena kita, manusia adalah makhluk yang egois. Segala sesuatu hal yang ada di dunia harus tentang kita. Kalimat umum ramalan pun akan dilihat di lingkungan dan dicocokkan dengan pengalaman hidupnya sehingga dinilai “tepat”. Sementara ramalan yang tidak cocok, langsung dibuang begitu saja (Kecacatan berlogika ini disebut “The Texas Sharpshooters”).



Apalagi, manusia memang suka ditebak. Saat ditebak, manusia akan merasa takjub bisa dimengerti oleh orang lain. Rasa takjub inilah adalah reaksi emosi yang wajar diinginkan manusia menurut Charles Darwin.



Ramalan memberikan perasaan nyaman yang semu pada diri kita. Adanya perasaan dimengerti, serta harapan menyongsong masa depan. Tentu tidak ada salahnya sesekali saat kita lelah, kita iseng membaca ramalan untuk melegakan perasaan kita. Akan tetapi jangan pernah lupa untuk bangkit lagi dan berjuang menghadapi realita.



Selamat berjuang,


Nago Tejena





Sekian gan, Terima kasih emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah




Tulisan ini ane juga taruh di web ane






Monggo dilihat kalau berkenan pengen tahu mengenai artikel psikologi lebih lanjut emoticon-Nyepi


image-url-apps
emang begitu gan emoticon-Ngakak klo cari ilmu gtu untuk instropeksi diri aja dan mengetahui kira2 yg disebut kelebihan itu apa aja macemnya dan kekurangan juga demikian
image-url-apps
kalo kaya roy kimochi gimana gan
KASKUS Ads
kamu memang pemikir yang keras.

Manusia ya mikir lah emoticon-Marah emoticon-Marah
image-url-apps
Kalo orangnya sudah memahami dirinya sendiri pastinya gak butuh yang begituan emoticon-Cool
image-url-apps
Percaya ramalan itu dosa, gan! emoticon-Cape d...
image-url-apps
Aku ramal kita akan ktemu di kantin sekolah abang parman kang batagor, dan kamu gak bakal bisa bayar batagormu.

kok kamu tau?

Ya tau lah, orang duit jajanmu jatoh tadi terus gue yg ambil.
Terus lo mau bayar pake apa?

Bazeeeengggggg emoticon-Bata (S)

emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Quote:


Kiyoshi bre.. Kiyoshi! emoticon-Leh Uga
wah aku tercengang gan
image-url-apps
Meh masih aja percaya gituan emoticon-Cool
image-url-apps
kamu adalah sosok yg selalu ingin diperhatikan.
emang ada orang yg mau forever alone anyeng 😁😁
image-url-apps
aduh ga mudeng
ramalan positif jadikan motivasi
ramalan negatif jadikan ancang-ancang untuk lebih berhati hati
image-url-apps
Ramalan:

[PSIKOLOGI] Ramalan, Sudahkah anda dibohongi hari ini?
image-url-apps
mejeng pejwan ht dulu gan
image-url-apps
Mejeng dl
ramalan
apa cuma ane yang bacanya jadi lamaran yah emoticon-Ngakak
image-url-apps
Ramalan BMKG yg sahih aja sering meleset di daerah sini, gmna mau percaya sm ramalan zodiak, shio, primbon dan sejenisnya emoticon-Nohope
image-url-apps
gembok dulu ramalannya
image-url-apps
dulu sempet baca jodiak sekarang ane da gak pernah baca emoticon-Ngakak
×