alexa-tracking

Luka-luka polisi yang meninggal di Mako Brimob: 'Apakah ini perbuatan manusiawi?'

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af39065162ec28d7a8b4567/luka-luka-polisi-yang-meninggal-di-mako-brimob-apakah-ini-perbuatan-manusiawi
Luka-luka polisi yang meninggal di Mako Brimob: 'Apakah ini perbuatan manusiawi?'
Luka-luka polisi yang meninggal di Mako Brimob: 'Apakah ini perbuatan manusiawi?'
Walau dibebaskan dalam keadaan hidup, sandera terakhir menderita cedera di bagian tubuhnya.

Sandera terakhir dalam kerusuhan di Mako Brimob di Kepala Dua, Depok, sudah dibebaskan oleh para tahanan pada Kamis (10/05) dini hari, setelah lima aparat polisi lainnya yang disandera tewas.
Bripka Iwan Sarjana dibebaskan dalam kondisi hidup namun menderita luka-luka lebam di bagian muka dan di beberapa bagian tubuhnya dan langsung dibawa ke RS Polri Kramat Jati untuk perawatan lebih lanjut.
"Pembebasan dilakukan atas negosiasi. Mereka minta makanan, maka kita bujuk mereka untuk bebaskan dulu. Sandera polisi yang kita bebaskan dulu," ujar Kepala Divisi Humas Mabes Polri, Irjen Setyo Wasisto, kepada wartawan seperti dikutip Kompas.com.

Adapun luka-luka yang dialami lima polisi yang meninggal dalam kerusuhan di Mako Brimob, Depok berupa mulai sayatan dalam sampai tembakan, yang membuat kepolisian menyebutnya sebagai sesuatu yang di luar batas kemanusiaan.
Lima aparat polisi yang meninggal dalam kerusuhan di rutan Mako Brimob Selasa (08/05), dan sebagian besar disebut mengalami menderita luka akibat senjata tajam di leher.

Brigjen Pol. M. Iqbal, Kepala Bagian Penerangan Masyarakat Polri, mengatakan kepada para wartawan Rabu (09/05), "Dari lima rekan-rekan yang gugur, mayoritas luka akibat senjata tajam di leher. Dan luka itu sangat dalam. Ada juga satu orang luka di kepala akibat tembakan."
Dia menambahkan mengatakan polisi yang meninggal mengalami luka sayat di tubuh mereka, termasuk di lengan, jari dan paha.

Kepala divisi Humas Polri, Irjen Setyo Wasisto menggambarkan lebih lanjut kondisi yang dialami polisi yang meninggal, "Ada seperti luka bacok, luka tembakan. Ada juga satu orang yang lukanya macam-macam, kakinya disayat, dan lain-lain."

Identifikasi korban
Ada enam kantong jenazah yang dibawa dari Mako Brimob ke RS Polri, Jakarta Timur. Gabungan Tim Inafis atau Indonesia Automatic Fingerprint Identificaton System dari Polri dan Polda Metro Jaya kemudian melakukan pengambilan sidik jari dan pengabilan foto korban kasus kerusuhan di Rutan Mako Brimob.
Identifikasi enam mayat tersebut, seperti diungkapkan oleh Kompol Mumuh Saepuloh, yang beredar ke kalangan wartawan adalah:
(Keterangan tentang luka masing-masing korban sebagaimana tertulis di salinan dokumen yang beredar).

1. Briptu Fandi Setio Nugroho, lahir 9 Desember 1988. Luka : luka gorok leher tembus dr leher belakang s/d tenggorokan, luka lecet pada alis kiri, luka terbuka pada pipi kanan.
2. Syukron Fadhli, lahir 9 Oktober 1977. Luka: luka tembak pada kepala bag kiri atas kuping tembus kepala sebelah kanan, luka lecet paha kanan.
3. Wahyu Catur Pamungkas, lahir 24 Mei 1994. Luka: luka gorok pd keher kanan sampai pipi kanan bawah, luka pd dagu kanan, luka tembak pd dahi sebelah kiri.
4. Yudi Rospuji Siswanto, lahir 19 Desember 1977. Luka: luka tusuk pd kaki kanan, luka sobek lutut belakang, luka sayat pd kaki kiri, luka sobek pada punggung telapak kaki, Jompol kaki kiri robek, pelipis kanan robek, mata kanan kiri luka bacok, leher luka bacok, dada kiri kanan luka tusuk, tangan kanan luka bacok, siku kanan luka bacok, tangan kanan atas luka.
5. Denny Setiadi SH, lahir 15 Mei 1985. Luka : pipi kiri luka bacok, bibi bengkak gigi atas lepas, leher belakang luka bacok, luka tembak pd dada kanan.
6. Beni Samsutrisno, lahir 18 Juni 1986 (narapidana terorisme. Luka : luka tembak pd dada kiri 2 lobang (tahanan teroris/ Napiter).
Kegiatan identifikasi terhadap mayat disebutkan dengan menggunakan alat berupa kamera, kandycam, mambis, dan kartu AK.23.


Luka-luka polisi yang meninggal di Mako Brimob: 'Apakah ini perbuatan manusiawi?'

Apakah ini perbuatan manusiawi atau tidak?
"Silakan rekan-rekan media menyimpulkan apakah ini perbuatan manusiawi atau tidak. Tapi kami hormati rule of law, proses negosiasi yang kami kedepanjan," ucap Iqbal.
Namun sejauh ini, polisi belum dapat memastikan berapa jumlah narapidana teroris yang menjadi penyandera.

Sebelumnya M Iqbal mengatakan pemicu kerusuhan yang terjadi Selasa (08/05) karena masalah sepele, yaitu makanan yang dikirimkan oleh keluarga narapidana dan akan diperiksa oleh petugas. Masalah ini yang kemudian menimbulkan keributan antara tahanan dan petugas kepolisian.
Iqbal mengatakan sesuai prosedur, seluruh makanan yang berasal dari luar dan diberikan kepada tahanan harus melalui pemeriksaan.
Pengamat terorisme Al Chaidar mengatakan terdapat 47 tahanan terorisme di Mako Brimob

Ia juga mengatakan proses negosiasi yang tengah berjalan sampai berita ini diturunkan Rabu malam (09/05) tak akan berhasil karena yang ia sebut sebagai "mereka sudah baiat untuk sampai mati" dan sudah memiliki senjata sehingga sangat mempengaruhi posisi mereka.
Sementara itu Institute for Policy Analysis of Conflict atau IPAC yang berkantor di Jakarta, menyebutkan ada sekitar 150 tahanan yang menunggu pengadilan dengan dakwaan terorisme -termasuk yang menunggu pemindahan tahanan- dan sebagian besar memiliki kaitan dengan kelompok militan yang menamakan diri Negara Islam atau ISIS.
Dalam laporannya Februari lalu, IPAC menyebutkan banyaknya para pendukung ISIS di dalam satu tempat penahanan sama dengan 'menunggu datangnya bencana'.
"Kami mengatakan A: penuh sesak dan B: tidak ada upaya sama sekali untuk membimbing tahanan yang baru masuk dan hampir semua pro-ISIS," kata Sidney Jones, Direktur IPAC, seperti dikutip New York Times


http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44061061

Itu korban yg nomor 4, yg disiksa paling parah, Iptu Yudi Rospuji Siswanto, dia guru ngaji anak2 di lingkungan tempat tinggalnya, mana istrinya jg lg hamil tua, so pelaku penyanderanya memang gak punya sifat kemanusiaan sama sekali, seiman sekalipun tetap dibantai
image-url-apps
Persis PKI.
image-url-apps
Quote:


Kayak gitu kok ngarep dapet bidadari.
Bidadari 2 nya justru jijik ama orang 2 sadis kayak gitu.

Udah deh napi teroris itu mending tembak mati aja semua. Buat apa hidup di dunia kalo cuman jadi perusak, sampah bener.
KASKUS Ads
image-url-apps
Nasbung mah mana peduli manusiawi2an..
Mereka lebih peduli ahok..
image-url-apps
Sadis bener2 ya...ngegorok orang yg sebenernya gak kenal dan gak ada masalah apapun....
image-url-apps
hmm pki ngaku hti
image-url-apps
Apa yg bisa dilakuin muslim laen buat berantas terorisme ini? Katanya anti isis dan teroris tapi pada diem gak ada gerakan!!
Ayoo bikin aksi nyata dahh!!!
image-url-apps
Gausa mikirin ham dah ama mahluk yg bernama teroris enih emoticon-Coblos
image-url-apps
miris jg 5 polisi bawa senpi bisa keok lawan zombie, jangan ngeles krn ada ham, klo menyangkut nyawa hukum rimba yg berlaku, lawan zombi langsung bantai gk pke lama
image-url-apps
Ngilu bacanya.....
image-url-apps
ham untuk korban...pelaku?no way!
image-url-apps
Mereka-mereka itu beragama Islam dan menyatakan diri bagian dari ISIS

Umat agama Islam janganlah selalu menyangkal kalau mereka-mereka bukan beragama Islam

Umat agama Islam harus melawan dong kalau tidak setuju dengan ISIS dan umat agama Islam harus meminta maaf kepada masyarakat Indonesia

itu sudah.. emoticon-Traveller
image-url-apps
dikunci aja ruangannya, trus bakar, seolah2 dibakar para teroris, jadi sate semuanya, case closed
image-url-apps
Padahl tuh tahanan teroris daripada pake sandra sandraan, tinggal make baju kotak kotak,
Udah auto nasionalis, auto pro kebabisuki
an, dan yang pasti auto tebus,
emoticon-Stick Out Tongue
image-url-apps
Quote:


paling juga seperti biasanya
tinggal bilang mereka itu bukan bagian dari kami
Islam tidak seperti itu
Islam itu damai, toleran, rahmatan lil Alamin

tetapi yang jelas para teroris itu beragama Islam kok
harusnya Umatnya bertanggung jawab ya
image-url-apps
bar bar keparat emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
Quote:


Astagaaa...itu polisi udah sampe ada yg gugur dengan cara yg tidak manusiawi gitu lu masih sempet2nya ngehubungi2in ke ahok. Dasar nasbung binatang gak punya perikemanusiaan.
image-url-apps
Ngilu bacanya, hajar aja pak pol.
image-url-apps
Hanya gara2 MAKANAN??????????????????

emoticon-Bingung
image-url-apps
apa lagi yg mau diharapkan dari khawarij khawarij ini, habisi dah..
×