alexa-tracking

BREAKING NEWS: 5 Polisi dan 1 Tahanan Tewas dalam Kerusuhan Mako Brimob

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af2cb6eded7706b328b4567/breaking-news-5-polisi-dan-1-tahanan-tewas-dalam-kerusuhan-mako-brimob
BREAKING NEWS: 5 Polisi dan 1 Tahanan Tewas dalam Kerusuhan Mako Brimob
DEPOK - Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Mohammad Iqbal memastikan adanya korban tewas akibat kerusuhan tahanan di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.

Iqbal menyebut 6 orang tewas dalam kerusuhan itu.

5 Orang korban tewas berasal dari Korps Bhayangkara.

"Kami sampaikan bahwa insiden ini memakan korban jiwa, ada 5 rekan kami gugur," ujar Iqbal kepada wartawan di depan Mako Brimob, Depok, Jawa Barat, Rabu (9/5/2018).

Identitas polisi yang gugur tersebut adalah Bripda Syukron Fadhli, Ipda Yudi Rospuji, Briptu Fandy, Bripka Denny, dan Bripka Iwan Sarjana.

Sementara, 1 orang lagi merupakan tahanan di Mako Brimob.

Tahanan ini bernama Abu Ibrahim atau biasa dikenal dengan nama Beny Syamsu.

Teroris dari Pekanbaru itu tewas lantaran sempat mengancam dan merebut senjata petugas.

"1 Orang tewas mengancam petugas dan mengambil senjata," imbuh Iqbal.

Sebelumnya, keributan di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok, diduga bermula karena persoalan makanan titipan untuk narapidana.

Napi mengamuk dan terlibat bentrok dengan aparat kepolisian, Selasa (8/5/2018) malam.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono melalui keterangan tertulis menyampaikan, kerusuhan terjadi usai para napi melaksanakan salat magrib.

Pemicu diduga berawal dari tahanan yang menanyakan soal makanan yang dikirimkan keluarga.

"Selesai salat Magrib, ada napi yang menanyakan titipan makanan dari keluarga. Kemudian salah satu dari anggota Tahti menyampaikan bahwa titipann makanan dipegang oeh anggota lain," ujar Argo, Rabu (9/5/2018).

Napi tak terima.

Kemudian, mengajak rekan-rekannya yang lain untuk membuat kerusuhan di dalam penjara.

Kerusuhan napi itu terjadi di blok B dan C Rutan Mako Brimob.

"Napi membobol pintu dan dinding Sel, kemudian tidak terkontrol lagi. Napi menyebar ke luar sel," katanya.

Keributan yang dilakukan para narapidana sampai ke ruang penyidik.

Sejumlah polisi yang sedang melakukan pemeriksaan terhadap tersangka kasus pidana menjadi sasaran amukan narapidana.

Kerusuhan antara napi dengan petugas Rutan Mako Brimob mengakibatkan beberapa orang luka-luka.

Kondisi hingga Siang Ini

Hingga siang ini, Rabu (9/5/2018) polisi masih terpantau berjaga pasca kerusuhan para tahanan di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Selasa (8/5/2018).

Para polisi ini berjaga dengan menenteng senjata api laras panjang. Mereka juga nampak mengenakan rompi anti peluru dan helm.

Kawat duri masih terpasang di depan Mako Brimob.

Mereka berjejer menutup akses jalan menuju Mako Brimob.

Para polisi ini berjaga dengan jarak kurang lebih 100 meter dari pintu masuk ke Mako Brimob.

Secara otomatis, area di depan Mako Brimob menjadi steril.

Tidak ada orang lain di area ini, kecuali polisi yang bertugas.

Orang yang tak berkepentingan, bahkan hingga awak media masih tidak bisa mendekati area tersebut.

Jalan Komjen M Jassin ini pun bisa dikatakan 'lumpuh' atau tidak beroperasi.

Arus lalu lintas di depan Mako Brimob ditutup dan dialihkan hingga waktu yang belum ditentukan.

Penjagaan ini diperketat semenjak aksi kerusuhan yang pecah Selasa (8/5) malam.

Pantauan Tribunnews.com, sejumlah polisi terlihat beberapa kali seperti berpatroli di depan area kawat duri.

Mereka yang menjaga perimeter terkadang nampak berbincang satu sama lain.

Kadang mereka juga tampak meneguk air di botol mineral untuk melepas dahaga selama berjaga.

http://m.tribunnews.com/nasional/2018/05/09/breaking-news-5-polisi-dan-1-tahanan-tewas-dalam-kerusuhan-mako-brimob?page=all

TIMELINE Insiden Kerusuhan di Rutan Mako Brimob

1. Selasa, Pukul 21.30: Wartawan mulai mendapatkan informasi tentang jebolnya tahanan napi kasus terorisme di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok. Namun, upaya konfirmasi dilakukan ke aparat kepolisian tak mendapat jawaban.

2. Selasa, Pukul 23.20: Konfirmasi baru didapat dari Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri, Brigjen Pol M. Iqbal. Namun, Iqbal hanya membenarkan terjadinya kerusuhan di dalam Mako Brimob yang melibatkan tahanan dan petugas. Saat itu, polisi masih berusaha menangani kekacauan di dalam Mako.

3. Rabu, Pukul 00.05: Aparat kepolisian mulai melakukan pengamanan ketat di sekitar Mako. Wartawan diminta menjauh gerbang Mako hingga 200 meter. Di media sosial, mulai bertebar gambar dan foto yang menyebutkan kondisi terkini di Mako Brimob. Bahkan, ada salah satu akun Instagram yang disebut melakukan siaran langsung dari dalam rutan Mako Brimob yang berhasil dikuasai para napi kasus teroris.

4. Rabu, Pukul 00.35: Polisi mulai memasang kawat berduri. Wilayah yang disterilkan juga meluas hingga gereja, rumah sakit, hingga unit Satwa Kabaharkam yang berada persis di samping Mako Brimob.

5. Rabu, Pukul 01.07: Karo Penmas Brigjen M. Iqbal akhirnya memberikan pernyataan kepada pers. Dia membenarkan adanya kerusuhan di dalam rutan di Mako Brimob. Peristiwa itu bermula dari cekcok tahanan dengan petugas. Sejumlah petugas terluka.

6. Rabu, Pukul 01.15: Jalan Akses UI yang berada di depan Mako Brimob Kelapa Dua ditutup sementara. Di sepanjang jalan ini, banyak disebar personel Brimob.

7. Rabu, Pukul 02.15: Sejumlah personel polisi diperintahkan untuk bersiap siaga. Secara serentak, para personel mengokang senjata laras panjang yang dibawa. Setelah itu, terdengar perintah agar para polisi yang dilengkapi dengan helm dan rompi antipeluru tersebut mengambil tempat masing-masing untuk melindungi diri.

8. Rabu, Pukul 05.30: Kendaraan pribadi maupun masyarakat yang berjalan kaki dilarang melintas di depan Mako Brimob.

9. Rabu, Pukul 07.39: Penjagaan ketat masih dilakukan. Anggota Brimob dengan senjata laras panjan juga masih berjaga. Jalan Akses UI masih tetap tak bisa dilalui warga. Sejumlah mobilb pejabat Polri mulai berdatangan masuk ke dalam Mako Brimob.
image-url-apps
Nyusul tambahan yg masih nyandera polkis emoticon-Sorry
ga percaya , tapi gw juga ga mau nagsi muka buat isis emoticon-Stick Out Tongue
apalagi HTI emoticon-anjing
KASKUS Ads
image-url-apps
Kalo udah gini mah, dor abis semua aja...
image-url-apps
satu kata KECOLONGAN..

Protap penanganan narapidananya tdk dijalankan seksama sehingga bs tercuri senjatanya..
image-url-apps
Gelar tiker,menunggu kabar lebih lanjut
image-url-apps
sampe meninggal gt. Beneran mrk ada senjata yg direbut dr polkis ya? senjata serbu kl diliat di pics td?
image-url-apps
Quote:


Dapet info teroris nyandera polisi. Coba pikir deh kalo teroris gak pake sandera dan gak ada tahap negosiasi pasti densus dan pasukan komando pasti udah nyerbu ke dalem mako brimob buat habisin para teroris
image-url-apps
kronologis kurang jelas ini... ya sudah semoga yg gugur diampuni dosa2nya... emoticon-Turut Berduka
image-url-apps
Efek hti kah? emoticon-Smilie
image-url-apps
Lebih baik ditangani oleh DENJAKA atau KOPASSUS sepertinya emoticon-Cape d...
image-url-apps
udah terlalu sering dah kejadian begini, tapi solusi gak jelas dari polri emoticon-Hammer2
image-url-apps
kecolongan parah ini mah, gak malu apa nih wereng bisa dikacangin genk onta emoticon-Cape d...
image-url-apps

Jadi tertawaan polisi negara lain gak tuh?
Markasnya diacak2 napi ngamuk. Lol

Turut berduka untuk polisi yg tewas.

Quote:


Gak dibaca beritanya?
×