alexa-tracking

Perlukah khawatir akan privasi dan data pribadi kita di Internet?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af283bfc1d770ff2a8b4577/perlukah-khawatir-akan-privasi-dan-data-pribadi-kita-di-internet
icon-hot-thread
Perlukah khawatir akan privasi dan data pribadi kita di Internet?
Halo agan-agan emoticon-Baby Girl
Kali ini ane mau share artikel yang ane dapet dari blog MailTarget yang mungkin lumayan telat untuk dibahas namun tetep worth it untuk dibahas kapan aja nihh hehe karena memang penting.emoticon-Belo


Pertengahan April 2018 lalu, kita dikagetkan oleh berita tentang Facebook yang dikabarkan seolah-olah “mempersilahkan” sebuah perusahaan riset politik data bernama Cambridge Analytica (CA) untuk mengakses jutaan data pribadi pengguna Facebook pada 2015 lalu, yang ditujukan untuk pemenangan Presiden Trump pada pemilu AS satu tahun setelahnya emoticon-Shutup (S)

Berita ini memiliki imbas pada pengguna internet diseluruh dunia, dari pemberitaan topik itu yang ada dimana-mana hingga adanya tagar #DeleteFacebook yang sangat ramai dipakai pada berbagai platform sosial media. Dengan adanya kejadian ini, apakah kita  sebagai netizen perlu khawatir akan privasi dan data pribadi yang kita sering berikan di internet?emoticon-Bingung

Perlukah khawatir akan privasi dan data pribadi kita di Internet?



Sekarang ini, hampir semua penyedia layanan atau platform seperti media sosial, e-commerce, platform penyedia jasa dan produk lain mengharuskan kita untuk membuat akun pribadi disana. Tanpa disadari, kita sudah sering dan banyak membagikan data pribadi kita di internet. Data-data seperti nama, nomor telepon, alamat dapat dimanfaatkan untuk pencurian identitas, apalagi data-data mengenai behavior atau kebiasaan yang kita biasa lakukan saat berada di internet. Mencakup juga hal-hal seperti dengan siapa dan apa pembicaraan kita saat berkomunikasi dengan pihak lain yang tentunya via internet. emoticon-Takut

Lalu, hal terpenting yang perlu kita sadari adalah beberapa hal ini,


Quote:


Kita menilai, tentu yang dilakukan oleh Facebook dan CA adalah sesuatu yang tidak tepat untuk dilakukan, karena perusahaan sebesar Facebook seharusnya bisa melindungi seluruh data-data penggunanya. Walaupun hukum mengenai Perlindungan Data Pribadi di Indonesia sedang memasuki tahap pengesahan, di luar negeri seperti Eropa dan Amerika Serikat, hal tersebut sudah menjadi pembahasan serius dan setiap perusahaan yang bekerja dengan pengumpulan data, diwajibkan memahami dan mematuhi semua aturan yang berlaku. Tidak heran jika Mark Zuckerberg (CEO Facebook) diminta untuk bersaksi di hadapan dewan AS ketika skandal ini muncul.  emoticon-Mewek


Spoiler for "Zuck testify":



TAPI dibalik itu semua, sebenarnya tidak ada yang perlu untuk terlalu kita khawatirkan.

Mengapa? karena 2 hal,

Quote:


Rafi Goldberg, Policy Analyst dari NTIA (National Telecommunications and Information Administration) menganggap seiring perkembangan internet, maka bisnis yang ada juga akan berkembang. Pengguna sebaiknya memiliki kepercayaan bahwa data mereka digunakan hanya untuk sebatas yang diperlukan saja. Perusahaan yang bekerja dengan memanfaatkan data seperti MailTarget dan perusahaan lainnya, menghormati dan membutuhkan data pelanggan untuk meningkatkan performa dan experience pengguna dalam menggunakannya, dan semuanya dapat dibaca pada Kebijakan Privasi mereka masing-masing. 

Lalu, bagaimana sikap kita sebagai pengguna tentang hal ini? emoticon-Bingung

Ketika kita akan melakukan suatu aksi yang melibatkan data pribadi kita seperti membuat akun baru dan sebagainya, sangat perlu untuk scanning Terms and Conditions yang mereka berikan. Jadi tinggalkan kebiasaan untuk langsung melewati poin itu, karena bisa jadi pada poin tersebut terdapat celah yang terbuka untuk mereka agar dapat memanfaatkan data kita secara seenaknya.emoticon-Cool

Jadi, tidak perlu terlalu khawatir akan data dan privasi kita setelah skandal Facebook dan CA ini muncul, karena merupakan kewajiban bagi setiap platform untuk memberikan kebijakan privasi sejelas mungkin terhadap penggunanya agar kita bisa dengan mudah memahaminya dan untuk mematahui tata perundang-undangan yang berlaku.emoticon-2 Jempol

     

Jangan lupa rate dan komen nya yahh agan-agan, semoga bermanfaat!!
emoticon-Om Telolet Om!emoticon-Rate 5 Star

sumber: blog.mailtarget.co 
seaman amanya suatu sistem yang diciptakan manusia pasti punya bugs emoticon-Cool
Pertanyaan: Perlukah khawatir akan privasi dan data pribadi kita di Internet?

Jawaban: Perlu.
Perlukah khawatir akan privasi dan data pribadi kita di Internet?
antek2 jual jiwa si zuck




-lempar ane bata kelak dapet pahala...
karena sistem itu dibuat manusia dan bisa dibobol jg oleh manusia
privasi itu penting bray ap lgi menyangkut soal data pribadi
Dari Pemerintah sampai masyarakat mana peduli soal data privasi. Giliran nanti jutaan kartu kredit dibobol baru panik emoticon-Big Grin itu baru segelintir contoh tapi ah sudahlah
Quote:

Rettwet
Quote:


Sangat perlu gan, karena sangat harus diperhatikan, jangan sampai dibeber. Kalau sampai dibeber, maka akan kacau nantinya, selanjutnya bisa diamankan.
Ane ga pernah kasih data asli, kecuali situs2 tertentu emoticon-Embarrassment
Quote:


Bener banget emoticon-Embarrassment boleh minta cendol
tergantung penggunanya
ada yg merasa perlu, ada yg ga peduli

saya termasuk yg ga peduli
perlu

terutama yg doyan share/like/posting berita hoax, SARA, dan kebencian emoticon-Ngacir
Page oneeee
Perlu waspada ni gan...
udah gamain facebook lagi gan
bahas ini lagi. mereka ngasih gratis tentu ada maksudnya, ya big data pengguna. sama kek gugel kalo kita pake search engine mereka. gratis kan makenya? iya gratis tp coba cek history agan, smua bakal keliatan sampe agan pergi kemana pun jg kerekam kalo aktifin gps. dan data itu smua dipake mereka dan dijual. instilah jaman doeloe "ga ada makan gratis"

khawatir ato ngga tergantung personal. pny akun fb trus jd bnyk kawan yg dulu lost kontak skrg bs kontak lg kan bagus. tp kl ane sih dah muak ama fb bnykan neng sara dan brita yg bikin jengkel. akhirnya delete akun fb deh, mending liatin foto yg bening2 di IG ato pinterest wkwkwk...
Quote:


Takut tercyduk emoticon-Leh Uga
semua jg nyimpen data dan punya divisi analitik buat ngemanfaatin data. gojek & gofood jg pasti ada.
Sepertinya tidak perlu.
Mengapa? Karena risiko pengguna sendiri yang mempublikasikan data pribadinya di internet.
Kalau merasa khawatir dengan penyalahgunaan data pribadi kita oleh pihak lain, janganlah mempublikasikan data pribadi kita di internet, apalagi menyangkut privasi!