alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing
2.5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af1bc4dddd770f0278b4567/pembangunan-proyek-meikarta-berhenti-ini-penjelasan-pihak-marketing

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? 
Ini Penjelasan Pihak Marketing
8 Mei 2018

Cikarang, IDN Times - Lippo Group tengah menggarap pembangunan Meikarta, kota baru di kawasan Cikarang, Jawa Barat, yang digadang-gadang menjadi proyek terbesar oleh perusahaan milik James Riady tersebut.

Meikarta sejak pertengahan tahun lalu gaungnya sudah mulai terdengar dan menjadi pusat perhatian masyarakat luas. Iklan pun tersebar dimana-mana.

Namun, baru-baru ini proyek tersebut terganjal akibat beberapa masalah, mulai dari isu sengketa lahan, tudingan adanya penjualan unit palsu, sampai tidak dibayarnya pekerja proyek Meikarta.

1. Benarkah proyek Meikarta dihentikan?

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak MarketingIDN Times/Fitang Budhi Adhitia
Isu terbaru lainnya adalah mengenai beredarnya surat penghentian sementara proyek Meikarta kepada pihak kontraktor, yaitu PT Total Bangun Persada. IDN Times, hari ini, Selasa (8/5), coba menelusuri langsung ke lokasi proyek tersebut untuk memastikan kebenaran isu tersebut.

Tiba di lokasi, IDN Times tidak melihat adanya pengerjaan proyek di lahan seluas 23 juta meter persegi tersebut. Yang terlihat hanya lah belasan crane proyek yang menjulang tinggi tanpa ada pekerja di sekitarnya.

Yang terlihat hanya beberapa petugas keamanan yang berjaga di sekitaran proyek, namun itu juga jumlahnya tidak terlalu banyak. Di masing-masing pos hanya dijaga satu petugas keamanan.

Lantas bagaimana nasib pembeli yang sudah melunasi atau yang sedang mencicil unit di Meikarta?

Baca juga: Meikarta, Kota Sehat untuk Masyarakat Cerdas

2. Berhenti karena menyambut Ramadan dan audit

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak MarketingIDN Times/Fitang Budhi Adhitia
IDN Times mencoba memastikan alasan pihak Lippo Group memberhentikan proyek Meikarta ini dari pihak Marketing Office, yang masih berada dalam satu kawasan tersebut.

Meskipun pengerjaan proyek terhenti, namun pihak marketing masih bekerja seperti biasa untuk menawarkan unit-unit yang masih tersedia, kepada para pelanggan yang datang. 

IDN Times berpura-pura seolah akan membeli unit di sana, dan bertemu langsung dengan Sales Supervisor Marketing Meikarta berinisial P, dengan ramah pihak marketing pun menyambut baik kedatangan kami.

Saat ditanya mengenai pengerjaan proyek yang terhenti, mereka beralasan pemberhentian proyek karena akan menyambut Ramadan, sambil menunggu hasil audit dari pihak internal Lippo Group sendiri yang sudah berjalan kurang lebih satu bulan.

"Kalau pembangunan ini kan lagi ada audit mas dan mendekati puasa banyak karyawan (pekerja bangunan) yang lagi pada pulang (kampung)," ujar P kepada IDN Times di kantor pemasaran Meikarta, Cikarang, Jawa Barat, Selasa (8/5).

P menjelaskan proyek yang masih berlanjut pengerjaannya saat ini adalah proyek Orange Country, yang memang sudah terlihat aspek infrastruktur, karena sudah membentuk bangunan menjulang tinggi, ketimbang bangunan Meikarta lainnya yang masih dalam pembentukan pondasi.

Orange Country adalah kawasan Central Business District (CBD) yang akan menunjang mobilitas pemilik hunian di Meikarta, yang direncanakan sebagai pusat bisnis yang terdiri dari perkantoran dan pusat perbankan. Letak Orange Country sendiri persis berada di bagian depan pintu masuk, dekat dengan pintu gerbang Tol Cibatu.

P juga menceritakan proyek Meikarta mandek sejak kurang lebih satu bulan yang lalu. "Sudah satu bulanan lah terhenti," ucap dia.

3. Lippo pastikan proyek Meikarta tepat waktu

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak MarketingIDN Times/Fitang Budhi Adhitia
Pihak marketing juga memastikan proyek Meikarta tidak akan mengecewakan dan akan memiliki nilai investasi yang tinggi di kemudian hari, setelah semua proyek diselesaikan.

Meikarta sendiri baru memasarkan tujuh tower yang terdiri dari tower A, B, C, D, T, S, dan U. Begitu pula kawasan Orange Country sebagai kawasan CBD di kota baru milik Lippo Group tersebut.

"Tower A dan tower B serah terima 2019 akhir, Desember lah, yang udah tinggi (harganya) itu CBD nya Meikarta, Orange Country yang ada total tujuh tower. Kalau di Jakarta kayak SCBD lah, harga lebih mahal karena sudah mulai dibangun sama di daerah CBD itu lebih mahal. Serah terima 2020," kata P.

4. Nama baik Lippo jadi taruhan di proyek Meikarta

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak MarketingIDN Times/Fitang Budhi Adhitia
Lebih lanjut, P mengatakan, Lippo merupakan perusahaan besar di bidang properti yang belum pernah mengecewakan pembelinya. Jadi selama ini pemberitaan yang beredar hanya ingin menjatuhkan pihak Lippo sebagai pengembang yang terpercaya.

"Ini projek besar Lippo, kita yakin ini akan dibangun cuma kita gak tahu, takutnya isu banyak persaingan karena Meikarta matiin harga pasaran, karena harganya murah. Pak James sendiri, CEO nya Lippo, sudah komitmen untuk membangun, kalau gak jalan dia akan hancur karena ini proyek terbesarnya kan," ujar dia.

5. Meikarta memberikan kompensasi jika tidak sesuai kesepakatan

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak MarketingIDN Times/Fitang Budhi Adhitia
Meikarta juga berjanji akan memberikan kompensasi kepada para konsumen yang sudah memiliki unit di Meikarta, apabila dalam kesepakatan tersebut tidak sesuai dengan isi yang sebenarnya.

"Kalau ada keterlambatan di perjanjian itu ada tanda tangan dokumen, salah satunya kalau ada keterlambatan serah terima kunci, nanti ada kompensasi satu persen perketerlambatan per bulannya," kata P.

Lippo Group bersama para investor lainnya dari luar negeri telah menginvestasikan proyek ini senilai Rp 278 triliun, untuk membangun kawasan Meikarta yang diklaim termegah di Indonesia.
https://news.idntimes.com/indonesia/...rketing-1/full


Bahaya Kredit Macet Meikarta Mengintai
September 8, 2017

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing

Jakarta–Proyek Meikarta ramai diperbincangkan banyak pihak akhir-akhir ini. Proyek ini juga menimbulkan banyak masalah, seperti belum adanya izin analisis dampak lingkungan (Amdal), dan Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Hal ini tentu bisa membuat para pembeli mempertanyakan status kepemilikan unit yang dapat memengaruhi komitmen pelunasannya di masa depan menjadi macet.

Terlebih masalah izin belum didapat, proses aktivitas pemasaran dan layanan pemesanan sudah dilakukan. Atau istilahnya dalam dunia properti dikenal pre-project selling, alias produk properti dijual sebelum pembangunan. Apalagi bila dilihat dari nilai proyeknya yang besar dengan nilai asumsi investasi sampai Rp278 triliun.


Ini menjadi catatan tersendiri. Karena efek yang ditimbulkan bisa menjalar ke berbagai pihak, tidak hanya bagi para konsumen yang membeli, tetapi juga ke pihak perbankan yang turut membiayai melalui kredit pemilikan apartemen (KPA).


Bukan tidak mungkin, potensi kredit macet bisa terjadi. Ujung-ujungnya, bank juga yang turut menjadi korban.
Terkait hal tersebut, Infobank melakukan penelusuran ke berbagai narsum, salah satunya dari pihak mortgage bankers.


Ketua Sub Comm 3 Mortgage Bankers, Indrastomo Nugroho mengatakan, pada dasarnya setiap bank dalam kerja sama dengan pihak pengembang tidak sembarang hanya melihat nilai proyek.


Ia mengatakan bank melihat pertama dari unsur aspek legalitas. Ini sangat penting mengingat dampak negatifnya sangat besar jika aspek legalitas tidak terpenuhi.


“Kedua masalah perizinan. Jika pihak pengembang sudah menyatakan komitmennya, kemungkinan besar bisa dibiayai. Ini masalah kreadibilitas,” jelas Indrastomo kepada Infobank, Jumat, 8 September 2017.


Baca juga: Berpotensi Rugikan Konsumen, Proyek Meikarta Perlu Diawasi 


Artinya jika ada pengembang yang tanda kutip nakal atau tidak bisa memenuhi kewajiban kepada end user atau konsumen tentunya efek langsung yang dikhawatirkan bisa menyebabkan kredit macet.


“Kalau sampai misalnya end user menyetop pembayaran angsuran, karena melihat tidak ada kejelasan barang atau apa yang dijanjikan tidak didapat, ini bisa memberikan impact ke bank. Namun kalau end user-nya komit (berkomitmen), membayar sampai lunas, ya tentu saja tidak dirugikan banknya. Ini masalah waktu saja,” jelas Indrastomo.


Menanggapi persoalan perizinan yang belum diperoleh, Direktur Komunikasi Lippo Karawaci Tbk, Danang Kemayan Jati optimistis pihaknya bisa mengantongi izin dari Pemerintah Kabupaten Bekasi. 

“Lebih cepat lebih baik. Pemerintah Kabupaten Bekasi cepat kok,” tuturnya kepada Infobank beberapa waktu lalu.

Masalah yang terjadi pada proyek Meikarta sendiri tidak bisa dianggap enteng. Jika berkaca pada nilai proyek yang mencapai ratusan triliunan itu tentu menjadi catatan tersendiri.
Bayangkan, jika banyak pihak perbankan yang bekerja sama dengan 

Meikarta terimbas musibah, seiring banyaknya konsumen yang tidak melakukan komitmennya karena tidak ada kejelasan dari pengembang. Efek kredit bermasalah atau NPL yang terjadi di industri perbankan bisa membengkak.
http://infobanknews.com/bahaya-kredi...rta-mengintai/


Proyek Meikarta Disorot Media Asing
13/09/2017, 19:19 WIB 

Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing
Foto udara proyek kawasan Kota Baru Meikarta, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (4/9/2017). Pada tahap pertama, akan dibangun 200 ribu unit apartemen yang siap huni pada akhir tahun 2018.(KOMPAS.com / 

RODERICK ADRIAN MOZES) KompasProperti - Terobosan Lippo Group membangun kota mandiri di Cikarang, Kabupaten Bekasi, disoroti media Amerika dan Eropa. Meikarta diprediksi menjadi magnet yang mampu menarik investasi di kawasan timur Jakarta. 

Dalam siaran pers yang diterima Kompas.com pada Rabu (13/9/2017), Nasdaq dan Dow Jones News menyatakan, pemerintah Indonesia tengah membangun kota industri dan pusat ekonomi baru di sebelah timur Jakarta. 

Kedua media tersebut mengutip informasi dari Reuters, Nasdaq, dan Bloomberg tentang proyek kota baru yang dibangun Lippo Group yang terletak di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Kota baru itu berada di posisi yang strategis dengan akses transportasi yang mudah dan berjarak hanya 40 km dari DKI Jakarta, serta berjarak 108 km dari kota terbesar keempat di Indonesia yaitu Bandung. 

Saat ini, pemerintah Indonesia tengah membangun enam mega infrastruktur. Di antaranya adalah kereta cepat Jakarta-Bandung, Deep Seaport Patimban, Bandara Internasional Kertajati, light rapid transit (LRT), jalan tol Jakarta-Cikampek, serta sistem monorail yang menghubungkan semua area industri. 

Kini, terdapat 5000 perusahaan lokal, internasional, serta 6 kawasan industri modern di Cikarang. Kawasan ini juga merupakan daerah industri otomotif Indonesia, dengan hasil produksi sekitar satu juta mobil dan 10 juta sepeda motor per tahun. 

Media-media itu menyatakan, seorang pengamat ekonomi yang mempunyai relasi sangat baik dengan pemerintah membocorkan, dengan arah perkembangan saat ini, kota satelit Meikarta tidak hanya akan menjadi pusat bisnis yang berada di sebelah timur Jakarta, tetapi juga akan menjadi pusat aktifitas ekonomi Indonesia. 

Meikarta dan area sekitarnya akan menjadi boomtown yang berkedudukan sangat penting di Indonesia. Suasana di Kantor Marketing Kota Baru Meikarta, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Senin (4/09/2017). Pada tahap pertama, akan dibangun 200 ribu unit apartemen yang siap huni pada akhir tahun 2018.(KOMPAS.com / ANDREAS LUKAS ALTOBELI) Media utama dari Eropa dan Amerika itu juga melansir, proyek kota baru Meikarta mampu menarik perhatian dunia. 

Meikarta, sebuah kota metropolitan baru di Indonesia sekaligus pusat komersial masa depan di sebelah timur Jakarta, akan hadir sebagai gold collar se-Asia Tenggara serta lahan investasi menjanjikan bagi white collar dengan konsep dan rencana pembangunan paling terdepan. Dengan fasilitas penunjang yang paling lengkap, Meikarta diproyeksikan mampu membawa kehidupan kota yang lebih modern dan praktis. 

Meikarta menjadi kawasan hunian dan area komersial yang lengkap seperti pusat perkantoran, pengobatan, pendidikan yang berkualitas. Dengan kelengkapan fasilitas itu, warga Meikarta akan sangat terdukung aktivitas bisnis dan kehidupan sehari-harinya. Baca juga: Kemudahan Hidup di Kota Baru Meikarta Dalam perencanaan, Meikarta mengacu kepada Central Park di New York City Amerika serta Champs Street Prancis serta perencanaan kota-kota besar dunia yang terkenal lainnya. 

Meikarta berupaya untuk menciptakan kota kelas satu di Indonesia sebagai tujuan perkembangannya, dengan menonjolkan unsur khas masyarakat dan budaya dari kabupaten Bekasi, Jawa Barat, yang akan menjadikan konstruksi daerah tersebut menjadi kota habitat yang terkenal di dunia. 

Meikarta akan menyediakan Central Park seluas 100 hektar yang dilengkapi dengan kebun binatang mini, danau, hutan, taman bunga, dan jogging track. Foto udara kawasan Central Park di kawasan Kota Baru Meikarta, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (4/9/2017). Meikarta telah membangun central park, yakni sebuah taman terbuka hijau seluas 100 hektar. Taman ini memiliki berbagai tanaman, lengkap dengan kebun binatang mini hingga jogging track.
https://biz.kompas.com/read/2017/09/...ot-media-asing


Proyek Meikarta, Siap Huni atau Siap Mangkrak?
September 11, 2017

Saat ini, pengembang Meikarta sendiri mengklaim sedang dalam proses penyelesaian izin Amdal ke Pemerintah Kabupaten Bekasi dan mencoba mendapatkan rekomendasi dari pemerintah Provinsi Jawa Barat. Direktur Komunikasi Lippo Karawaci Tbk, Danang Kemayan Jati, sebelumnya mengakui bahwa pihaknya sedang mengurus izin ke Pemerintah Kabupaten Bekasi. Bahkan ia optimis perolehan izin bisa didapat dengan cepat. 

“Lebih cepat lebih baik. Pemerintah Kabupaten Bekasi cepat kok,” saat ditanya seberapa optimis perusahaan bisa dapat izin tersebut kepada Infobank.

Kala memenuhi panggilan Ombudsman Jumat lalu, Danang menjelaskan, bahwa pihaknya telah mengantongi izin prinsip sampai Izin Peruntukan Penggunaan Tanah (IPPT) dengan peruntukan apartemen, rumah sakit, sekolah dan sebagainya untuk luas lahan 84,6 hektar. “Kami kirim dokumen Amdal pada Mei 2017,” ucap Danang dalam diskusi terbuka di Ombudsman.


Namun tiba-tiba di ujung proses studi Amdal, muncul rekomendasi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat untuk menghentikan kajian yang dikeluarkan berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) Jawa Barat Nomor 12 Tahun 2014. “Sampai kemudian muncul ramai Perda. Terus terang selama mengembangkan Lippo Cikarang kami tidak paham Perda itu. Kami kembangkan di satu desa tidak sampai lintas Kabupaten. Apalagi izin lokasi sudah ada,” tutur Danang sebagaimana dinukil dari kompas.com.

Terkait masalah itupun akhirnya Ombudsman Republik Indonesia (ORI) yang memanggil pihak Lippo Group selaku pengembang megaproyek dengan nilai investasi mencapai Rp278 triliun memberikan peringata

n. Komisioner Ombudsman Alamsyah Saragih, mengatakan, pihaknya menekankan kepada pihak Meikarta untuk tidak lagi melakukan kegiatan promosi dengan memungut booking fee atau uang pemesanan, sampai masalah perizinan kelar. “Dan mereka berjanji akan melakukan evaluasi,” ujar Alamsyah saat dihubungi beberapa waktu lalu.

Sebelumnya, pada akhir Agustus lalu, Ketut Budiwijaya, Presiden Direktur PT Lippo Karawaci Tbk (LPKR) dalam siaran persnya menyatakan, bahwa perusahaan telah meraup marketing salessebesar Rp2,4 triliun dari Meikarta. Di mana sudah lebih dari 100.000 unit apartemen dinyatakan terjual.


Bahkan, dalam iklan di Kompas pelan lalu, katanya belum transaksi ternyata sudah diumumkan bahwa penjualan sudah mencapai 109.650 unit dan serah terima Desember 2018. Pertanyaannya kepada siapa pembeli berlindung jika Maikarta tak selesai sesuai janjinya seperti Millenium Village?

http://infobanknews.com/proyek-meika...siap-mangkrak/


-----------------------------------------


yang sudah kasih DP beli rumah disitu, mohon harap bersambar ... kalau hilang, yaa dianggap sedekah aja!

emoticon-No Hope
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Hari senin harga naik
Jadi harus cepet cepet
Udah gajian blm..

Btw panjang amat kaya skripsi
jadi gini... karepmu

ntap
goyang puting item
Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing
Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing
Wuih kayak AS dong kalo terjadi kredit macet..emoticon-Big Grin
Jadi pada pindah gak nih? emoticon-Bingung
gagal dong nastak pindah ke meikarta?
Mana jakarta dipimpin gubernur pribumi lagi
Mulai lagi dah iklan Cumi CumiARTA emoticon-Blue Guy Bata (L)
Izinnya jadi dapet gak sih?
Quote:


Cumi arta
Numpang jualan cilok bisa gak ya
"akuinginke...mbuh
Yang namanya barang murah pasti hasilnya jelek.....

Meikarta?

Sorry lah yaw emoticon-Ngakak
Males bree , jauh banget emoticon-Leh Uga
BREAKING NEWS : Malam ini Meikarta AMBRUK dari 8000 ke 1600 emoticon-Wkwkwk
Pembangunan Proyek Meikarta Berhenti? Ini Penjelasan Pihak Marketing
Rugi beli properti dekat2 pemilu, bunga bank cenderung tinggi2nya
"Saya tidak ingin pindah ke meikarta" emoticon-Imlek
jangan kuatir, kalau aseng beda dengan yg seiminemoticon-Leh Uga
Quote:



Wah anjlokny lebih parah ketimbang bakrie dulu, klo anjlok lagi ya wassalam, investor n pembeli pada gigit jari


Quote:

keknya kita diambang krisis deh, merah semua itu berbondong2 kabur gara2 ekonomi merokets emoticon-Cape d...
beli sekarang harga naik senen emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di