alexa-tracking

(demi tembus 10ribu) Rupiah Makin Loyo, Istana akan Ubah Sistem Kurs Mata Uang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af11551d675d422658b4567/demi-tembus-10ribu-rupiah-makin-loyo-istana-akan-ubah-sistem-kurs-mata-uang
(demi tembus 10ribu) Rupiah Makin Loyo, Istana akan Ubah Sistem Kurs Mata Uang
(demi tembus 10ribu) Rupiah Makin Loyo, Istana akan Ubah Sistem Kurs Mata Uang

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) membuat gusar banyak kalangan. Perlu obat paten untuk mengembalikan stamina dan kekuatan otot rupiah.

Berbagai upaya juga tengah digagas pemerintah untuk menjaga rupiah.  Salah satunya adalah wacana mengubah sistem kurs rupiah dari saat ini mengambang menjadi tetap.

Menurut sumber KONTAN di Istana, mengubah sistem kurs rupiah menjadi tetap, merupakan pilihan yang sedang dikaji pemerintah.

Namun belum jelas bagaimana kebijakan ini akan diterapkan. Yang jelas, sistem kurs tetap sudah pernah terjadi di Indonesia. Pada tahun 1970-an, Indonesia menganut sistem kurs tetap untuk dollar AS.

Namun mulai 1978, sistem kurs itu berubah menjadi mengambang terkendali.

Wijayanto Samirin, Staf Khusus Wakil Presiden RI bidang Ekonomi dan Keuangan mengakui ada pembahasan di internal pemerintah terkait pelemahan rupiah.

Namun, opsi perubahan sistem kurs tetap tidak ada. "Strategi pemerintah menekan current account deficit, dengan mendorong investasi berorientasi ekspor, meningkatkan ekspor dan menggalakkan tourism," jelas Wijayanto, Minggu (6/5/2018).

Pakar ekonomi dan Direktur CORE Indonesia Mohammad Faisal menilai, selain menjalankan sistem kurs tetap, Indonesia bisa saja menetapkan kurs mata uang sendiri seperti layaknya China.

Menurutnya, hal itu bisa menjadi angin segar untuk investor dan pengusaha karena ada kepastian nilai tukar.

Namun Direktur Eksekutif Departemen Pengelolaan Moneter BI Nanang Hendarsah mengatakan, pelemahan rupiah masih di batas wajar.

Untuk periode 1 Januari 2018-4 Mei 2018, volatilas rupiah sebesar 5,7%, ini lebih rendah dibandingkan dengan mata uang negara lain yang mencapai 11%. "Jangan panik," jelas Nanang, Jumat (4/5).

Untuk menstabilkan nilai tukar rupiah, BI menyatakan telah menyiapkan empat resep. Pertama, senantiasa berada di pasar untuk memastikan ketersediaan likuiditas valas dan rupiah dalam jumlah memadai.

Kedua, memantau perkembangan perekonomian global dan dampaknya terhadap perekonomian domestik.
 
Ketiga, memperkuat cadangan devisa dan second line of defense bersama dengan institusi dari eksternal.

Keempat, jika tekanan nilai tukar berlanjut serta berpotensi mengganggu stabilitas ekonomi, BI menaikkan suku bunga.


Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Rupiah Makin Loyo, Sumber di Istana Ungkap Ide Ubah Sistem Kurs Mata Uang, http://www.tribunnews.com/bisnis/201...ta-uang?page=2.


 bentar lagi cita-cita mulia nastak bakal terwujud, rupiah meroketttt ke 10ribuemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
image-url-apps
Hahaahhaha...

Malah jadi tempat bermain spekulan valas.
Quote:

Gile emang modal apa bangsa ini bisa menetapkan sendiri nilai mata uang...emoticon-Hammer
RRC ditunjang militernya yang kuat dan senjata nuklir lah di sini....emoticon-Ngakak (S)
KASKUS Ads
image-url-apps
Kalo dipatok gitu harus siap2 devisa banyak, kayak china bisa gitu karena banyak alasan.
Kalo enggak ujung2nya jadi kayak venezuela dll.
Malah jadi blackmarket.
image-url-apps
semakin cinta sama jokowi
image-url-apps
Quote:


Pretttttt.

Memang bener, semua melemah thd USD. Bener.

Yg jadi masalah , pada saat yg lain rebound, Rupiahnya ga ikutan rebound. Jadi cuma ikut melemah.

Akibatnya, dibanding pair lain, rupiah paling ambless.

Yen gw terpaksa beli di 130 tuh emoticon-Frown

image-url-apps
horeee meroket..
emoticon-Selamat
Quote:


gak usah didengarin tuh si Faisal gan pakar ekonomi karbitan kerja di organisasi gak jelas kerjanya cuma kritik pemerintah, jangankan ngurusin negara, lah dia aja anak bini gak keurus, binik sakit bolak-balik australia-singapura, anaknya ??? ah sudahlah emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry ( ps : gw tau karena dia om gw kenalan dah lama sekali semenjak ane masih tk )
image-url-apps
berita meroket. janji mau ditepati

menuju 1 usd = 10rb

1 usd = 1000 rupiah bisa nih emoticon-Shakehand2
image-url-apps
rubah sana sini, hasil masil nol. emoticon-Big Grin

kerja kerja kerja. emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Kalo mau 1 USD = 10rb, ente wajib pilih lagi supaya dua periode.. emoticon-Cool
image-url-apps
Quote:


semua orang cinta jokowi
emoticon-Kiss
Quote:


betul sih, harus ada cadangan devisa banyak yg sanggup menahan serangan spekulan

kalau ngak, bisa kaya orba dulu, tumbang dihajar spekulan

sebetulnya Indonesia bisa mencoba melakukan swapping dengan Cina, mengurangi ketergantungan terhadap dollar.
image-url-apps
Quote:


seumur hidup gan
emoticon-Selamat
Quote:


HHmmm...emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Kalo seumur hidup bisa 1 rupiah = $10rb... emoticon-Cool
Quote:


emang ente kenal si faisal gan ??? serius nanya emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip
image-url-apps
Quote:


hayooo dukung presiden kitak kitak
emoticon-Selamat
image-url-apps
Udah, biar nggk tergantung ama dolar, jadikam kalajengking sebagai mata uang buat ekspor impor,
emoticon-Stick Out Tongue