alexa-tracking

Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5aef172fa2c06e63438b4567/natuna-benteng-terdepan-indonesia-hadapi-juluran-lidah-naga-china-atas-klaim-lcs
Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
TRIBUN-BALI.COM - Laut China Selatan (LCS) adalah laut tepi yang merupakan bagian dari Samudera Pasifik.

LCS membentang dari selat Karimata dan selat Malaka hingga ke selat Taiwan.

LCS cakupannya sangat besar dengan luas 3.500.000 square kilometers.

LCS memiliki potensi startegis dari segi ekonomi karena sepertiga kapal di dunia melintasinya.

Termasuk didalam LCS terdapat hasil laut yang mampu mencukupi kebutuhan pangan jutaan masyarakat di Asia Tenggara.

Dan yang paling menggiurkan adalah adanya cadangan minyak dan gas alam lepas pantai dalam jumlah sangat besar disana.

Dengan adanya kekayaan alam seperti itu maka tak heran banyak negara yang tergiur untuk segera mengeksplorasi LCS.

Salah satunya adalah negeri Tirai Bambu, Tiongkok.

Setelah Perang Dunia II berakhir setelah Jepang kalah, Pemerintah Tiongkok merasa berhak atas kepemilikan pulau Spratley dan Paracel.

Tapi kedua gugus kepulauan itu juga diklaim oleh Filipina, Vietnam, Brunei dan Malaysia.

Hal tersebut kemudian menjadi sengketa laut selama bertahun-tahun hingga saat ini masih belum menemui titik temu kesepakatan antara negara-negara yang bertikai.

Keadaan semakin diperparah dengan reklamasi yang dilakukan oleh Tiongkok di sekitaran LCS.

Kabar terakhir Tiongkok sudah memasang sistem rudal anti kapal perang di kepulauan Spratley.

Pemerintah Tiongkok kemudian mengeluarkan garis batas laut yang dinamai 'Ten Dash Line' untuk mengklaim wilayah kepemilikannya di LCS yang menyerobot teritori laut milik Vietnam, Filipina dan Malaysia.

Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
Posisi Natuna, garis merah putus-putus adalah Ten Dash Line yang sedikit lagi mengenai Natuna (Grid.ID)

Walaupun Indonesia tidak dirugikan atas klaim Tiongkok menggunakan Ten Dash Line karena tidak ada wilayah lautnya yang dicaplok, namun pemerintah Indonesia tetap waspada.

Hal ini lantaran tinggal sedikit lagi Ten Dash Line yang berbentuk seperti lidah itu 'menjilat' pulau terdepan bagian utara Indonesia, Natuna.

Mau tak mau Natuna kini dijadikan pangkalan militer oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Anggaran pertahanan Indonesia yang semakin meningkat setiap periodenya berimbas pada penguatan batas negara terluar termasuk di Natuna.

Setelah pembangunan infrastruktur macam pelebaran dermaga, pembangunan landasan pacu, hanggar dan barak prajurit selesai maka isian 'alat penggebuk' pun mulai disuntikkan ke Natuna.

Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) yang ditempatkan di Natuna pun tak main-main.

Disana disiagakan tiga kapal perang ukuran besar sekelas Fregat dan Korvet untuk melakukan patroli di Laut China Selatan.

Ini berarti bakal ada Fregat Ahmad Yani Class dan Diponegoro Class milik TNI AL yang akan siaga disana.

KRI 356 Karel Satsuit Tubun, salah satu Fregat Ahmad Yani Class TNI AL

Sedianya juga akan ditempatkan kapal selam di Natuna untuk menanggulangi aspek peperangan bawah laut.

Belum selesai sampai disitu, rencananya di Natuna juga akan ditempatkan satu skadron pesawat tempur untuk melakukan operasi patroli udara.

Pesawat tempurnya pun merupakan kelas wahid macam F-16 C/D Block 52ID dan Sukhoi Su-27/30 milik TNI AU.

Merasa masih kurang?

Tenang ada lagi penambahan pasukan elite tiga matra milik TNI macam Marinir, Paskhas serta Kostrad.

Di Natuna juga disiagakan berbagai macam radar penjejak agar dapat mengetahui jika ada unsur asing yang menyelonong masuk ke teritori Indonesia tanpa izin.

Maka jadilah Natuna benteng terdepan Indonesia di Utara berkemampuan tiga matra baik darat. laut dan udara.

Perkuatan Natuna dimaksudkan sebagai unsur penangkal dengan jargon 'gebuk duluan sebelum masuk' dalam artian cegah dulu jauh diluar sebelum masuk ke teritori Indonesia.

Perkuatan di Natuna masih terus berlanjut dan disana nantinya akan ditempatkan peralatan tempur kelas satu nan canggih milik TNI untuk menghadapi agresifitas Tiongkok di LCS.(*)

http://bali.tribunnews.com/2018/05/03/natuna-benteng-terdepan-indonesia-hadapi-juluran-lidah-naga-tiongkok-atas-klaim-lcs?page=all

Jadi ingat kisah ini:
"Sebagai anak yang sangat berbakti kepada ibundanya, Garuda merasa sangat marah atas kelicikan para Naga yang telah membuat kebohongan besar atas diri Winata. Dengan kemarahan meluap, diseranglah para Naga."
dari dulu China gak klaim Natuna

lihat berita tahun 1995
China - Natunas Belong to Indonesia
http://www.library.ohiou.edu/indopub...7/22/0012.html

udah itu pernah ada berita
Menteri Luar Negeri (Menlu) Marty Natalegawa membantah kabar Pemerintah Republik China mengklaim perairan Natuna, Riau. Marty menegaskan, selama ini tidak ada sengketa wilayah antara China dan Indonesia.
http://nasional.sindonews.com/read/8...na-13952372925
Wakil Dubes China: Pulau Natuna Milik Indonesia
http://dunia.news.viva.co.id/news/re...ilik-indonesia
Wakil Presiden Indonesia JK: China Tak Klaim Miliki Pulau Natuna
http://news.liputan6.com/read/219739...i-pulau-natuna
dll
image-url-apps
tenang, kita punya 9 onta dari pks yg siap dijadikan tumbal utk menghadapi china emoticon-Marah
KASKUS Ads
Quote:


Udah mulai 2016 maling di perairan kita, eh sory maksudnya kami. Lu kan antek china.

Wilayah laut udah di klaim

Perairan Natuna, 'Medan Tempur' Indonesia-China
https://m.cnnindonesia.com/nasional/...ndonesia-china

Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
Quote:


yg maling di perairan indonesia itu bukan china aja melainkan thailand,filipina,malaysia dll
image-url-apps
Quote:


Baca ini, kesipitan mata lu antek China
Natuna, Benteng Terdepan Indonesia Hadapi 'Juluran Lidah Naga' China Atas Klaim LCS
https://m.cnnindonesia.com/nasional/...ndonesia-china
Bakalan perang nih?
image-url-apps
Quote:


subannallh barokah ya akhi 9 ontaknya emoticon-Matabelo
image-url-apps


mulai berburu babi yaa emoticon-Leh Uga

image-url-apps
Jok gimana ini jok?
pertahankan natuna.
china skg rakus...rakus skg, ud ane prediksi dr dulu klo manlen rakus

emoticon-Blue Guy Bata (L)
Nasib ancaman potensial di barat ada India, Selatan Ostrali dan utara ada Malon dan RRC..emoticon-Stick Out Tongue
Kalo India dan Ostrali masih bisa make kartu Kroya dan Jepang jadi bisa fokus ke RRC..emoticon-Big Grin
Minimal TNI-AL bisa mengejar Armada Tenggara PLAN ..emoticon-Big Grin
TNI-AU memiliki 300 Med Fighter, 100 Heavfy Fighter, 4 AEWCS dan 80 bomber...emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Lagi benerin internal, bersihin onta sama bab1 Dulu.

Ntar baru green water navy nya disempurnakan. Kalau stabilitas dalam negri belum kegarap ya susah gan.
image-url-apps
Quote:


Mikirin amat perang, kasian nastak pasti banyak gorong2 di serbu nabung buat ngungsi
image-url-apps
tinggal taroh xaruduy di barisan depan , biar di kobel2 tuh china.
image-url-apps
mboh ra paham sekarepm
image-url-apps
lama lama cina main caplok aja
smua juga tahu cungkok itu sangat menghindari konfrontasi langsung sama indo. makanya main kucing"an terus di laut natuna utara

emoticon-Traveller
image-url-apps
laskar bibib
seraaaaang
×