alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Neraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad451871a9975cd1d8b4584/neraca-perdagangan-2018-mulai-surplus-di-maret-sebesar-usd-109-miliar

Neraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar

Merdeka.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia Maret 2018 mengalami surplus USD 1,09 miliar. Di mana surplus itu terjadi karena nilai ekspor Indonesia pada Maret 2018 mencapai USD 15,58 miliar. Sementara itu, nilai impor Indonesia pada Maret 2018 mencapai USD 14,49 miliar.

"Alhamdulillah Maret ini terjadi surplus USD 1,09 miliar setelah kita defisit pada Januari dan Februari 2018," ujar Suhariyanto di Kantornya, Jakarta, Senin (16/4).

Peningkatan terbesar ekspor nonmigas Maret 2018 terhadap Februari 2018 terjadi pada bahan bakar mineral sebesar USD 358,9 juta (18,58 persen), sedangkan penurunan terbesar terjadi pada timah sebesar USD 92,5 juta (45,25 persen).

Sedangkan peningkatan impor nonmigas terbesar Maret 2018 dibanding Februari 2018 adalah golongan mesin dan pesawat mekanik USD 286,9 juta (14,84 persen), sedangkan penurunan terbesar adalah golongan mesin dan peralatan listrik sebesar USD 153,1 juta (9,19 persen).

Secara kumulatif, Suhariyanto mengatakan, neraca perdagangan selama Januari-Maret 2018 mengalami surplus sebesar USD 280 miliar. Total ekspor tercatat sebesar USD 44,27 miliar dan impor USD 43,98 miliar.

"Tentunya kita berharap ke depan ekspor semakin bagus, sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi," ujarnya.

Sebelumnya, Bank Indonesia (BI) memprediksi neraca perdagangan Maret 2018 akan mengalami surplus. Hal ini setelah dalam 3 bulan terakhir neraca perdagangan Indonesia berada dalam kondisi defisit.

Sementara untuk transaksi berjalan (current account), surplus neraca perdagangan diharapkan akan memperbaiki defisit transaksi berjalan Indonesia yang dalam dua tahun terakhir mengalami perbaikan.

"CAD (current account defisit) kita sangat sambut baik bahwa di 2016 kan 1,8 persen dari GDP (gross domestic product), 2017 1,7 persen dari GDP. Kita melihat bahwa nanti kuartal I 2018 ada di kisaran 2 persen dari GDP. Memang agak sedikit meningkat transaksi berjalan tapi itu adalah karena impor yang bagus," jelas dia.

Menurut Agus, impor bahan baku dan bahan antara yang dilakukan selama ini menunjukkan geliat industri di dalam negeri. Hal ini memberikan indikasi positif bagi pertumbuhan ekonomi nasional.

"Impor bahan baku dan bahan antara yang cukup meningkat untuk mengisi dan memenuhi kebutuhan manufakturing untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia di 2018. Ini tentu sejalan dengan prakiraan kita bahwa transaksi berjalan di Indonesia kuartal I 2018 ada di kisaran 2 persen dari GDP, sepanjang tahun itu akan ada di bawah 2,5 persen dari GDP."


emoticon-Selamat emoticon-Selamat
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Seandainya saja kebodohan n kepurbakalaan bisa diekspor, karena stok nasbung banyak bener ..
jadi gini... terimakasih puting


ntap
Neraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar Neraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar
Nasbung laknatullah tidak terima jika ada berita kemajuan...
Berita prestasi pasti sepi karena susah digoreng. Inilah mental nasbung.
lanjutkan...salam dua periode
Lanjutkan pak de, 2 periode dah.
Hmm ini pasti dikarenakan partai setan menghalalkan segala cara demi keuntungan semata emoticon-Mad

SAATNYA GANTI PRESIDEN DARI PARTAI SURGA
leh uga


alhamdulillah ya
LALU KAPAN NEH BUYBACK INDOSAT? NASTAK ADA YG SANGGUP JAWAB GAK YA?
pengibulan ini gak mungkin emoticon-Mad
Alhamdulillah emoticon-Salaman

Quote:


Sekarang saham Indosat lagi dipegang sama Qatar gan.
Quote:


saat ini saham ISAT naik 20 point' gan jadi 4760 ente minat ga gan??? Beberapa hari sideway aja nih gan
Quote:


buat apa buyback perusahaan yang MERUGI? emoticon-Gila
ntar kalo beneran dibuyback, nasbung menggonggong lagi, "kok perusahaan mau kolaps dibeli sih?" emoticon-Cape d...

nasbung memang GOBLOG emoticon-Big Grin
kalo good news begini bakalan sepi tritnyaemoticon-Ngakak
Neraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar
Quote:


Beli saja semuanya sekalian banyak tuh di Bursa perusahaan BUMN, hari gini kok masih ributin itu aja
Quote:


Jangan sampe ketipu elang Medan 7 tahun...
emoticon-Leh Uga
Quote:


trus gambar bokepnya berkeliaran di medsos emoticon-Leh UgaNeraca perdagangan 2018 mulai surplus di Maret sebesar USD 1,09 miliar
Quote:


Diubah oleh aaabbbccczzz201
Quote:


Gila baru lihat yg ini..... Yg begini ngaku2 pembela Islam... Benar2 dibutakan sama Allah pendukungnya, Astaghfirullah


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di