alexa-tracking

Cara Membuat Tahu Petis Khas Semarang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad37ea0a2c06e26178b456d/cara-membuat-tahu-petis-khas-semarang
Cara Membuat Tahu Petis Khas Semarang
Kira-kira apa yang anda pikirkan ketika mendengar kata "petis"? rujak, tahu dan telur merupakan makanan yang sering disandingkan dengan petis. Petis sendiri merupakan penyedap makanan berbahan dasar ikan, udang, kupang atau sapi berbentuk pasta berwarna cokelat kehitaman karena penambahan gula merah yang dikaramelisasi dan beraroma menyengat. bukan kayak terasi, meskipun mempunyai fungsi sebagai penyedap yang beraroma tajam, petis mempunyai rasa yang agak manis. sambal Petis sendiri biasanya terkenal di daerah jawa timur terutama di daerah madura. Untuk kali saya akan membagikan makanan khas jawa tengah yang bisa digabungkan dengan petis dan menjadi jajanan wajib di kota Semarang yaitu Tahu Petis, berikut adalah resepnya :


Resep Tahu Petis
12 potong tahu pong siap goreng
500 ml minyak goreng bimoli
1/4 sdt garam
25 gram cabai rawit hijau
2 buah cabai keriting
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm petis
400 ml air
1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat Sambal Petis
Panaskan Minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Taburkan sedikit garam
Haluskan cabai merah dan bawang, masukan kedalam panci. tambahkan garam, gula, air dan petis.
Masak dan aduk rata hingga mendidih. Tambahkan tepung tapioka sebagai pengental. Angkat, sisihkan
Belah tahu goreng lalu oleskan sambal petis. Hidangkan dengan cabai rawit hijau. atau jika suka dihidangkan terpisah antara petis dan tahu juga sama nikmatnya

Khusus untuk teman di sini,  kami akan memberi bonus satu buah resep lagi yang menggunakan petis sebagai bahannya. yaitu telur petis. Telur petis sering disajikan pada saat lebaran tiba, tetapi sekarang untuk lauk makan sehari-haripun sangat bisa diaplikasikan. berikut adalah resepnya :

Resep Telur Petis

  1. 6 butir telur rebus kupas kulit
  2. 2 sdm petis udang
  3. 15 buah cabai rawit merah, memarkan\
  4. 3/4 sdt garam
  5. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  6. 2 sdm minyak untuk menumis
  7. Minyak untuk menggoreng
  8. 5 butir bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 4 buah cabai rawit
  11. 1 cm kunyit, bakar



Cara membuat Telur Petis

  1. Goreng telur rebus samapi berwarna kuning kecokelatan.
  2. Angkat dan tiriskan
  3. Haluskan bawang, cabai rawit dan kunyit.
  4. Tumis hingga harum
  5. Masukan petis dan cabai merah, aduk rata.
  6. Masukan telur dan tambahkan garam.
  7. Aduk rata
  8. Tambahkan santan, aduk dan masak hingga matang dan meresap.
  9. Sajikan