alexa-tracking

Rommy: Tak Ada Negara yang Tak Punya Utang, Termasuk AS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad36103dac13e44258b4568/rommy-tak-ada-negara-yang-tak-punya-utang-termasuk-as
Rommy: Tak Ada Negara yang Tak Punya Utang, Termasuk AS
Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Mohammad Romahurmuziy mengatakan di tahun politik ini, segala kebijakan pemerintah dipersoalkan. Yang terakhir adalah soal utang pemerintah.

"Tidak ada satu negara pun di dunia yang tidak berutang, bahkan Amerika Serikat menjadi raksasa ekonomi dunia di bawah utang yang telah berjalan lebih dari 200 tahun," kata politisi yang akrab disapa Rommy tersebut, dalam pidato acara puncak Harlah PPP, di Semarang, Sabtu, 14 April 2018, kemarin.

Rommy menuturkan utang bukanlah hal yang dilarang selama untuk kegiatan yang produktif dan di-manage dengan baik. Di dalam UU No.13/2003 tentang Keuangan Negara, utang pemerintah dibatasi maksimal 60 persen terhadap PDB.

Saat ini, lanjut dia, total utang pemerintah per Februari 2018 berjumlah Rp4.034 triliun atau 29,2 persen terhadap PDB. Untuk perbandingan, rasio utang Jepang bahkan 230 persen terhadap PDB.

"Karena jauh di bawah batas maksimum, perdebatan soal utang RI tidak perlu dibuat gaduh," kata dia.


Rommy melanjutkan selama era pemerintahan ini, utang digunakan on the track untuk pembangunan ekonomi. Hal ini terlihat dari kenaikan belanja infrastruktur dari Rp290 triliun di tahun 2015 menjadi Rp410 triliun di 2018.

"Pembangunan infrastruktur yang masif ternyata menaikkan daya saing Indonesia," kata dia.

Berdasarkan Indeks Daya Saing Global, kata dia, Indonesia naik 5 peringkat dari 41 di tahun 2016 menjadi 36 di tahun 2017. Bunga surat utang Indonesia juga tak bisa disamakan dengan Jepang misalnya.

Menurutnya, bunga Indonesia mahal karena inflasi lebih tinggi yakni 3,6 persen di 2017, sementara Jepang sempat deflasi.

"Angka inflasi menentukan imbal hasil riil yang diterima investor, makin tinggi inflasi, makin tinggi permintaan bunga dari investor pembeli surat utang," ujarnya.

Rommy menambahkan tantangan ke depan adalah menurunkan laju inflasi dengan mengendalikan kebutuhan pokok sehingga bunga utang semakin murah. Langkah penting lainnya, meningkatkan fundamental ekonomi agar rating utang bisa melesat menjadi AAA dari saat ini BBB.

"Jika rating utang semakin baik, dan dampak pembangunan infrastruktur sudah dirasakan oleh masyarakat, kegaduhan soal utang pasti ditinggalkan," kata Rommy.

https://www.viva.co.id/berita/politik/1026726-rommy-tak-ada-negara-yang-tak-punya-utang-termasuk-as


pengusaha big cap,CEO/pemimpin kelas nasional : berhutang utk ekpansi usaha,meningkatkan produktivitas,disertai manajemen resiko yg baik

pengusaha kelas teri,nasbung,miskiners,pegawai makan gaji : anti hutang,kalau ada yg berhutang utk kebutuhan konsumtif,masa depan suram krn ga ngerti manajemen hutang emoticon-Embarrassment





oh ya,buat nasbung2 terlahir miskin dan bodoh yg bawa2 brunei(diklaim bebas hutang):

Rommy: Tak Ada Negara yang Tak Punya Utang, Termasuk AS

https://oxfordbusinessgroup.com/analysis/new-moves-islamic-bonds-expand-country%E2%80%99s-financial-base

tau bond ga??? negara nerbitin surat HUTANG ,minjam duit sm yg beli tuh bond

keep dongo aja deh..makin tolol aja nasbung,mari kita tertawakan kebodohan dan blunder nasbung,wkkww😂😂😂😂
sok tau
image-url-apps
Quote:


Berdasarkan Indeks Daya Saing Global, kata dia, Indonesia naik 5 peringkat dari 41 di tahun 2016 menjadi 36 di tahun 2017.

emoticon-siul

peringkat 36 dr seluruh dunia,not bad...emoticon-siul

terbaik dlm sejarah indonesia?
KASKUS Ads
tinggal gugel aje, ada kok negara kecil yg asalnya punya utang sekarang udah gk berhutang.
image-url-apps
4.034 Treliun itu duit semuakah
image-url-apps
Rommy: Tak Ada Negara yang Tak Punya Utang, Termasuk AS


emoticon-Leh Uga



Rommy: Tak Ada Negara yang Tak Punya Utang, Termasuk AS
image-url-apps
Quote:


di kota gw ada toko klontong disebelah rumah gw,bosnya bebas hutang

dikota gw ada jg pabrik indofood,hutangnya banyak,triliun an

mn yg lbh sukses? toko klontong atau bos indofood?

Quote:


Quote:

jadi lu mengakui kalau bacotan ini adalah omong kosong belaka ? emoticon-Ngakak
image-url-apps
Quote:


saya tidak membenarkan atau menyalahkan

yg saya tekankan mengutamakan bebas hutang dr pd hasil adalah mental pengusaha kelas teri/miskiners
image-url-apps
Bener jg lo rom cm d negara mana pun itu calon pemimpinnya wkt kampanye gda yg janji mau stop berhutang.emoticon-Leh Uga
Quote:


terus ngapain lu bold dongok ? emoticon-Ngakak

biar pembaca tenang gitu kalau indonesia berhutang karna gk ada negara yg bebas hutang ? emoticon-Ngakak

ternyata ada negara yg bebas hutang, malu dah pake di bold segala emoticon-Ngakak
image-url-apps
p3 sekarang ngaku hijau isinya merah...basismassanya memberontak..bisa tenggelam di pilkada depan
image-url-apps
Quote:


loh ga bs liat komen gw di post 1?emoticon-Ngakak

nasbung oh nasbung,sungguh kocak ,cm bs oot bukannya bantah komentar gwemoticon-Ngakak
Quote:


yg gw soroti itu "Tidak ada satu negara pun di dunia yang tidak berutang" njing, faktanya ada negara yg bebas hutang njing emoticon-Ngakak
dasar buzzer dongok emoticon-Ngakak
kalau lu gk bisa komen sesuai yg gw soroti mending diam goblok emoticon-Ngakak
image-url-apps
Quote:


ya protes lah ke romy ,dia yg bilang gt emoticon-Stick Out Tongue

yg gw tulis jelas ada dibawah link ,dasar miskiners emoticon-siul


diatas link : copas berita ga boleh di edit sesuai aturan bp

dibawa link : ts wajib komen sebagai penutup artikel

dan loe miskiners cm bs fitnah tulisan romy sebagai keslaahan gw emoticon-siul
Quote:


lah kalau lu gk isa jawab ngapain quote gw goblok ? emoticon-Ngakak
lu babu nya si romy ya ? emoticon-Ngakak
image-url-apps
Quote:


klaim romy knp harus gw yg jawab?emoticon-siul

yg jelas loe ga bs bantah tulisan gw(aturan bp:wajib komen stlh artikel berita copas) sehingga cm bs ngetrool emoticon-siul

miskinersemoticon-siul
Quote:

kalau lu gk isa jawab ya gk usah quote gw goblok emoticon-Ngakak
loh kenapa pula gw harus bantah tulisan lu goblok ? emoticon-Ngakak
lu yg quote gw, malah gw yg di suruh bantah emoticon-Ngakak
memang nastaik itu goblok goblok emoticon-Ngakak
image-url-apps
Coba ada negara khilaf..ah yang gak punya utang kagak, bung nasbung?
Quote:


uda diemin aj dia
tadi jg debat ma gw masalah utang jg emoticon-Leh Uga
argumen ny dongo banget emoticon-Leh Uga
ga cek lapangan dl sbelum menyampaikan argumen,yg ad jdi kliatan goblok ny kan emoticon-Gila
padahal d dunia ini jg banyak negara non utang,ad malah yg ngasi utang
×