alexa-tracking

Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad31365a09a39ce5c8b4568/kitab-suci-realitas-atau-fiksi
Poll: Menurut ente....
Kitab Suci Itu Fiksi Semua Gan, Gaada Yang Realitas 54.55% (6 votes)
Kitab Suci Itu Realitas Semua Gan, Gaada Yang Fiksi 9.09% (1 votes)
Hampir Semua Kitab Suci Itu Fiksi Gan, Kecuali Kitab Suci Yang Ane Percaya. 36.36% (4 votes)
Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?
Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?

Baru-baru ini media sosial dan media di Indonesia dihebohkan oleh pernyataan seorang dosen filsafat UI bernama Rocky Gerung yang menyatakan bahwa kitab suci adalah fiksi. Pernyataan ini membuat Rocky menuai kecaman dari berbagai pihak. Bahkan, ada yang melaporkannya karena dianggap menista agama.

Perkataannya bisa anda tonton pada video berikut



"Kitab Suci fiksi atau bukan?" tanya Rocky Gerung. "Siapa yang berani jawab?" Lanjutnya setelah tidak mendapat jawaban sama sekali. Lalu dia menjawab sendiri "Kalau saya pakai definisi bahwa fiksi itu mengaktifkan imajinasi, maka kitab suci itu adalah fiksi. Karena belum selesai, belum tiba itu." paparnya.

Mari kita bertanya-tanya, Apakah kitab suci itu realistas atau fiksi?
Ini pertanyaan serius, bukan pertanyaan main-main. Jadi apa yang dimaksud dengan fiksi?

Menurut Rocky Gerung, fiksi itu hal yang mengaktifkan imajinasi

Sedang menurut KBBI, arti kata fiksi adalah sebagai berikut
  1. Cerita rekaan (roman, novel, dan sebagainya
  2. Rekaan; khayalan ; tidak berdasar kenyataan, contoh: nama Menak Moncer adalah nama tokoh fiksi, bukan tokoh sejarah
  3. Pernyataan yang hanya berdasarkan khayalan atau pikiran


Jika menggunakan definisi yang dibuat oleh Rocky Gerung bahwa fiksi itu mengaktifkan imajinasi, maka kebanyakan dari kita pasti setuju. Karena memang, kitab suci itu mengaktifkan imajinasi. Namun dengan definisi tersebut, maka bisa dikatakan bahwa berita, cacatan sejarah, dll itu juga fiksi. Ya karena catatan sejarah ataupun berita bisa mengaktifkanimajinasi kita, bisa membuat kita membayangkan cerita tersebut. Tapi ini bisa dibilang definisi yang dibuat-buat sesuka hati, bukan definisi sebenarnya.

Lalu, kalau menggunakan definisi KBBI, apakah kitab suci itu fiksi? Kebanyakan dari kita, terutama yag relijius tentu tidak akan setuju. Tentu anda tidak akan setuju jika anda mempercayai salah satu kitab suci. Tidak mungkin anda mempercayainya jika anda menganggap kitab itu hanya rekaan atau berdasar khayalan.

Tapi, se-relijius apapun anda, tidak mungkin anda mempercayai semua kitab suci yang ada di dunia ini. Ada ribuan agama di dunia dan banyak dari mereka yang memiliki kitab sucinya masing-masing. Sebagai orang yang beragama, pasti anda hanya mempercayai kitab dari agama anda saja bukan? Sedangkan jika anda tidak beragama, maka kemungkinan besar anda tidak mempercayai satu kitab pun di dunia ini.

Maka, anda pasti akan setuju jika saya mengatakan hampir semua kitab suci itu fiksi. Pengecualian hanya untuk kitab suci yang ente percayai.

Dari sini ane menyimpulkan bahwa
Semua Kitab Suci Itu Fiksi, Kecuali Kitab Suci yang Ente Percayai.

Kalo kata Richard Dawkins sih "We Are all atheist about most of the gods that societies have ever believed in. Some of us just go one god further" atau dalam bahasa indonesianya "Kita semua ateis terhadap hampir semua tuhan yang pernah dipercaya oleh masyarakat. Beberapa dari kita hanya berbeda satu tuhan saja."

Maka ane juga bisa bilang "Kita semua pasti menganggap bahwa hampir semua kitab suci yang ada di dunia ini adalah fiksi. Hanya satu atau dua kitab saja yang dianggap sebagai realitas oleh beberapa dari kita." - Setan.Mandul

Bagaimana, apakah ente setuju? Silahkan pilih jawaban anda pada poll di atas.
Petromax hanya untuk TS
Kitab Suci adalah kisah fiksi murahan. -Richard Dawkins
ke barat untuk mencari kitab suci
Quote:





Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?

Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?
Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?
Quote:


Ahahaha, baru tau ane gan kalo Kucing juga bisa nyembah nyembah leluhur getu.
yuk direvisi semua kitab emoticon-Angel
Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?di revisi gak nih
Coba tolong revisi ini
Asli apa palsu ?Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?
Quote:


Harus direvisi gan biar bisa mengikuti perkembangan zaman
emoticon-Traveller
Kitab suci itu cuma lembaran kertas yg ada tulisan. emoticon-Malu

Tujuannya sama semua itu kitab suci. Tau gak. emoticon-Marah
Yg mau di bantah apa kalau TS udah percaya begini emoticon-Big Grin
eh ketemu lagi ma kitab emoticon-Shakehand2

uda masuk salon blum tab emoticon-cystg
Quote:

Maksudnya apaan tuh gan?
masalahnya mayoritas masyarakat kita terutama kaum "yang itu tuh" gampang banget terpelatuk alias sumbu pendek, cetek pemikiran sekaligus dangkal ilmunya. jadi ya dikit2 ketrigger, dikit2 lapor emoticon-Leh Uga
saran ane, mending diem deh, ga usah usik2 mereka , salah ngomong dikit aja bisa2 kena demo bersilid2 plus penjara 2 tahunemoticon-Leh Uga
Ane belum tau breh, soalnye ane masih dalam perjalanan ke barat..
Entar tak kasih tau kalo udeh nyampe..
emoticon-Cool
Quote:


pemujaan berhala

Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?

Kitab Suci: Realitas atau Fiksi?