alexa-tracking

Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad20dd35a516329368b456e/proyek-strategis-jokowi-di-2017-yang-rampung-baru-2-baru-4-dari-245-proyek
Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)
Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2%

Jumat, 13 Apr 2018 16:19 WIB

Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)Ilustrasi Foto: Dok. Kementerian PUPR

Jakarta - Bank Indonesia (BI) mencatat realisasi proyek strategis nasional (PSN) yang rampung pada 2017 baru mencapai 2% sedangkan 59% berada dalam tahap konstruksi.

Berdasarkan Laporan Perekonomian Indonesia tahun 2017 yang dirilis BI, proyek yang digagas Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini terdiri dari 245 proyek dan 2 program pembangunan lain, yakni ketenagalistrikan dan pengembangan industri pesawat terbang yang total nilainya sekitar Rp 4.417 triliun.

"Realisasi PSN yang telah selesai pada 2017 baru mencapai 2% dan 59% berada dalam tahap konstruksi," tulis BI dalam laporan tersebut, dikutip Jumat (13/4/2018).

Baca juga: Tiga Tahun Jalan, Ini Progres Teranyar Proyek 35.000 MW

Pada program ketenagalistrikan, penyelesaian proyek baru mencapai 3% dari target 35.000 MW, dan sebanyak 46% berada dalam tahap konstruksi.

Dalam laporannya, BI juga menyebutkan dengan mempertimbangkan kemajuan berbagai proyek tersebut, akumulasi kapital ke depan diperkirakan terus meningkat.

Baca juga: Jokowi Bakal Coret Proyek Strategis yang Tak Kunjung Dimulai

Dari 245 plus dua PSN jika dirinci sekitar 2% atau enam proyek sudah selesai. 145 plus satu program tahap konstruksi atau sebesar 59%. Sedangkan 9 proyek baru tahap transaksi atau 4%, dan 85 proyek plus satu program baru tahap penyiapan atau 35%.

Sedangkan untuk program ketenagalistrikan 35.000 MW. 1.041 MW atau 3% sudah beroperasi. Sedangkan 46% atau sebesar 16.642 MW sudah tahap konstruksi. Yang baru selesai power purchase agreement (PPA), namun belum financial close sebesar 12.776 MW atau 36%, yang baru tahap pengadaan sebesar 3.160 MW atau 9%, dan yang sudah tahap perencanaan sebesar 2.228 MW atau 6%. 


https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3970115/proyek-strategis-jokowi-di-2017-yang-rampung-baru-2?utm_source=twitter&utm_medium=oa&utm_content=detikcom&utm_campaign=cmssocmed


Baru Empat dari 245 Proyek Strategis Jokowi yang Rampung

Kamis, 14/12/2017 17:04 WIB
     
Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)
Pemerintah mengaku, hingga kini baru menyelesaikan empat dari total 245 Proyek Strategis Nasional (PSN) pemerintahan Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla.(CNNIndonesia/Safir Makki)

Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah menyebut, hingga kini baru menyelesaikan empat dari total 245 Proyek Strategis Nasional (PSN) pemerintahan Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla. 

Berdasarkan data yang dipublikasikan Kementerian Koordinator Perekonomian, hingga akhir November 2017, baru empat proyek yang masuk dalam daftar PSN rampung. Tiga proyek diantaranya merupakan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) dengan investasi Rp415 miliar, sedangkan satu proyek lainnya adalah jalan tol akses Tanjung Priok senilai Rp 6,7 Triliun.

"Hingga akhir November 2017, capaian pembangunan infrastruktur yang masuk dalam daftar PSN, yaitu sebanyak 4 proyek telah selesai, 147 proyek dalam tahap konstruksi, 9 proyek dalam tahap transaksi, dan 87 proyek dalam tahap penyiapan," terang Kementerian Koordinator Perekonomian dalam keterangan tertulisnya yang dirilis, Kamis (14/12).

Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 58 Tahun 2017, terdapat 245 proyek yang masuk dalam daftar PSN. Proyek-proyek tersebut mencakup sektor infrastruktur, sektor ketenagalistrikan, dan industri pesawat terbang. Total nilai seluruh proyeknya mencapai Rp4.417 triliun. 

Deputi Bidang Percepatan Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Wahyu Utomo menjelaskan, ke-87 proyek yang masih dalam tahap penyiapan tersebut diharapkan mendapat pendanaan selambat-lambatnya di akhir 2018 nanti.

"Kan semua masih dalam penyiapan. Kami akan coba dengan tender melibatkan pihak swasta/Public Private Partnership (PPP) misalnya," ujar dia.

Wahyu menambahkan, ke-87 proyek tersebut akan mulai dilelang pada awal tahun depan. Ia juga berharap di akhir tahun 2018 sudah mencapai tahap pemenuhan pembiayaan (financial closing).

"Tapi biasanya financial closing juga kan cukup cari waktu sekitat 6 bulanan sehingga belum bisa konstruksi. Kecuali pemenangnya sudah ditetapkan dan dia memulai dengan dana ekuitasnya, itu bisa konstruksi," tutur Wahyu

Wahyu pun mengku khawatir ke-87 proyek yang masih dalam tahap penyiapan tersebut tidak kunjung rampung sampai akhir 2018 nanti.

"Kalau akhir 2018 belum ada pemenangnya ini yang akan kami laporkan ke Presiden apakah dikeluarkan atau tetap dipertahankan dalam PSN," terangnya.

https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20171214151913-92-262411/baru-empat-dari-245-proyek-strategis-jokowi-yang-rampung

---------------------------

Jangan ada Nasbung yang langsung bilang: "Empat tahun yang sia-sia .... "


emoticon-Wkwkwk
jadi gini... aduh skrg 2018


ntap
Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek) Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)
#3mpat
#proy3k


Proyek Strategis Jokowi di 2017 yang Rampung Baru 2% (Baru 4 dari 245 Proyek)
mgkn sibuk main cebong jd lupa kerja tuh.
baru 2% emoticon-Wakaka

katanya seluruh.proyek di.kerjakan


apa.cuma pepesan kosong ja

kena tipu lgi cebong emoticon-Leh Uga
Itulah proyek pemerintah gak bisa langsung jadi semua perlu proses panjang, mulai dari perencanaan, penganggaran,. pembebasan lahan, konstruksi sampai peresmian

Makanya kalau Jokowi bisa ngresmiin tol cipali karena dah direncanakan dari jaman orba dan dikerjakan jaman beye terus diresmikan jaman Jokowi
buka mata n buka hati lo bong !!!
Emang ga make sense 245 psn dalam waktu 5< tahun
emoticon-No Hope
jadi sebenernya nasbung pengen jokowi selesaikan proyek2 nya, secara ga langsung mereka berharap doi 2 periode emoticon-Leh Uga
makanya ga usah mengecilkan peran pemerintah sebelumnya, seakan akan cuma lo doang yg bangun, yg lain ga ngapa ngapa sebelumnya.

ternyata faktanya br 4 persen yg tereleasasi, hutang paling gede, subsidi dicabut semua


ibarat 1 punya duit 100 juta bisa bikin satu rumha
lo punya 2 m tp cuma mampu buat 3 rumah yg sama dengan 100 juta td
Yang penting naik motorrrr gaul sama artisssd
Jadi selama ini jargon infra ngibul dong ?
*pura pura kaget

emoticon-Stick Out Tongue
target selesai di 2017 brp persen?
Dikira bebasin lahan gampang emoticon-Leh Uga
Yg pntg sudah anu
Nastak silahkan oot di trit enih emoticon-Recommended Seller
cuma 2 persen emoticon-No Hope

jadi hutang ribuan triliun kemana ?


Quote:



kerja kerja kerja emoticon-Ngakak

Quote:


emoticon-Ngakak
Quote:


Jleb bgt gan

Nasbung mana ngerti kalimat ente bray,sdh mau pilpres proyek demo msh seret...pusing nasbung garis keras
Quote:


penipu itu akan selalu jdi penipu sampe mati

catat emoticon-Big Grin

utang 5 tahun yang sia sia emoticon-Ngakak
Udah ngutang lagi sono biar bisa kejar proyek.
Toh sudah dipuji dgn peringkat utang naik belum lagi kan penghargaan menteri (keuangan) terbaik sedunia.
...
Terpesona pujian dan bangga, padahal sbnernya jebakan yg sengaja ditebar di negara dunia ke-3 agar selalu terbelenggu nambah hutang, apalagi indonesia adl sasaran empuk yg sedang nafsu bangun infrastukturemoticon-Traveller