c4punk1950...
TS
c4punk1950...
Ikan Kancra Yang Harganya Menarik Untuk Dibudidayakan




Hi sobat tahukah anda dengan ikan asli lokal yang gizinya diatas ikan salmon ? Pastinya ada yang belum tahu bukan, sebenarnya ikan ini endemik loh tepatnya di daerah sunda dan Sumatra serta Kalimantan walau sebenarnya di Malaysia juga ada, karena masih bagian dari tanah kalimantan.

Ikan itu adalah Ikan kancra/dewa, Kancra merupakan sebutan bagi salah satu ikan air tawar yang banyak dijumpai di sekitar daerah Cigugur dan Cibulan, Kuningan.

Banyak orang sunda menyebutnya dengan nama kancra bodas atau lauk keramat. Di Kuningan dan daerah Subang ikan kancra atau juga di sebut ikan dewa ini dahulunya dianggap keramat tidak boleh ditangkap apalagi dimakan, karena kepercayaan masyarakat setempat.



Namun saat ini banyak di kolam di sekitaran Cibeureum dan Cimalaka, Sumedang, termasuk Sungai Cimanuk, ikan kancra masih sering dijumpai serta biasa diperjualbelikan.

Bahkan di Sumatera Utara, ikan itu dikenal sebagai ikan batak. Sama seperti di Kuningan, keberadaannya sering dikaitkan dengan adat istiadat setempat. Sedangkan di Sumatera bagian selatan, namanya ikan semah, kalau diKalimantan disebut ikan sapan, juga di Malaysia disebut ikan kelah atau ikan mahseer. Untuk daerah ciamis sebutan kancra ditujukan pada ikan mas. Karena itu, bila kita berencana membeli ikan kancra diCiamis, diperlukan kehati-hatian karena sebagian warga Ciamis masih menyebut kancra untuk ikan mas. Kemudian di tanah sunda lainnya tepatnya di Tasikmalaya, kancra sendiri sudah hampir tinggal cerita kalau tidak ada budidaya yang dilakukan oleh masyarakat setempat, memang keberadaannya sudah sangat susah untuk ditemui di habitat alami yaitu sungai dan danau, terutama di aliran sungai tasikmalaya.



Ikan kancra (Tor soro) adalah sinonim dari Labeobarbus, salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai budaya dan ekonomi penting. Bentuk tubuhnya memanjang mirip torpedo(stream line). Hal itu bisa dimaklumi karena habitatnya khas, yaitu perairan sungai beraliran deras, jernih, dan berbatu, mirip dengan ikan salmon di Amerika. Salah satu kelebihan Ikan Torsoro atau kancra ini adalah nilai ekonomisnya yang tinggi. Harga ikan ini bisa mencapai kisaran 300 ribu hingga – 1 juta per kilogramnya.

Dagingnya yang kenyal dan rasanya yang nikmat dibandingkan ikan mas, menjadikan ikan ini konsumsi yang sangat berharga hingga akhirnya pemerintahpun turun tangan melakukan budidaya di daerah tanah sunda sendiri. Budidaya ini sudah berjalan pemijahan pun dilakukan dengan bantuan tangan para peternak, jadi indukan di bius dan diambil telurnya dan sperma secara paksa disebuah baskom kemudian diaduk dengan bulu ayam ditambahi air sedikit. Dari pembuahan paksa tadi telur-telur dimasukkan kedalam aquarium yang sudah disediakan, sekali pembuahan terdapat 2000 telur, tapi ada juga telur yang gagal menetas. Bibit-bibit ikan ini akan disebar kepada peternak ikan agar ikan ini tidak menjadi punah seperti di toba daerah sumatra.




Bila ada ikan jenis kancra di sungai dan danau di alam liar, dapat dipastikan air tersebut belum terkena limbah dan masih bersih, karena air yang jernih dan bersih menjadi habitat alami ikan ini, bila kotor sedikit saja dapat dipastikan ikan tersebut akan mati.

Itulah sedikit ulasan tentang ikan endemik di tanah nusantara ini, semoga saja menjadi pengetahuan baru untuk kalian semua, monggo serupuutt dolo gan

emoticon-coffee



by c4punk@2018

Gambar google

Referensi
http://wiiepratiwi.blogspot.com/2011...bodas.html?m=1





Diubah oleh c4punk1950... 13-04-2018 13:41
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
40.6K
129
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan