alexa-tracking

Benarkah segini yang harus saya bayar kan untuk bea masuk? (UPS)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acfaee514088d38418b4567/benarkah-segini-yang-harus-saya-bayar-kan-untuk-bea-masuk-ups
Benarkah segini yang harus saya bayarkan untuk bea masuk? (UPS)
Begini ceritanya, baru-baru ini ane order sepatu disebuah apps sneakers terkenal (stockx), kebetulan ane disana dapet harga murah $105 ditambah ongkir jadi $127 (di Indo ga bakal dapet harga segini) . Singkat cerita dikirim lah itu sepatu dr US selama kurang lebih 1 minggu sampai lah di Jakarta (6 April 2018). Menurut tracking UPS barang akan sampai 9 April 2018, ane pikir ini pasti ngaret sm urusan pabean dll. Tepat hari ini di email lah surat cinta dr UPS yg berisi invoice untuk total pembayaran biaya2 bea masuk yg ane ga ngerti itulah penjabarannya, dengan total biaya yg cukup mengezutkan ane! Apa iya harus membayar sebesar itu?? Setelah ane teliti2 kok ada yg aneh bin ajaib ya, apa iya kalkulator UPS rusak?

Spoiler for Bukti Screenshoot email dr UPS:



Lihat yg ane tandain, itu kok angkanya berubah2 seenaknya ya, bisa beda sampai 100 ribu. Inikah pelayanan cargo terbaik didunia (katanya)? Saya sangat kecewa dengan pelayanan UPS, saya tidak tahu harus lapor kemana karena yg saya tahu kalo saya lapor jg ujung2nya saya tetap disuruh bayar sekian kalo ngga barang ga akan bs keluar.

* tambahan

Spoiler for Bukti Invoice dr StockX $105:


Thanks
Di invoice $105
NDPBM (NDPBM = Nilai Dasar Perhitungan Bea Masuk) = $113.94
Karena di invoice tidak tertera nilai freight dan insurance itu 0 (nol) jadi bisa dibilang nilai freight dan insurance itu agan yg nanggung. Dan itu berarti bukan gratis ongkir gan, karena setiap barang yg masuk daerah pabean harus di asuransikan, entah yg nangung importir atau penjual barang.

Cara perhitungan asuransi biasa.y
0,5% * nilai NDPM (itu kalo yg bayar asuransi itu kita) dan utk nilai freight.y sendiri tergantung dari kurir.y apa gan, itu setiap kurir nilai freight.y beda2 tergantung harga yg dipatok mereka.

Dan nilai diatas emang bener, rumus.y emang gitu..

Bea masuk = 7,5% * nilai barang
BMT = 0% * (nilai barang + bea masuk)
PPN = 10% * (nilai barang + bea masuk)
PPN BM = 0% * (nilai barang + bea masuk)
PPh = 2% * (nilai barang + bea masuk)

Dan nilai persentasinya bea masuk.. ditentukan dari hs code barang.. jadi itu emang ga berubah2, itu rumus ketentuan.y.. sedikit meluruskan sih, (menurut pnglmn kerja saya dibidang exim) trmksh


Memang ada selisih Rp. 100 ribu dari hitungan atas dengan bawah ya gan, tapi jika diperhitungkan kerugian agan tidak sampai Rp. 50 ribu gan, kalau mau repot ya diproses ke customer service UPS, tapi pastinya memakan waktu ya, belum lagi biaya pulsa, dll. Kalau saya di posisi agan, dilunaskan saja ketimbang repot. Kecuali selisihnya cukup besar.
Menurut hitungan kasar gw, itu sudah "relatif" bener, alias simpangannya gak sampe berlembar lembar soekarno hatta.

Segera dilunasi gan, kalo nggak nanti ada potensi bikin SP lagi soal warehousing fee...

emoticon-Malu

Also, PPh 20% karena agan tidak kasih NPWP ke UPS
Dopost
Amankan

Quote:


Pembebanan PPh ente gk ngasih npwp ya?
Quote:


sudah benar itu
1.568.726 + 118.000 = 1.686.726

kalo mau itungan kasarnya :
harga masuk sini tuh : harga beli + 50%harga beli + 200rb biaya tak diduga
contoh : 1juta + 500rb =1,7 jt

tapi ngitung gini itungan kasar bgt emoticon-Smilie

leebh enak knalan ama fwd emoticon-Smilie spy pajak nya ga masuk, hanya byr feeee
Quote:


Memang benar. Ppn dihitung bukan hanya dari nilai invoice.
Tapi (nilai invoice + bea masuk) x 10%
Quote:


Edited.
kalo kasi npwp pajaknya cuman 17.5%