alexa-tracking

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acf73b462088108648b4567/ternyata-ini-gan-rahasia-nikmatnya-sambal-indonesia
Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!
Setiap daerah pasti punya ciri khas dan andalannya masing-masing, termasuk dalam urusan per-Sambalan. Ada yang agak manis, ada yang pedes, sampai pedes banget. Gapapa, soalnya rasa Sambal itu balik lagi ke selera masing-masing orangemoticon-Betty. Siapa nih diantara agan dan sistah yang gak bisa hidup tanpa sambal? Kalo iya berarti kalian orang Indonesia sejatiemoticon-Ultah

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!

 

Indonesia punya berbagai macam-macam sambal lho, mulai dari Sambalado, Sambal Terasi, Sambal Matah, Sambal Dabu-Dabu dan masih banyak lagi. Tapi pada tau gak bedanya sambal setiap daerah itu apa saja?emoticon-Entahlah
Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!

 
Dilansir dari  https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180406212802-262-288979/rahasia-di-balik-nikmat-sambal-indonesia  Kata Chef masakan Gastronomi Indonesia, Ragil Imam Wibowo, Cabai itu asalnya dari Amerika Selatan terus dibawa deh sama penjajah Portugis dan Spanyol. Di Indonesia, Cabai diolah dengan gabungan rempah-rempah masyarakat setempatemoticon-Matabelo. Bahkan, Sambal Salsa dianggap meniru sambal Indonesia lho. Kunci kenikmatan sambal Indonesia ada pada rasa pedas, manis, sedikit gula, penyegar dari asam dan pahit yang pasemoticon-Ngakak

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia! 

 
Kalau kata Chef Bara Pattiradjawane, nikmatnya sambal Indonesia itu karena adanya keunikan rasa di setiap daerah. Kayak di daerah Timur dan Sumatera, sambalnya lebih segar karena perasan Jeruknya. Bahkan kalau di Timur, Jeruknya biasa diiris. Beda lagi kalau di Jawa, sambalnya lebih terasa berat, ada tambahan gula dan minyak emoticon-I Love Indonesia

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!


Nah kalo Chef Billy Kalangi cerita soal rasa pedas dari berbagai jenis cabai di Indonesia itu berbeda-beda dan itu membuat sambalnya menjadi unik. Antara Cabai Hijau, Cabai Rawit atau Cabai Gendot punya level pedasnya sendiri. Sama juga dengan Cabai Merah yang pedasnya berbeda satu sama lainemoticon-Jempol

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!

Juri Master Chef Indonesia, Vindex Tengker juga bagi tips nih biar sambal bikinan kita jadi nikmat. Kuncinya cuma satu, yaitu bahan pembuatannya harus segar. Kalau sambal di ulek, jangan asal-asalan ya sist. Begitu juga jika pakai blender, takarannya harus pasemoticon-Toast

Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia!


Tuh kan, gak ada resep khusus kok untuk bikin sambel yang enak dari koki ternama Indonesia. Karena yang paling penting komposisi dan takarannya harus pas. Lagian, sambal buatan sendiri dong yang paling enak! Jadi, sudah nyambal apa hari ini?emoticon-Ketupat
 

Bagaimana nih menurut agan dan sistah tentang tulisan 'Ternyata Ini Gan Rahasia Nikmatnya Sambal Indonesia! ini? Di komen dan di share yaa~emoticon-Blue Guy Cendol (L)