alexa-tracking

Jamur Tiram, Bisnis Rumahan Yang Menggiurkan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acda502dac13e165e8b4567/jamur-tiram-bisnis-rumahan-yang-menggiurkan
Jamur Tiram, Bisnis Rumahan Yang Menggiurkan
Membangun bisnis rumahan yang menghasilkan nilai ekonomi tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan hidup keluarga tidaklah mudah. Perlu persiapan matang, terencana, memiliki modal usaha cukup, pemasaran lancar, dan memiliki sumber daya manusia cukup. Tanpa itu semua, maka usaha apa pun akan gagal dan tidak menghasilkan.

Usaha jamur tiram bisa menjadi salah satu alternatif usaha rumahan yang menghasilkan. Sebab jamur tiram merupakan salah satu produk hasil budi daya yang memiliki prospek mendatangkan penghasilan yang besar.

Usaha ini memiliki pangsa pasar yang sangat jelas, tidak hanya mencakup konsumen lokal daerah saja melainkan seluruh nusantara.

Jamur Tiram, Bisnis Rumahan Yang Menggiurkan

Dalam sehari produksi jamur yang dihasilkan bisa mencapai 20 kg-50 kg. Sedangkan rata-rata, jamur tiram bisa dijual dengan harga Rp12-15 ribu rupiah kepada pedagang. Sementara jika dijual eceran bisa mencapai Rp17 ribu/ kg.

Dalam satu baglog budi daya jamur tiram membutuhkan modal sekitar Rp1.500 dan akan menghasilkan jamur kurang lebih 5 ons. Maka, keuntungan yang didapat sekitar Rp3.500 untuk satu baglog.

Jamur Tiram, Bisnis Rumahan Yang Menggiurkan

Usaha Sepanjang Tahun

Jamur tiram bisa diproduksi sepanjang tahun. Mengingat jika melihat iklim maupun cuaca di Indonesia, sangat mendukung usaha ini. Seluruh daerah di tanah air bisa dilakukan. Cuacanya cocok.

Saat musim hujan, proses budi daya jamur tiram malah lebih mudah. Sedangkan saat kemaraupun, budi daya juga tidak terlalu sulit, hanya membutuhkan air untuk penyiraman.

Ini berbeda dengan di negara lain yang memiliki banyak empat musim.

Tahapan Budi Daya

Proses budi daya jamur tiram ini perlu diketahui. Sebab ada beberapa tahapan yang perlu dilakukan. Seperti dimulai dengan proses pencampuran bahan baku. Langkah-langkah yang dilakukan yakni terlebih dulu menyiapkan bahan bakunya seperti serbuk kayu, dedek, bolonit, dan air.

Setelah itu dilakukan proses pengemasan dan sterilisasi. Tahapan selanjutnya adalah pendinginan selama 12 jam. Setelah itu lalu proses inokulasi atau inkubasi. Selanjutnya sekitar 30-40 hari sudah bisa dipanen dan dipasarkan.

jamur?
TS hit n run ? emoticon-Amazed
KASKUS Ads
Saya dulu pernah coba dan mengorbankan salah satu kamar di rumah saya.

Untuk yang mau mulai pastikan anda benar2 serius.

Karena untuk proses panennya itu tiap hari. kalo agan2 males bangun subuh2 untuk dijual ke warung/pasar yahh susah juga sih. hehe

Lama dari pemasukan bibit sampai panen sekitar 2-3 minggu

Usahakan ruangan lembab dan jangan terlalu dekat untuk jarak antar lemari baglog.

image-url-apps
Misi gan. Ciri2 baglog afkir yang kaya gmn ya gan?
Terus permukaan baglog untuk tumbuh batang jamurnya harus ganti2 ga? Misal panen 1 dri depan , kedua dri belakang dst?
image-url-apps
untuk marketing nya gimana gan, ane liat warung warung jamur goreng ini nyetoknya dikit 3 hari sekali baru beli bahan baku :emoticon-Malu
semua tanggapan tidak direspon oleh TS
lalu maksudnya bikin thread untuk apa?
oleh karena itu thread saya closed, harap menjadi perhatian untuk TS
×