alexa-tracking

Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acc9ac5dc06bdc12a8b4568/kemenpar-tetapkan-5-makanan-nasional-indonesia-ini-daftarnya
icon-hot-thread
Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya
JAKARTA, KOMPAS.com – Menteri Pariwisata Arief Yahya menjelaskan bahwa industri kuliner memberikan sumbangan cukup besar dalam ekonomi kreatif. Sebesar 30-40 persen pengeluaran rata-rata wisatawan dialokasikan untuk wisata kuliner. “Motivasi orang untuk bepergian salah satunya itu kuliner. Biasanya kalau datang ke suatu daerah kemungkinan besar yang dicari juga kulinernya. Pengeluaran orang (wisatawan) untuk kuliner itu hingga 40 persen,” ujar Arief saat ditemui di Kementrian Pariwisata, Jakarta, Senin (9/4/2018). Oleh sebab itu, untuk terus meningkatkan industri kuliner, kini Indonesia telah memiliki national food yang bisa diperkenalkan ke mancanegara. Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) telah menetapkan soto sebagai makanan nasional Indonesia. “Pemilihan soto karena dianggap paling mewakili Indonesia. Mudah dibuat dan ditemukan di Indonesia,” kata Arief.

Arief mengatakan penentuan makanan nasional ini bedasarkan Forum Group Discussion (FGD) komunitas kuliner. Berikut daftar lima national food Indonesia versi Kemenpar:

1. Soto


Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya


Soto Lamongan Cak Har dengan kuah kuning yang kental, bihun yang tebal, ditambah koya, Jumat (6/4/2018).(KOMPAS.com/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA) Bisa dibilang, soto adalah salah satu jenis kuliner yang bisa ditemukan di berbagai wilayah Indonesia. Namun, berbeda tempat, berbeda pula jenis sotonya. Soto Bandung misalnya, memiliki ciri khas kuah bening dan pemakaian lobak sebagai salah satu komponennya.

2. Rendang


Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya


Tak seperti rendang di restoran Padang pada umumnya yang berwarna merah. Di RM Pagi Sore, rendangnya berwarna coklat tua.(KOMPAS.COM/SRI ANINDIATI NURSASTRI) Makanan satu ini tentu sudah termahsyur, tak hanya bagi orang Indonesia tapi juga wisatawan mancanegara. Rendang pernah menyandang makanan terenak di dunia versi CNN. Kompleksitas bumbu dan keseimbangan rasa membuat makanan khas Ranah Minang ini digemari berbagai kalangan.

3. Sate

Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya


Sate ayam kampung mbah Noto Taman di Taman Parkir Kota Wonosari, Gunungkidul, DI Yogyakarta, Jumat (6/4/2018).(KOMPAS.com/MARKUS YUWONO) Seperti halnya soto, sate juga merupakan kuliner yang mudah ditemukan di berbagai sudut Nusantara. Pada dasarnya sate merupakan potongan daging yang ditusuk, kemudian diberi bumbu. Beda daerah, beda lagi jenis satenya. Tentunya Anda bisa membedakan sate padang dan sate madura. Itulah mengapa sate menjadi salah satu national food yang ditetapkan Kemenpar.

4. Nasi goreng


Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya

Nasi Goreng Kambing di Kebon Sirih. (www.pergikuliner.com) Meski tampak biasa, kelezatan nasi goreng terkenal hingga mancanegara. Nasi goreng juga menjadi panganan favorit di beberapa restoran Indonesia yang berlokasi di luar negeri. Makanan ini juga sangat mudah ditemui di berbagai sudut perkotaan hingga pedesaan.

5. Gado-gado


Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya

Gado-Gado di jalan Karet Pasar Baru, tepatnya di sebelah Mal Citiwalk, Sudirman, Jakarta.(Kompas.com/Silvita Agmasari) Indonesian salad, begitu turis mancanegara biasa menyebut gado-gado. Makanan yang terdiri dari campuran sayur disiram bumbu kacang ini juga sangat digemari masyarakat. Terlebih lagi, ada beberapa makanan yang mirip gado-gado termasuk lotek (Bandung) dan pecel (Jawa). Selain menetapkan makanan nasional, ada tiga destinasi kuliner yang sesuai dengan United Nations World Tourism Organization (UNWTO) yakni Bali, Joglosemar (Jogja, Solo, Semarang), dan Bandung. “Ketiga daerah ini dipilih sesuai dengan standarnya ada tiga. Pertama produknya khas atau tidak, kedua komitmen dari pemerintah daerah, dan promosi,” kata Arief. Arief juga mengatakan bahwa Kemenpar akan mempromosikan 10 restoran yang sudah ada di luar negeri. Tidak seperti Thailand, 10 restoran Indonesia tersebut akan diberikan insentif melalui co-branding oleh Wonderful Indonesia. Terakhir, Arief menargetkan di tahun mendatang akan ada 100 restoran yang dipromosikan atau co-branding dengan Wonderful Indonesia.

Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya


emoticon-Kissemoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Kiss




emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Gado-gado gak akan nikmat kalo isinya hanya satu jenis, begitu pula Indonesia, ga akan Indah kalo ada kelompok yang anti terhadap keberagaman






















sayangnya popmie dan seblak belum masuk emoticon-Sorry

Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya


kencing onta gak dimasukin?
penistaan ni!!! emoticon-Marah
bikin laperemoticon-Frown
Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya
pempek ga masuk yah ?
Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya
pecel lele ga ada nih emoticon-Kagets
soto ,sate,nasi goreng e itu semuanya asalnya dari china
Quote:



Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya



Masak nasi goreng pake apa?

Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya



Hobi banget ngeklaim emoticon-Big Grin
leh uga.. nasi kucingnya mana ?
Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya
Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi. itulah sedikit asal usul tentang soto, semoga bermanfaat emoticon-Smilie
Hampir semua makanan diatas berasal dari China. emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
Quote:


yoi bray emoticon-Big Grin
Orang Indo dulu makanannya apa ya?:sedangberpikir
drunk, kapan lo pindah ke menlen? nyemak doang lo disini
emoticon-Traveller
Quote:

si ayan goblog!
Quote:


itu minuman duongok!
Quote:


cap cay doang tong.. terlalu ngaco lo
Bukannya dulu jaman mbah ato yg mo dijadiin national food itu adalah indomie.... Bukan soto karena unsur kedaerahannya kental... Macam soto betawi, soto madura, soto lamongan, coto makassar dll....

emoticon-Ngakak
Padahal makanan tradisional Indonesia kan banyak banget.

Coba deh main ke daerah.(gudek jogja enak banget coy) dll.