alexa-tracking

Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acb7f0c162ec2dc338b4567/dibaca-ya-pak-nufransa-untuk-menambah-pengetahuan-tentang-rizal-ramli
Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli
TERIMA kasih banyak atas jawaban Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia terhadap Rizal Ramli (RR) tentang Utang Indonesia.
Ada beberapa hal yang juga saya garisbawahi dari tanggapan Bapak Nufransa Wirasakti selaku Kabiro humas Kemenkeu yang beredar di berbagai media.
Tentang Investment Grade dari lembaga-lembaga rating. Perlu Pak Nufransa ketahui, bahwa sesaat menjelang Krisis Finansial 1997-1998 seluruh lembaga rating juga memberikan peringkat investasi (investment grade) pada Indonesia.
Standard & Poor’s pada Desember 1997 memberikan rating BBB-, Moody’s memberi rating Baa3. Fitch pada Juni 1997 memberi rating BBB-.
Dan tahukah Pak Nufransa? Seluruh ekonom di lembaga-lembaga pemerintah saat 1997, termasuk juga para ekonom asing, meramalkan perekonomian Indonesia sehat-sehat saja.
Hanya ada satu ekonom Indonesia yang kritis terhadap rentannya situasi internal perekonomian Indonesia, dan kemudian ramalannya terbukti benar. Ekonom tersebut adalah Rizal Ramli.
Tentang rasio utang yang lebih tepat untuk gambarkan kondisi Indonesia. Sejak 1990-an, rasio utang yang secara internasional digunakan untuk menggambarkan keberlanjutan utang eksternal negara-negara berpendapatan menengah ke bawah adalah debt service to export ratio (DSER), bukan debt to GDP ratio. Nilai batas atas yang aman untuk DSER adalah 15-20%.
Pak Nufransa menyebut bahwa nilai DSER Indonesia sebesar 39% yang disebut RR, salah.
Padahal berdasarkan data Bank Dunia, nilai DSER Indonesia benar nilainya 39,6%. Pak Nufransa menggunakan data DSR Indonesia yang rasionya sebesar 34%. Ya, anggaplah kita pakai rasio DSR Pak Nufransa, yang nilainya 34%. Toh, sama saja.
Tetap jauh di atas batas atas yang diizinkan (15-20%). Sebagai perbandingan, negara-negara tetangga Indonesia di ASEAN memiliki nilai DSER/DSR rata-rata di bawah 10%, masih sangat aman.
Baca Juga :  Irman Gusman Ditangkap KPK, Anggota DPD: Negara Dalam Kondisi Gawat

Tentang bunga (yield) surat utang Indonesia yang masih ketinggian. RR sangat kritis terhadap tingkat bunga (yield) surat utang Indonesia karena menurutnya Indonesia seharusnya dapat menghindarikerugian akibat pemasangan yield ketinggian selama ini.
Sebagai contoh, dengan Vietnam yang ratingnya di bawah Indonesia (Vietnam belum masuk investment grade) saja ternyata tingkat yield surat utang Indonesia masih ketinggian 1% dari Vietnam. Tentu saja ini merugikan Indonesia.
Untuk permasalahan ini RR juga memberi solusi, agar Menteri Keuangan menukar utang-utang Indonesia yang bunganya ketinggian dengan utang yang bunga lebih rendah.
Tentang Tupoksi Menko Maritim. Mungkin Pak Nufransa lupa, bahwa jabatan RR di Pemerintahan Jokowi selama 11 bulan bukan sebagai menteri di Tim Ekonomi.
Kewenangan RR tidak berhubungan langsung dengan kebijakan makro ekonomi, fiskal dan moneter.
Tapi, meskipun bukan bidang kepakaran RR yang sebenarnya, kiprahnya sebagai Menko Maritim selama 11 bulan cukup moncer.
Untuk menambah pengetahuan Pak Nufransa tentang sepak terjang RR sebagai Menko Maritim di Kabinet Jokowi, sebaiknya membaca berita ini.
Kemudian, bila ingin lebih paham kinerja RR menggawangi Tim Ekonomi Kabinet Gus Dur 17 tahun lalu, Pak Nufransa dapat juga membaca berita ini.
Terima kasih.
Oleh Gede Sandra, Peneliti Lingkar Studi Perjuangan, Akademisi Universitas Bung Karno (UBK)

Sumber

Nastak juga baca ya TAK 
emoticon-Jempol
Jubir Kemenkeu bilang DSER 34,2 % dan RR ngawur padahal yang bener si RR 39%
Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli
Pemerintah kok malah sebar hoax
emoticon-Bingung
Quote:


itu namanya hoax membangun!

kalau klean yg buat hoax namanya saracen mca dsb
emoticon-Traveller
KASKUS Ads
DSER Malaysia
Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli

DSER Thailand
Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli

DSER Vietnam
Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli
Quote:


Bener gan kayak september MEROKET
emoticon-Jempol
Masalah masuk investment grade dari tahun 2011 juga sudah masuk invesment grade
Masuk 'Investment Grade', Indonesia Kini Setara Negara Maju
Kamis, 15 Des 2011 18:30 WIB

Jakarta - Lembaga pemeringkat, Fitch Ratings menaikkan peringkat Indonesia dari 'BB+' menjadi 'BBB-' dengan outlook stabil atau berarti sudah berada di 'Investment Grade'. Posisi ini menempatkan Indonesia sejajar dengan negara-negara maju lainnya.

emoticon-Wow
intinya pemerintah itu benar... gak mungkin bohong sama para cebongers
image-url-apps
1







2









3








Dibaca ya Pak Nufransa, Untuk Menambah Pengetahuan Tentang Rizal Ramli



Quote:


Yup walaupun dikibulin pake data ngawur.

Bunga Obligasi
Indonesia 10T 6,629
Vietnam 10T 4,285
Malaysia 10T 3,962
Thailand 10T 2,430
Filipina 10T 5,950
Sumber
Bunga Obligasi kita tertinggi di ASEAN. Udah kaya utang rentenir aja

emoticon-Wakaka
image-url-apps
Quote:


Kalo menurut nasbung kemenkeu hoax, laporin polisi aja !

*nastak mode off

emoticon-Ngacir
image-url-apps
Quote:


Makwussss....
image-url-apps
trit ini sepi dari nastak emoticon-Bingung

Biasa nastak:

- laporin polisi lah kalo kemenkeu hoax
- utang kita masih aman di banding gdp
- rizal ramli bsh (ad hominem)

mana?
Belum ada satupun cebong yang komen
emoticon-Bingung
Quote:


Lagi nenggak kobokan gan buat ngurangin guncangan.
Ternyata data si JUBIR KEMENKEU ngawur
emoticon-Wakaka
image-url-apps
Kalian kejam..ntar nga ada nastak yg kesini..jahaaat kalian.....hahahahaahahha
image-url-apps
Quote:


Yoi, sebelum2 nya sebenernya jg banyak kebohongan bodoh yg di bungkus "kepintaran" yg bikin nastak manggut2 = 1. utang kita masih 30% d banding gdp, berarti aman, 2. jepang utang nya 200%, 3. utang jalan buat biaya infrastruktur, pdahal alokasi biaya infrastruktur jauh lbih rendah dri alokasi hutang, 4. infrastruktur bikin ekonomi meroket, pdahal ga nyerap tenaga kerja yg banyak, pertumbuhan ekonomi stagnant...

Telek kabeh
Quote:


Bloonnya lagi nastak banggain cadangan devisa tertinggi sepanjang sejarah. Padahal karena utang penerbitan SUN, SBN dan SUKUK yang gila-gilaan.

Nastak emang LUGU

LUCU dan GUOBLOG
emoticon-Wakaka

image-url-apps
Quote:


tahun segitu, mbok banteng lagi nangis2 karena bbm naek emoticon-Big Grin
Quote:

Tapi sama rezim ini diaku prestasi dia indonesia masuk investment grade. Padahal dari 2011 bukti beritanya pun ada
emoticon-Wakaka

Cuma yang males BACA aja yang bisa di begoin.
Page pertama ane tutup tanpa kehadiran NASTAK
emoticon-Jempol
×