alexa-tracking

Rizal Ramli Asal Ngomong?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acb7686507410bf268b4567/rizal-ramli-asal-ngomong
Rizal Ramli Asal Ngomong?
Rizal Ramli Asal Ngomong?
Jakarta, Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan Nufransa Wira Sakti menanggapi pernyataan Rizal Ramli yang menyatakan Indonesia sudah dalam tahap 'lampu kuning', bahkan pemerintah dikatakan ‘sudah gali lubang tutup jurang’ .
Wira pun mempertanyakan soal Rizal yang menyebut utang Indonesia tersebut sudah lampu kuning, padahal disaat yang sama semua lembaga pemeringkat, yakni Moodys, Fitch, S&P, JCRA dan Rating & Investment menyatakan Indonesia adalah investment grade.
“Bukankah bila menggunakan standar perbandingan antar negara-negara di dunia, Indonesia memiliki rasio utang terhadap PDB dan defisit APBN yang relatif kecil dan hati-hati. Mengapa menolak menggunakan indikator yang digunakan untuk membandingkan antara negara?,” tulisnya dalam akun Facebook, seperti dikutip Minggu (8/4/2018).
Menurut WIra tak perlu alergi atau protes bila Indonesia disebutkan dalam situasi baik oleh lembaga- lembaga internasional. Lebih lanjut, soal ‘gali lubang tutup jurang’, kata Wira, pemerintah terus melakukan penurunan defisit APBN dan primary balance. Sejak 12, pemerintah sudah mengalami defisit keseimbangan primer.

Rizal Ramli Asal Ngomong?

Data 5 tahun terakhir menunjukkan, tahun 2013 Rp -98,6 triliun, 2014 Rp -93,3 triliun, 2015 Rp -142,5 triliun, 2016 Rp -125,6 triliun, serta 2017 Rp. -121,5 Triliun.
“Bukankah Pak RR (Rizal Ramli) adalah bagian dari pemerintah pada tahun 2015-2016 dimana primary balance justru mengalami kenaikan tinggi?,” tanyanya.
Beliau menjelaskan, sejak pertengahan 2016, Menteri Keuangan Sri Mulyani mulai mengendalikan trend (arah) negatif tersebut secara hati-hati agar tidak mengganggu pemulihan ekonomi.
Dengan demikian dalam beberapa tahun kedepan diproyeksikan defisit akan makin mengecil dan primary balance akan makin seimbang atau bahkan mencapai surplus. Dia menyebutkan, dalam data lima tahun terakhir yakni trade balance, tahun 2013 USD -4,1 miliar, 2014 USD -2,37 miliar, 2015 USD 7,59 miliar, 2016 USD 8,83 miliar, 2017 USD 11,83 miliar.
Sedangkan service account, tahun 2013 USD -12,1 miliar, 2014 USD-10 miliar, 2015 USD -8,7 miliar, 2016 USD -7,1 miliar, 2017 USD -7,9 miliar. Untuk current account, tahun 2013 USD-29,1 miliar, 2014 USD -27,5 miliar, 2015 USD -17,5 miliar, 2016 USD -16,9 miliar, dan 2017 USD -17,3 miliar.
Rixal Ramli mulai linglung sepertinya.

Sumber Berita : 1 2 3

Yaelah Pak... Kurang Duit?
emoticon-Ngakak
Si grandong kepret ini memang ngawur.
Yang ngomong orang IT
emoticon-Wakaka

Kalo investment grade landasannya cuma ratio utang - PDB tuh Jepang rasio utangnya dah lebih 200% investment gradnya AAA+
emoticon-Wakaka
bagus kan kalo monitor rakyat kenceng.. ga usah marah2.. dijelaskan saja..
yg bebal ya biar aja.. ud dari sononya ga bisa diperbaiki lagi..
udah lumrah si er er ini berisik
Ini daftar peringkat kredit negara di dunia
Investment grade
Investment grade indonesia masih dibawah Singapur, Malaysia, Thailand dan Filipina
emoticon-Jempol
Quote:


200% pala lo peang, jangan2 dikutip dari novel fiksi lg kayak junjungannya
Quote:


Eh cebong goblog.
Rasio utang jepang tuh 239% dan investment grade dia A+
Jadi investment grade bukan hanya berdasar rasio utand - PDB aja
Ada benchmark simple kok.

Tahun ini sanggup ga, bayar pokok hutang + bunga tanpa nambah hutang?

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:
Makanya dipecay bre
Gak beres nih mantan mentri
Entahlah sapa yg benar

Seingat ane dl jokowi sdh tdk mau utang lg
ya udah nanti kita lihat aja ke depan... analisa siapa yang benar...

Coba buka data aja.. yg ngawur kudu minta sorry..
Si RR mah dr dlu brisik. Cri muka aja di media.
Sinyal mau nyapres ni...entah kapan.
Ngaso dulu bray

Rizal Ramli Asal Ngomong?
yah kosong ternyata isinya
Teruslah para ahli berkomentar, setidaknya ane yang bukan kuliah di bidang ekonomi kan jadi tahu apa itu istilah istilah di bidang ekonomi. Apa itu debt service to export ratio (DSER), debt to GDP ratio, dll....

Kebenaran itu akhirnya akan terbuka dengan sendirinya.... Meskipun ditutupi dengan cara apapun...
Quote:


emang bener gan, susah ngomong sama orang biasa minum aer kobokan. mau jago IT pun tapi kelakuan kayak OP warnet, jadi harus ikut program Reparasi Mental kayaknya.

Logikanya gini, utang pemerintah itu jangan dibandingin sama PDB, kenapa karena PDB itu bukan nunjukin kemampuan finasial pemerintah.
harusnya ngebandingin utang itu sama APBN, karena APBN lah yang benar2 menunjukkan kemampuan Finansial Pemerintah.

Dimana Hutang itu dicicil dan dibayar bunganya pake APBN bukan pake PDB. dan ternyata 30% dana APBN (2200 triliun) atau sekitar 700 triliun dipake buat bayar hutang.

intinya anggaran buat bayar hutang jauh lebih gede dari anggaran buat pendidikan yang cuma sebesar 450 triliun.

kenapa bisa gede banget buat bayar hutang, ya karena pemerintah ngutangnya kebanyakan.
Quote:


Sah-sah aja lah orang mau punya bini muda atau apapun yang penting kebijakannya nggak nyusahin orang ?

Nasta*k protes kalo ada orang2 yang menggunakan isu agama dalam politik, eh gak taunya sendirinya juga make isu kehidupan pribadi buat
berpolitik.