alexa-tracking

Pasar Elektronik Lesu, Panasonic Andalkan AC

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acb34a4582b2ecd3f8b4571/pasar-elektronik-lesu-panasonic-andalkan-ac
Pasar Elektronik Lesu, Panasonic Andalkan AC
Pasar Elektronik Lesu, Panasonic Andalkan AC

Bisnis.com, JAKARTA—Daniel Suhardiman, Ketua Bidang Home Appliances Gabel yang juga menjabat sebagai Associates Director PT Panasonic Manufacturing Indonesia, menyampaikan mengacu pada hasil beberapa survei atau riset yang dilakukan perusahaan terlihat daya beli masyarakat masih menurun, terutama di kalangan menengah ke bawah.

Dengan demikian, ketika daya beli segmen menengah ke bawah menurun, penjualan barang elektronik di dalam negeri pun terkena dampaknya.

Daniel mencontohkan produk kulkas misalnya, penjualan mengalami penurunan sekitar 30% dibandingkan dengan 5 tahun lalu. Pada 2012, penjualan kulkas mencapai angka 3,5 juta unit dan tahun lalu menjadi sekitar 2,5 juta unit. “Proyeksi tahun ini, diperkirakan belum bisa pulih. Kami memang tidak sepenuhnya pesimistis, masih ada keyakinan setidaknya tumbuh seperti tahun lalu,” katanya.

Dalam menghadapi kondisi ini, pelaku industri terus mengupayakan efisiensi dan peningkatan produktivitas. Selain itu, asosiasi juga terus memberikan masukan kepada pemerintah supaya iklim usaha nasional membaik.

Adapun, untuk Panasonic, Daniel menyebutkan proyeksi penjualan sama dengan industri. Pada tahun ini, produk air conditioner (AC) menjadi produk yang diharapkan bisa menjadi pendorong penjualan.

“Dari pangsa pasar, Panasonic kuat di AC, kami nomor 1 secara nasional. Selain itu, produk pompa air dan kipas angin juga mendominasi penjualan kami,” kata Daniel.

Pada kesempatan terpisah, Ali Soebroto, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Elektronik (Gabel), mengatakan penjualan produk elektronik belum bisa membaik karena dipengaruhi oleh perilaku konsumen yang telah berubah prioritasnya. Saat ini, masyarakat lebih memilih membelanjakan uang untuk kegiatan rekreasi dibandingkan dengan membeli peralatan elektronik model terbaru.

"Paling sedikit penurunannya 10% untuk tahun ini. Tahun lalu kan sekitar 15%," ujarnya belum lama ini.

Menurutnya, gelaran olahraga seperti Asian Games dan Piala Dunia, serta pemilihan kepala daerah secara serentak pada tahun ini tidak akan mengangkat penjualan secara signifikan.

Ali menyebutkan hanya industri makanan dan minuman yang bakal tumbuh dengan baik sepanjang tahun ini karena kebutuhan masyarakat akan produk mamin terus naik seiring pertumbuhan jumlah penduduk.

Ali pun berharap industri-industri prioritas dapat tumbuh dengan baik dari hulu ke hilir sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lebih lanjut. "Kalau berkembang, serapan tenaga kerja banyak dan mereka akan spending lagi. Untuk sekarang kan nunggu elektronik rusak dulu baru beli lagi," katanya.

Sumber

Ini bukan lesu ya pak, tapi karena semua beralih ke online. Paham ndak? emoticon-Mad
Wong ekonomi kita sudah meroket kok emoticon-I Love Indonesia (S)
Pasar Elektronik Lesu, Panasonic Andalkan AC
image-url-apps
Berita HOAX
Makanya bikin barang jgn awet2, ane punya kipas angin panasonic, ampir 10 taun, dipake tiap hari rata2 8 jam, gak pernah rusak, serius!
KASKUS Ads
laba perbankan tumbuh terus, telkom group tumbuh terus
ada pergeseran konsumsi masyarakat
Quote:


kata nastaik ini gara2 online shop.emoticon-Wakaka
Quote:


betul jgn buat yg tahan lama.

biarin aja, kan yg dirugikan cuma konsumen, yg penting penjualnya untung.emoticon-Ngacir2
Quote:


beli kulkas pun lewat online, mantap kali emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Panasonic skrg yg bagus apa ya?

Segmen AC/TV/Kolkas udh diambil LG, Samsul untuk middle/high

Kl mau bersaing di level bawah skrg kudu lawan sm Changhong, which is nurunin harga diri banget

Ga lama ni Panasonic pasarnya
rajanya samsung,,entah pake strategi marketing apa
Quote:


betul.
barang sampe dirumah baru diliat2 bagus apa gak. kalo gak cocok tinggal telpon utk dikembalikan.emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Quote:

Dibanding merk lg/samsung/changhong mending sharp ato panasonic
ac yang laĸυ perтanda ..вυмι ѕeмaĸιn panaѕ,ѕυнυ polιтιĸ panaѕ..... emoticon-Malu







go green: ѕave ozone
Yamaha doang yang ga bikin ACemoticon-Cape d... (S)
image-url-apps
Nunggu September kan, nanti meroket emoticon-Leh Uga
Quote:


kyk ny gw pilih PLG / samsul aja deh
panasonic mah gw cuma pake buat rice cooker,blender & pritil2 lainny
itupun jg krn lawanny merk2 ga jelas,kalo ad samsul / LG maen d sono mah gw ud pilih 2 brand itu
image-url-apps
Quote:


Lah, iya ini

Kipas angin di masjid kampung saya sudah sejak jaman dulu masjidnya dipugar th 2000an sampai skr blum ganti emoticon-Big Grin

Ada 4 kipas yg model muter 360derajat

elektronik komponennya kl ga salah pake $

waktu nyapres janji $ 10rb

smi jadi menteri bisa $ 10rb

emoticon-Leh Uga

realisasi 0

emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Cintailah ploduk ploduk IndonesiaPasar Elektronik Lesu, Panasonic Andalkan AC
ada pergeseran konsumsi, dari kaya jadi menengah, dari kelas bawah jadi miskin, dari miskin jadi miskiner emoticon-Wakaka
image-url-apps
Mobil naek, hp naek...liburan naek...
×