alexa-tracking

[ASK] Nyalakan otomatis Laptop via BIOS ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acaf1c7c1cb1789598b4567/ask-nyalakan-otomatis-laptop-via-bios
[ASK] Nyalakan otomatis Laptop via BIOS ?
Hai agan agan budiman dan para sepuh computer stuff. 

Ane punya lapie asus x454y , dan ane pengen ini laptop bisa nyala otomatis terjadwal. 


Ane udah ngubek gugel belum nemu pencerahannya . 


Tulung bantuin agan agan. Bagaimana caranya untuk bisa menyala secara otomatis laptop ane lewat BIOS ?

Thanks a lot. emoticon-2 Jempol
Quote:


Kl di BIOS ada settingnya untuk on dan off auto bisa gan, kl gak ya kayanya gak bisa. CMIIW
tidak bisa gan blum ada teknologi nya lewat bios dan uefi

di bios dan uefi paling mentok cuma ada fitur "restore power on ac loss : last state"
yakni menyalakan komputer otomatis kalau kena mati lampu mendadak (dalam jangka waktu pendek)

kalau mati dalam kondisi lama dan harus hidup lagi tanpa pencet power, blum bisa dari situ
cmiiw

emoticon-Ngacir Tubrukan
Quote:

kenapa harus pengen dinyalakan otomatis? emang untuk apaan sih? sesusah itu kah untuk nyalain laptop? kan tinggal pencet tombol aja. lagipula laptop kan udah dibikin mobile, jadi bisa dibawa kemana-mana dengan mudah nya.

saran ane mending di-sleep/wake up otomatis, masih bisa via task scheduler. ya boros batre dikit ga papa. yang penting masih bisa "nyala" otomatis.
di BIOS-BIOS tertentu ada kok fitur gituan.
Wake System S5/Resume On Time/Resume By Alarm/PM Wake Up Events/dsb.
Quote:


wahhh berarti ga bisa dongs.. ane dah coba cek di bios nya, ternyata ga ada menu power management atau semacam itu.



Quote:


di bios ane ga ada gan emoticon-Frown

Quote:


Buat kebutuhan kerja aja gan, yang ga dibawa bawa masalahnya. terlalu riskan kalau dibawa . nuhun gan.

Quote:



Nah itu gan, ane dah coba cek di bios nya, ternyata ga ada menu power management atau semacam yang agan kasih. emoticon-Mewek
oh.. kalo gitu tinggal suruh orang aja gan. minta tolong nyalain laptop agan emoticon-Recommended Seller
Quote:


kalo pc biasanya ada fitur wake on lan, atau semacamnya.
tapi kayaknya cuma nyala dari sleep, dari shutdown ane kurang tau bisa apa tidak.

di laptop standard setau ane gak ada.

kalo ente mau bisa pake arduino

buat nekan tombolnya pake relay buat short tombol power laptop sesaat, tapi harus modif tombol power laptop ente.
atau tekan tombolnya mekanis pake motor kalo gak mau bongkar tombol power.

kirim perintahnya pake modul ethernet/wifi + internet atau modul gsm + sms.

atau ente akalin sendiri gimana idupinnya.
kalo nyala & mati terjadwal bisa di program sendiri di arduinonya, gak perlu modul ethernet,wifi,gsm. tapi mungkin perlu modul yg lain.
cmiiw.
Quote:

emoticon-Mewek
terima kasih gan atas bantuannya

Quote:


Nambah modul lagi dan relay emoticon-Sorry
tampaknya memang harus dengan pc yah , laptop memang dasarnya harus dibawa. anyway thanks yah gan. emoticon-Shakehand2
afaik bisanya sleep gan dan itu jg di linux kl di windows nggak tau jg, tp sleep sebenar sdh mirip shutdown karna powernya low banget scr yg tetap di nyalain cm ram doang