alexa-tracking

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac86bb996bde644518b4567/7-kecelakaan-pesawat-terbesar-sepanjang-sejarah-manusia
icon-hot-thread
7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia
Di balik sebuah kecelakaan pastilah ada penyebabnya, tak terkecuali untuk transportasi udara.




1. Tenerife Disaster (1977)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Pada tanggal 27 Maret 1977, terjadi sebuah ledakan bom di dekat Gran Canaria Airport. Sehingga semua penerbangan dialihkan ke Tenerife airport. Di bandara tersebutlah terjadi kecelakaan mengerikan.

KLM Flight 4805 dengan Pan Am flight 1736 bertabrakan. Di saat itu, pesawat KLM Flight 4805 take off secara paksa tanpa izin ATC, baru berjalan sekitar 30 meter di landasan, datang Pan Am Flight 1736 yang akan landing di landasan yang sama.

Tabrakan tak terelakkan, semua penumpang dan kru pesawat tewas seketika. Jumlah korban jiwa dalam kecelakaan itu ada 583 jiwa.




2. Japan Airlines Flight 123 (1985)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Ini adalah tragedi kecelakaan terbesar di Jepang. Pada tanggal 12 Agustus 1985, terjadi kecelakaan pesawat yang memakan korban hingga 520 jiwa.

Kecelakaan ini terjadi disebabkan oleh dekompresi. Dekompresi sendiri merusak sistem hidrolik dan ekor pesawat sehingga pilot tidak bisa mengendalikan pesawat




3. Charkhi Dadri (1996)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Pada November 1996, di langit sebelah barat New Delhi terjadi tabrakan pesawat di udara. Kedua penumpang pesawat tersebut meninggal dengan tragis. Ini dikarenakan human eror, dimana kedua pilot kurangnya kemampuan berbahasa inggris.

Pesawat Saudi Arabian Airline sudah diberi peringatan untuk tidak terbang diatas ketinggian 1.024 meter. Namun, pilot pesawat tidak mengindahkan peringatan dan justru mendekati pesawat Kazakhstan dan tabrakan tak terelakan. Kecelakaan ini merengut 349 jiwa.




4. Turkish Airline Flight (1974)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Kecelakaan ini menewaskan setidaknya 346 jiwa meninggal dunia. Menurut investigasi, kecelakaan terjadi karena kargo belakang meledak. Ledakan kargo tersebut membuat pesawat dekompresi sehingga pilot tidak dapat mengendalikan pesawat. Terbukanya kargo belakang pesawat merupakan kesalahan mekanisme kunci kargo pesawat.




5. Iran Ilyushin II (2003)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Kecelakaan ini diperkirakan karena kondisi cuaca yang buruk. Angin kencang dan kabut tebal membuat jarak pandang menurun dan terjadilah kecelakaan tragis ini. Kecelakaan yang terjadi membuat 302 nyawa meninggal dunia.




6. Saudia Flight (1980)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Tak berselang lama setelah lepas landas, pesawat Saudia Flight mendapat peringatan bahwa terdapat asap di bagian kargo belakang. Kru pesawat berusaha mencari tahu dan melakukan apa yang seharusnya dilakukan.

Disebabkan asap itu, terpaksa pesawat harus kembali ke landasan dan mematikan mesin. Pesawat berhasil mendarat di landasan, namun sekitar 301 penumpang dinyatakan meningga karena terlalu lama menghirup asap tersebut.




7. Air Africa Crash (1996)

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

Terjadi di Kongo, pesawat Air Africa Crash jatuh. Menurut perkiraan pesawat ini jatuh karena kelebihan muatan atau kemungkinan membawa senjata untuk pasukan Angola. Pesawat jatuh dan membuat ledakan besar.

Yang membuat kecelakaan ini tragis ialah jatuhnya pesawat tepat di sebuah pasar di kawasan ilegal Kongo. Tak kurang 348 jiwa meninggal dunia dan lebih dari 500 jiwa luka parah.






SUMBER: Pesawat

Tambahan dari TS, Ada kecelakaan Garuda Indonesia di Sibolangit medan tahun 1997 emoticon-Sorry

Quote:




Quote:
image-url-apps
udah gw rate 5 gan, lumayan nambah wawasan khasanah internasional
menyeramkan emoticon-Hammer2

tapi mau gimana lagi, pulang kampung mesti naek ini juga
KASKUS Ads
image-url-apps
seram bray
kalo pesawat rusak gk bisa kemana2
nunggu mati sambil mikir masuk surga ato neraka
7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia
Quote:


makasih ya gan. aku lagi penasaran bagaimana kronologi psti kecelakaan Garuda di sibolangit tahun 1997. aku dengar setelah kecelakaan itu, dua petugas atc jadi orang gila karena depresi. apakah benar ya?
Quote:


pesawat memang moda transportasi paling aman di dunia gan, jika dibandingkan dengan moda darat. perbandingan kecelakaan pesawat di dunia adalah 1:1.000.000
namun pertanyaan nya, dalam satu kecelakaan dari 1 juta penerbangan itu, apakah itu pesawat yg akan kita naiki? emoticon-Mewek
ane ngeri ngeliat nya gan !!! emoticon-Takut emoticon-Takut

tp lbh aman naik pesawat drpd naek bus malem gan.
semoga tenang arwah para awak penumpang pesawat emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka
image-url-apps
Wow emoticon-Hansip
Laper?? Coba Klak Klik disini
image-url-apps
sukoi emoticon-Takut
image-url-apps
september kelabu 97

7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia

emoticon-Takut
image-url-apps
Quote:


Masih penasaran dengan kecelakaan ini gan
image-url-apps
Ngeri
image-url-apps
banyak yg mati
image-url-apps
Quote:


7 Kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah manusia
image-url-apps
Quote:


cerita pasca kejadian itu byk versi gan, tp ane blm dpt sumber valid
yg terkenal kan cuma pembahasan turn left vs turn right aja
image-url-apps
Quote:


Iya gan saya lihat belum banyak pembahasan di forum forum penerbangan baik dalam maupun luar negeri. Memang yg disalahkan pada waktu itu adalah kecerobohan petugas ATC, dan ditambah lagi pada waktu itu di sumatera memang terjadi kabut asap yang sangat pekat. Nah pertanyaan saya, apakah di pesawat tidak ada sistem peringatan jika dekat dengan perbukitan atau gunung ya gan? Seperti halnya peringatan ketika take off ketika flap dan slat tidak berfungsi maksimal?
image-url-apps
Quote:


Iya, tragedi gunung salak 2012 emoticon-Sorry
Sebelumnya ada Garuda terbakar di JOG 2007 emoticon-Frown
image-url-apps
Quote:


Tidak ada yang selamat, semua meninggal dunia emoticon-Frown
Aku membayangkan, jika selamatpun, pasti trauma berat gan. Seperti kecelakaan mandala di polonia medan 2005. Ada yg selamat tapi tangan nya putus, atau kakinya yg putus. Ada yg selamat tapi matanya buta. Sedih sekali gan emoticon-Frown
image-url-apps
Itu yg indonesia gimana kronologisnya ts
×