alexa-tracking

Rupiah Kebanyakan Angka Nol, Sudah Saatnya Dipangkas

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac85cd5dc06bdfc7b8b4570/rupiah-kebanyakan-angka-nol-sudah-saatnya-dipangkas
Rupiah Kebanyakan Angka Nol, Sudah Saatnya Dipangkas
detik.com
Rupiah Kebanyakan Angka Nol, Sudah Saatnya Dipangkas
Danang Sugianto
2 minutes
Jakarta

- Gubernur Bank Indonesia (BI) yang baru Perry Warjiyo berjanji melanjutkan rencana redenominasi atau penyederhanaan nilai mata uang rupiah. Memang seberapa pentingnya rencana yang sudah berkali-kali digulirkan tersebut?

Menurut Pengamat Pasar Uang Farial Anwar, pemangkasan angka nol di rupiah memang sudah sangat penting dilakukan. Bahkan dia memandang besarnya nominal rupiah sudah memalukan.

"Itu memalukan sebenarnya. Saya sudah berkali-kali diskusi dengan BI. Alasannya kita lakukan redenominasi karena mata uang kita nilainya itu memprihatinkan. Kita sebagai bangsa kan malu masa US$ 1 nilainya sampai Rp 13.700," tuturnya saat dihubungi detikFinance, Kamis (5/4/2018).

Bukan hanya itu, kata Farial, Indonesia juga sudah sejak 2010 masih sebagai kategori garbage money atau uang sampah. Rupiah saat itu masuk dalam 10 mata uang terendah terhadap dolar AS.

"Ini sangat memalukan," tegasnya.

Menurutnya dengan memangkas tiga angka nol membuat volatilitas Rupiah terhadap mata uang lainnya tidak terkesan besar. Hal itu juga dianggap menjadi alasan banyaknya money changer di negara lain yang enggan menerima Rupiah.

"Di negara lain tidak banyak money changer yang mau terima Rupiah padalah ada penukaran uang Malaysia, Singapura, Australia. Hanya tempat-tempat tertentu yang mau terima Rupiah. Karena mereka bingung nilai naik turun rupiah terkesan besar, ribuan dalam waktu singkat," tambahnya.

(ang/ang)


about:reader?url=https%3A%2F%2Fm.detik.com%2Ffinance%2Fmoneter%2Fd-3954919%2Frupiah-kebanyakan-angka-nol-sudah-saatnya-dipangkas
Quote:



Nih saking tidak berharganya jd mainan anak anak

Quote:
Saatnya dipangkas.
lagian nama mata uang juga jelek banget, "rupiah"
namanya miskin banget,,, kasi nama gak pake perhitungan ya jadi gini deh negara.
mayan utang indo jadi Rp 4T
dari taun kemaren bilangnya mo potong duit
nyata na mpe skarang kagag jadi jadi
gimana mangkasnya ?
malah terkesan tipu2, nilai riil tidak berubah hanya penulisannya aja lebih ringkasemoticon-thumbdown

pilih mana:

1 USD = 10.000 rupiah
or
1 USD = 13.7 rupiah
banyak hal lain yang lebih penting
jepang juga nolnya banyak.
Quote:


Gwa kasih ide jokocoin gmn? emoticon-Cool
Quote:


Ya kan memang mau nipu orang bank sentralnya g bisa jaga nilai tukar dr dahulu
Quote:


soale plonga plongo emoticon-Big Grin

Quote:


lebih mantap namanya prabeol
Quote:


emoticon-Ngakak
Quote:


Rupiah Kebanyakan Angka Nol, Sudah Saatnya Dipangkas
kapan rupiah nembus Rp.5000 per dolar AS ? emoticon-Mewek nunggu Wowo jadi presiden kali yak
Quote:


bagusan dinar dan dirham ya gan
emoticon-Ngakak
Quote:


Siapa sih ituemoticon-Thinking
Quote:


iya gan

gw males banget ngucapin "rupiah"

rasa rasanya keseharian gua jadi pake sarung ama peci doang, gak pake baju.
Dua puluh