jerat.id
TS
jerat.id
Sate Rembiga, Kuliner Khas asal Lombok yang Lezatnya Bikin Nagih!
Selamat pagi, siang & malam Sobat Jelajah Kuliner Rakyat Indonesia
emoticon-shakehandemoticon-Shakehand2 emoticon-shakehand

Pada kesempatan kali ini Jelajah Kuliner Rakyat Indonesia hadir meramaikan jagad KASKUS untuk kembali berbagi informasi tentang aneka jenis Kuliner (Makanan, Jajanan & Minuman) Asli Nusantara. emoticon-I Love Indonesia (S)
Nah,. pada thread kali ini akan mengulas tentang salah satu kuliner khas asal pulau Lombok Nusa Tenggara Barat yaitu Sate Rembiga yang Lezatnya Bikin Nagih!
emoticon-Genit



Siapasih  yang ga doyan sate?!.. Hampirsemua orang di Indonesia suka dengan salah satu makanan atau jajanan tradisional ini. Kalau di Indonesia sendiri ada banyak macam sate yang cukup populer. Sebut saja sate Madura, sate Padang, sate Lilit Bali dan masih banyak lagi. Di pulau Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) sendiri ada satu hidangan sate yang sangat digandrungi oleh masyarakat setempat, yaitu sate Rembiga.

Kenapa dinamakan sate Rembiga?!.. Karena pada awalnya sate ini dijual disepanjang jalan desa Rembiga, Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Tapi, sekarang ini sudah banyak juga restoran atau warung makan dipulau Jawa dan Bali yang menyediakan sate Rembiga.


Nah,soal kualitas dagingnya tidak usah khawatir. Sate Rembiga asli dari Lombok NTB dibuat dengan menggunakan daging sapi asli dari provinsi tersebut. Seperti yang kita ketahui, kualitas daging sapi dari Nusa Tenggara Barat sudah terbukti memiliki kualitas yang sangat bagus karena rendah lemak dan kaya omega. Maka dari itu NTB yang dikenal dengan sebutan Pulau Seribu Masjid juga dikenal dengan julukan “Bumi Sejuta Sapi” karena memang sudah terkenal menghasilkan daging dengan tekstur yang super empuk dan gurih.

Selain dari kualitas dagingnya, sate rembiga juga terkenal akan bumbunya yang khas. Perpaduan antara rasa manis, gurih, pedas, dan beraroma rempah menjadi cita rasa yang mampu mengugah selera makan Anda!



Berikut Bahan-bahan untuk Sate Rembiga
  • Daging sapi (pilih daging sapi yang sedikit berlemak agar lebih gurih)
  • Kecap manis
  • Cabe merah kering
  • Cabe rawit
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Terasi Lombok
  • Garam
  • Gula merah

Cara Mengolah Sate Rembiga
Mengolah sate rembigaharus dilakukan dengan teknik yang mumpuni, butuh waktu minimal 2 jam. Sebelum dimasak, daging sapi terlebih dulu ditumbuk hingga halus. Kemudian daging tersebut di rendam dalam bumbu rempah yang telah dihaluskan yang terdiri dari cabai merah, kemiri, terasi Lombok, bawang putih, garam, dan gula merah. Dibutuhkan waktu cukup lama untuk merendam daging sapi tersebut agar bumbu dapat meresap dengan baik. Setelah itu, daging sate ditusuk dan dibakar. Kemudian terakhir bisa disajikan dengan tambahan kecap manis. Namun, sebenarnya tanpa kecap manis atau sambal tambahan lainnya, hanya dengan memakan sate Rembiga sendiri saja sudah pasti membuat Anda ketagihan. Disitulah letak keunikannya. Tekstur daging sapi yang lembut dan beraroma bumbu rempah yang kuat sudah pasti bisa menggoyang lidah Anda.


Meskipun bahan dan cara mengolahnya tidak gampang dan butuh kesabaran, sate Rembiga yang dihasilkan akan memiliki rasa yang benar-benar khas. Biasanya sate Rembiga disajikan bersama nasi atau lontong Bulayak, yaitu lontong khas Lombok yang menyerupai ketupat hanya saja bentuknya bulat memanjang serta kuah Bebalung. Soal harga, tenang saja tidak akan menguras kantong Anda, harganya cukup terjangkau mulai Rp 20.000 – Rp 30.000 per porsi dengan 10 tusuk sate tergantung dimana anda menikmatinya. Cukup murah, bukan? Jadi, tunggu apalagi. Kalau Anda sedang berkunjung ke Lombok, pastikan Anda tidak melewatkan kuliner satu ini ya..

#salamNGUNYAHemoticon-Kaskus Banget
Diubah oleh jerat.id 21-03-2018 08:17
tata604
tata604 memberi reputasi
1
18.9K
161
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan