alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Food Photography Pakai Kamera HP? Kenapa Tidak?
4.94 stars - based on 16 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a81b243ded7704e118b4569/food-photography-pakai-kamera-hp-kenapa-tidak

Food Photography Pakai Kamera HP? Kenapa Tidak?

Food Photography Pakai Kamera HP? Kenapa Tidak?
Selamat malam sedulur-sedulur kaskuser emoticon-terimakasih
Bertemu lagi dengan saya si tukang makan yang hobi pamer foto-foto makanan di sosmedemoticon-Big Grin
Alay garis keraslah pokonya emoticon-Peace

Nah karena saya doyan pajang foto, pastinya saya juga sering motrek-motrek dong. Dan karena kata orang sonoh sharing is caring, saya mau berbagi tips tentang food photography yang saya kumpulkan selama ini, supaya teman-teman kaskuser juga bisa mengambil foto makanan yang terlihat menggiurkan, bahkan walaupun hanya menggunakan kamera hp.
Tenang, ini bukan tips dari saya kok, tapi dari master-masternya, saya mah cuma nerusin aja, jadi agan sista ga perlu khawatir infonya menyesatkanemoticon-Ngakak (S)

1. Porsi makanan utamakan porsi individual
Usahakan jangan foto makanan dalam porsi besar, kecuali agan sista memang mau menekankan pada jumlah porsinya.
Spoiler for porsi individu:

pic source: dokumentasi pribadi, pakai Sony A6000

2. Atur pencahayaan
Cahaya terbaik adalah sinar matahari pagi atau sore hari, sehingga jatuhnya tidak terlalu keras. Bukan berarti agan sista mesti foto di luar ya emoticon-Ngakak (S). Justru usahakan foto di dekat jendela bertirai atau tidak terkena sinar matahari langsung.
Agan terpaksa moto malam hari atau dalam ruangan tanpa sinar matahari? Boleh pake cahaya artifisial, lampu belajar misalnya. Tapi seperti tadi, sebaiknya kasih tirai/penghalang antara sumber cahaya dan objek foto agan ya. Kalau di dalam restauran misalnya, ya usahakan cari tempat duduk yang terang.
Spoiler for cahaya:

pic source: dokumentasi pribadi, pakai HP LG G4

3. Jangan gunakan flash
Memotret makanan dengan menggunakan flash/blitz adalah big no-no, karena cahaya dari lampu tersebut membuat makanan tampak aneh atau mengubah warna asli makanan.

4. Jangan meng-edit secara berlebihan.
Inget lho gan, tujuan utama food photography adalah menjadikan makanan sebagai bintang utama dalam foto agan. Jadi usahakan warna makanan dalam foto senatural mungkin menyerupai warna aslinya, dan sebaiknya ga perlu gunakan filter ya.
Spoiler for no filter:

pic source: dokumentasi pribadi, pakai Sony A6000

5. Sesuaikan angle foto dengan makanan
Umumnya foto makanan diambil dengan sudut 45 derajat atau dari atas (bird eye view)
Spoiler for bev:

pic source: dokumentasi pribadi, pakai HP LG G4

Namun agan sista juga bisa memotret secara horizontal, terutama jika makanan tersebut mempunyai tampilan khusus secara vertikal, misalnya lapisan burger atau tumpukan pancake
Spoiler for horizontal view:

Pic source: @growing_foodies

6. Gunakan komponen tambahan yang merupakan elemen dari makanan tersebut
Agak belibet ya bahasanyaemoticon-Ngakak (S) Intinya gini lho, misalkan agan sista mau foto lemon cheese cake, kalau mau pake komponen tambahan/asesori di sekitar kue itu, ya gunakan lemon, jangan taro strawberry di sekelilingnyaemoticon-Big Grin
Spoiler for elemen penunjang:

Pic source: @purplemonkeycake

7. Ga masalah kok pake aplikasi editor
Kadang warna yang ditampilkan dari kamera tidak terlalu sesuai dengan warna asli makanan, sehingga perlu diedit untuk menampilkan warna yg mendekati warna asli
Atau jika memotret menggunakan kamera hp, tentu sulit membuat efek bokeh/blur background; padahal mungkin kita perlu efek itu untuk menonjolkan satu sisi makanan. Ada banyak aplikasi yg bisa digunakan, kalau TS sendiri seringnya menggunakan snapseed dan afterfocus.
Spoiler for afterfocus:

pic source: dokumentasi pribadi, pakai HP LG G4

Nah itu dia, info-info yg TS kumpulkan dari berbagai sumber tentang bagaimana memotret makanan dengan cantik. Ga susah kan sebenarnya food photography itu, bahkan dengan kamera hp pun bisa asalkan tau tips dan triknya. Beberapa foto di atas TS ambil sendiri menggunakan kamera hp kok emoticon-Peace
Jadi, ayo kita sama-sama belajar supaya bisa menghasilkan foto-foto makanan yang cantik dengan satu tujuan utama: membuat orang lain yang melihat foto kita ngileremoticon-Ngakak (S)

Terima kasih sudah membaca
emoticon-terimakasih

PS: pesan sponsor, kalo udah tau seluk beluk food photography, jangan lupa ikutan COC cooking ya emoticon-Big Grin
Diubah oleh .hades
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Mulustrasinya gk ada yg pake hengpongemoticon-Big Grin
Quote:


iku gambar no 2, 5 ama 7 pake hengpon kok emoticon-Big Grin LG G4
Diubah oleh .hades
Quote:


Oh kirain bre, bagus2 semua soalnya gambarnyaemoticon-Big Grin
Quote:


Makasiyemoticon-terimakasih
makanya pake tips dan triknya gan emoticon-Big Grin
itu gambar yang pake g4 jernih banget,sejernih pizza sama onionringnya emoticon-Big Grin
Quote:


iyaa, kalo cahayanya bagus pake kamera hp juga ok kok emoticon-Big Grin

pizza onion ring itu di sunter dek, enak emoticon-Genit
cobain gihemoticon-Big Grin
Quote:


kejauhan sunteremoticon-Big Grin
mau DIY aja hahaha
Quote:


oiya, lupa kamu mah gampang kalo mo bikin begituan ya emoticon-Ngakak (S)
bikin gih, kalo berhasil kasih resepnya ya, ahahahah emoticon-Big Grin
Bagus bagus fotonya
Diubah oleh asadgendut
Apapun kameranya, yang penting perhatikan komposisi, warna, cahaya, angle dari objek tersebut
Niscaya foto yang di hasilkan bagus walaupun tidak setajam DSLR memang
Ane juga lebih sering foto pake hp sekarang emoticon-Ngakak (S)
Karena DSLR ane lagi eror belom ane benerin
Mejeng pekiwan doloe emoticon-Cool
Quote:


itu semua kelas hangpong cuman bukan hangpong entry level, tapi kelas proemoticon-Ngakak
alay tiap makan trus cekrek aplod
ngeliat beginian, bawaannya jadi lapar terus...emoticon-Cool
Diubah oleh flammingjr
ane cuma ngefoto pemandangan aja gan emoticon-Cool
kayaknya menarik ya moto makanan emoticon-Big Grin

Food Photography Pakai Kamera HP? Kenapa Tidak?
Diubah oleh GayusTambunan.
Bisaaa
Quote:


ane yg beneren bre, ane pake tapi emoticon-Ngakak
Tp ane biasanya pake light tambahan
Halaman 1 dari 8


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di