alexa-tracking

Jangan Gegabah Pinjam Duit Cuma Modal KTP, Ini Akibatnya!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a3b7c9cd44f9f2b578b4579/jangan-gegabah-pinjam-duit-cuma-modal-ktp-ini-akibatnya
Jangan Gegabah Pinjam Duit Cuma Modal KTP, Ini Akibatnya!
Jangan Gegabah Pinjam Duit Cuma Modal KTP, Ini Akibatnya!

Quote:Dream - Kebutuhan masyarakat akan uang tunai tak bisa dipungkiri semakin meningkat. Apalagi kalau libur anak sekolah dan hari raya sudah menjelang. Banyak orang mencari uang tunai untuk memenuhi kebutuhan itu.

Mulai dari menggadaikan perhiasan dan kendaraan bermotor sampai meminjam uang ke bank.

Tapi, ada juga yang melayani peminjaman uang secara online. Persyaratannya pun terbilang mudah karena calon peminjam hanya bermodal KTP. Hal ini berbeda dengan perbankan yang mensyaratkan calon peminjam untuk memberikan beragam dokumen persyaratan, seperti KTP, slip gaji, NPWP, hingga kepemilikan kartu kredit.

Tak heran jika banyak yang tertarik dengan fasilitas pinjaman dengan syarat KTP. Tapi yakin cara ini aman?

Jika ingin mengajukan pinjaman dengan modal KTP, ada tiga hal yang perlu diperhatikan, seperti plafon dan tenor pinjaman.

Pinjaman yang bermodal KTP biasanya menyediakan plafon pinjaman yang kecil, sekitar Rp1 juta-Rp3 juta. Tempo pinjamannya juga singkat. Paling lama 30 hari. Bagaimana dengan bunga?


Quote:Yang Harus Dicek

Jangan Gegabah Pinjam Duit Cuma Modal KTP, Ini Akibatnya!


Dilansir dari duitpintar.com, Rabu 20 Desember 2017, pinjaman seperti ini biasanya menerapkan biaya layanan pengganti bunga karena dana harus dikembalikan utuh saat jatuh tempo dan temponya HANYA sebulan.

Ambil contoh seseorang meminjam uang Rp3 juta dan tenor pinjaman Rp1,04 juta. Jadi, peminjam harus mengembalikan uang Rp4,04 juta. Bunganya mencekik, yaitu 34,77 persen.

Perbankan juga melayani pinjaman kredit tanpa agunan (KTA) secara online. Ada seseorang yang meminjam uang sebesar Rp5 juta dan tempo pinjaman sebesar 11,4 persen per tahun atau 0,95 persen per bulan.

Nilai bunga setahun sebesar Rp570 ribu dan per bulannya sebesar Rp47.500. Pokok pinjamannya sebesar Rp416.666. Cicilan yang dibayarkan peminjam itu pokok pinjaman plus bunga dan cicilan yang harus dibayar sebesar Rp464.166. Total pinjaman yang harus dilunasi peminjam ini sebesar Rp5,57 juta.

Bagi orang yang berpenghasilan rendah, angsuran ini masih aman, misalnya untuk orang yang berpenghasilan Rp3,5 juta. Jika dia memilih pinjaman dengan tempo cepat, uang yang harus dikeluarkan sebesar Rp4,04 juta. Uang yang harus dikembalikan lebih besar daripada penghasilannya.


Quote:Jadi Harus Bagaimana?

Jangan Gegabah Pinjam Duit Cuma Modal KTP, Ini Akibatnya!


Terdesak dengan kebutuhan pinjaman dana dalam waktu cepat memang sering membuat gelap mata, apalagi ini menyangkut utang. Jadi, jangan gegabah dan buru-buru. Sebelum mengajukan pinjaman, lebih baik periksa dulu pemberi pinjamannya, apakah dia aman, legal, dan ada tambahan biaya yang wajar atau tidak.

Yang paling penting, harus tetap menghitung besar cicilan, apakah sudah sesuai dengan kemampuan? Jangan sampai malah terjerat utang.


sumber
ga usah minjem2,repot urusannya
untung ane belum pernah ngelakuin ini
Punya duit beli, gak punya duit nabung
intinya jangan berutang , kalau lagi banyak duit ya disimpan kalau lagi butuh bisa dipakai
serem gan
cepet amat cuma 1 bulan. emoticon-No Hope
Quote:Original Posted By baybayz
Punya duit beli, gak punya duit nabung


Gw banget emoticon-Cool
ya.. pihak bank pun sebenarnya jg tidak pernah memaksa masyarakat untuk berhutang.. jadi kalo mau hutang ya tanggung bunganya

kalo ga mau ribet sama bank ya sama lintah darat.. bisa sampai dibunuh ente kalo ga mampu bayar hutang
ane mah ogah amat pinjem2 duit gitu .. mending nabung dah emoticon-Ngakak
OOo begincrot kah?
Kredit itu harus bisa jeli dlm menghitung resikonya, klo resiko bungannya dluar kemampuan kita ya jgn diambil gan
jangan ngutang
pokoknja serem dech
Usahakan jangan minjam uang..
data diri nasabah bank aj g aman,sering diperjual belikan,gmn klo data dari ktp macem NIK?
emoticon-Cape d...
hati2 aja gansis emoticon-Ngacir
Jangan sampai deh

Pejwan Di

Gembok ya gan pindah pejtu
Apa akibatnya gan? emoticon-Bingung (S) Bunga, KTP disalahgunakan, atau apa?
×