alexa-tracking

Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a346435d9d7701a418b4567/letusan-gunung-yang-gemparkan-dunia
Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Tau gak gan?emoticon-Request
Dalam kurun waktu 10 ribu tahun belakangan ini, sekitar 1.500 gunung berapi yang ada di dunia udah menyemburkan isi dan showed what they got ke semesta.emoticon-Takut
Ngelansir dari https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...rah-di-dunia/, bukan cuma Gunung Agung dan Gunung Sinabung yang menarik perhatian dunia dengan drama letusannya gan.emoticon-Wow

Quote:Sebut aja Gunung Krakatau yang menggemparkan dunia banget pada 1882, bahkan sampai membuat rata-rata suhu global turun 1,2° C.emoticon-Matabelo
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Gunung yang terletak di antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera ini gan ngehasilin suara letusan paling keras di seluruh dunia.emoticon-Mewek
Gimana nggak? Suaranya kedengaran sampe Benua Eropa gan!!emoticon-Wow Gejolak di perut “ibu” dari Gunung Anak Krakatau ini mengakibatkan terjadinya tsunami yang newasin lebih dari 36.000 orang!!emoticon-Takut Bahkan kalo dibandingin sama Bom Atom di Hiroshima, Jepang, kekuatan letusan Gunung ini katanya jauh lebih kuat.
Waaah!!emoticon-Wow


Quote:Masih dari dalam negeri nih gan. Gunung Tambora adalah gunung berapi bertipe strato atau kerucut yang ada di Pulau Sumbawa. emoticon-Jempol
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Letusan gunung ini pada 1815 menyebabkan sekitar 71 ribu orang meninggalemoticon-Mewek dan ketinggiannya pun terpangkas jadi 2.851 mdpl dari asalnya 4.300 mdpl.emoticon-No Hope
WAH!!!!emoticon-Matabelo
Letusan Gunung Tambora ngeluarin material vulkanik 160 km kubik yang empat kali lebih kuat dari letusan Krakatau. emoticon-Matabelo Letusannya bahkan dianggap sebagai yang terparah sepanjang peradababan manusia gan!emoticon-Entahlah
Ngerinya lagi, muntahan gas, lava, dan awan panasnya membuat belahan dunia gak bisa ngerasain musim panas, karena debu dan partikel vulkanik yang terlempar ke lapisan atmosfer menghalangi cahaya matahari. emoticon-Takut Peristiwa ini tercatat sebagai “The Year Without Summer 1816” di Eropa dan Amerika Utara.emoticon-Sorry
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia


Quote:Selanjutnya adalah Gunung Laki yang ada di selatan Islandia, gak jauh dari Ngarai Eldgjá dan desa Kirkjubæjarklaustur. emoticon-Salam Kenal
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Gunung ini mulai meletus pada 8 Juni 1783, dan aktivitasnya terus kayak gitu sampe delapan bulan gan, sampe menyebabkan bencana alam yang major. emoticon-Takut
Akibat letusannya ini, 5 jutaan orang meninggal.emoticon-Wow Bukan cuma penduduk Islandia gan yang jadi koban, penduduk negara yang berbatasan dengan gunung, kayak Perancis dan Mesir, turut jadi korban. emoticon-Wow
Di Islandia sendiri, lebih dari 50% populasi hewan ternak mati dan 25 persen total populasi meninggal karena kelaparan.emoticon-Mewek


Quote:Selanjutnya adalah Gunung Pelée yang ada di ujung utara Martinique.emoticon-Jempol
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Gunung yang namanya punya arti “botak” ini meletus pada 8 Mei 1902, bertepatan Ascension Day kala itu.emoticon-Sorry Letusan vulkanik menghancurkan kota Saint-Pierre yang lokasinya sejauh 6.4 kilometer di selatan dari puncak.emoticon-No Hope
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Berhari-hari sebelum meletus, gunung memberi tanda-tanda kayak perairannya jadi lebih hangat dan asam. emoticon-Mewek
Pada 7 Mei, sekitar pukul empat gan, aktivitas gunung meningkat. emoticon-Marah Awan debu menyebabkan sejumlah petir vulkanik di sekitar puncak, dan kawah berubah oranye kemerahan saat malam hari.emoticon-Matabelo
Getaran letusannya menimbulkan tsunami yang merenggut nyawa lebih dari 30 ribu orang.emoticon-Sorry


Quote:Letusan gunung yang parah selanjutnya datang dari Gunung Huaynaputina di Peru. emoticon-Takut
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Beberapa hari sebelum letusannya pada 1600 gan, seseorang ngelaporin suara ledakan dari gunung dan gas keluar dari kawah. emoticon-Matabelo Pada 15 Februari, aktivitasnya meningkat. Gempa mulai terasa; kemudian empat hari setelahnya pukul 5, gunung meletus hebat dan muntahin debu vulkanik ke atmosfir.emoticon-Takut
Para peneliti bahkan gambarin kejadian tersebut sebagai “sebuah ledakan dahsyat yang seperti ledakan meriam".emoticon-Mewek
Quote:Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
Pada tanggal 19 Februari 1600, gunung ini meletus dan terus bergejolak gan selama dua minggu.emoticon-Matabelo Letusan mendapat skala 6 dalam Volcanic Explosivity Index dan merupakan letusan terbesar di Amerika Selatan. Gempa sebesar 8 SR yang mengawali letusan bahkan memisahkan sejumlah daratan di Peru.emoticon-No Hope
Totalnya gan peristiwa ini membunuh lebih dari 1.500 orang dan 10 desa terkubur debu.emoticon-Mewek Butuh waktu 150 tahun bagi ekonomi pertanian regional untuk kembali kayak semula.emoticon-Sorry

Wah seram ya gan...emoticon-Takut
yg paling dahsyat gunung krakatau ya
Selamat menikmati....



Pemandangan dimasa lampau emoticon-Big Grin
letoesan toba katanja jang paling dahsjat
ketika alam sudah murka
gunung krakatau yg populer itu
Krakatoaaaaaaaaa
karakatau pling dahsyat yeee emoticon-Takut efeknya ke dunia
Terkadang alam berani murka.....Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia
bagaimana dengan toba supervolcano? emoticon-Entahlah
bener banget tuhh bre apalagi kan krakatau ada ditengah2 laut bre
:ceyem
Quote:Original Posted By hikala3103
yg paling dahsyat gunung krakatau ya
Letusan Gunung yang Gemparkan Dunia


tambora serem jg ya....
indonesia dapat 2 ya bre...
emoticon-Ngakak
duh horor ih
gunung 34DD juga maknyus bre emoticon-nyantai
Tambora sama anak krakatau.
Bukti bahwa indonesia gak perlu perang buat nge-bom negara lain, cukup mereka aja udah ngerubah iklim seluruh duniaemoticon-Leh Uga
Klo gunung anak tetangga diletusin bakal menggemparkan sekampungemoticon-Leh Uga
Menggemparkan gan.
Ngeri bray emoticon-Takut (S)
ngeri,rudalnya jong un mah gak ada apa2nya breemoticon-Matabelo
MANTEP SERING SERING AJA TUH GUNUNG MELETUS,,, KALAU PERLU 1 INDONESIA MELETUS SEMUA,,, NGURANG NGURANG ORANG YG BERBUAT DOSA,,,....emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak