alexa-tracking

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a34106350741003688b4572/trekking-ke-poon-hill-himalayanepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal #KASKUStravelstory
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

Halo gan,saya ingin share nih cerita mengenai trekking ke Poonhil (Nepal)
#KASKUStravelstory

Karna hanya punya waktu sedikit di Nepal khususnya Pokhara (Nepal adalah negara ke - 4 dalam Trip saya setelah Myanmar,Malaysia & India)

Waktu yang singkat ini (6 hari) saya sempatkan untuk Trekking ke tempat yang sesuai lama nya saya di Pokhara yaitu melalui jalur Pokhara - Ulleri - Ghorepani (3210m) - Poon hill - Pokhara dengan jarak tempuh 4-5 hari

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Ada 2 pemit yang harus diurus sebelum melakukan trekking ,permit ini bisa agan urus di Nepal Tourism Board (NTB).

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
jadwal buka kantor untuk mengurus perijinan di Kantor Pariwisata Nepal


Kantor NTB sendiri terletak di dekat Bus Park,30 menit jalan kaki dari tempat saya menginap yaitu Thamel Road atau bisa juga tanya kepada orang lokal.

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Jangan lupa membawa perlengkapan Trekking

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Papan informasi bagi pendaki

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Jika agan sudah mendaftar dan membayar biaya perijinan, agan akan dikasih kartu registrasi yang nantinya akan ditunjukkan di check point ketika mendaki


Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Permit untuk trekking ada 2 jenis gan,yaitu:
- Trekker's Information Management System (TIMS) dengan biaya NRs 2000
- Entry permit dan juga termasuk biaya konservasi ,biaya nya NRs 2000

Persyaratan lain :
Pas foto 3x4 siapkan 5 lembar dan Ballpoint untuk menulis form
(Ada juga tempat foto jika lupa atau tidak bawa foto dan gratis,dapat 6 lembar foto)

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Form yang harus diisi ada 2 Form dan jangan lupa beli peta dan guide Trekking di Shop sekitar thamel harga NRs 400

Catatan :
- Asuransi kesehatan jika ada ,agan bisa cantumkan di Form tapi kalau tidak ada bisa di kosongkan saja pada form yg disediakan.
- Kurs 1 NRs = Rp 125,-

Ke Pokhara

Untuk menuju Pokhara via Kathmandu bisa menggunakan lokal bus dengan jarak tempuh 6-7 jam

Dari penginapan di Pokhara ke bus park pokhara rs100 lama perjalanan 5 menit.
Lokal Bus ke starting point Nayapul rs200 lama perjalanan tergantung stop2 nya bus paling lama 2 jam

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Kalau mau lebih nyaman bisa gunakan taxi (sharing biaya) per org rs300 min 4 org krn mobil seperti mobil mr.bean

Perjalanan di mulai dari check point 1 di Nayapul,disini akan ada pemeriksaan ijin TIMS (Ijin Trekkking di Nepal) oleh petugas .
ingat sebelum trekking ijin2 ini sudah harus dibuat atau kalau tidak akan bayar 2x lipat

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Tempat pemeriksaan TIMS

Setelah pemeriksaan TIMS, tidak jauh dari situ sekitar 1 km setelah melewati jembatan akan ada pemeriksaan yang ke 2 yaitu ijin ACAP atau ijin masuk wilayah konservasi Annapurna.

Perjalanan dari Nayapul ke Ulleri ditempuh dengan waktu 7-8 jam tapi kalau banyak istirahat dan santai2 menikmati gunung dan alam bisa sampai 10 jam tiba di Ulleri.

Butuh fisik yang luar biasa untuk bisa sampai disini ,bagi yg perokok (seperti saya) akan sangat berat gan emoticon-Big Grin. Disarankan untuk latihan fisik sebelum trekking disini.


Salah satu manfaat dari Traveling adalah lebih menghargai hidup dan selalu bersyukur.

Seperti di foto ini,jika ada masyarakat yang sakit di desa,maka salah satu alat transportasi ke rumah sakit adalah manusia.
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Lokasi foto : jalur Trekking Pegunungan Himalaya

Dan selain obat-obatan disarankan membawa salep atau pain killer utk jaga2 jika otot keram dan juga minyak kayu putih untuk menghangatkan badan.

Kalau hujan, suhu di musim panas bisa mencapai 20°c dan kalau jalan siang dan panas bisa sangat panas..karna kadang di bulan juni ini cuaca bisa berubah-ubah.

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Air nya jernih gan emoticon-Betty

Harga penginapan di Ulleri rs500 dengan 2 bed,untuk 1 bed rs300.
Tersedia hot shower...Nama penginapan nya Superview Guest House,letaknya pas di pintu masuk Ullery. Tapi ingat ya disini wifi nya harus bayar rs100 dan kalau nginap tanpa pesan makanan dikenakan charge rs 1000/room

Hari ke 2 dilanjutkan ke tujuan selanjutnya yaitu Ghorepani di ketinggian 2874 mdpl,dengan jarak tempuh 6-7 jam.

Banyak kios dan guest house disepanjang jalur trek,oh iya tdk ada yg menjual air putih kemasan jadi sebaiknya bawa tempat air minum kosong sendiri yg nantinya bisa diisi ulang di guest house dengan biaya rs70 ataupun kalau tdk mau beli bisa refill air langsung dari mata air yg banyak terdapat di tengah hutan..untuk hal ini kita sebaiknya membeli purifier water /penetral air yg bisa dibeli di kios2 di sekitar kathmandu/pokhara seharga rs30.

Cara menggunakan,purifier ini berbentuk tablet yg dosis nya untuk air 1 ltr. Masukkan kedalam air yg kita tampung di botol 1ltr dan tunggu selama 30mnt sebelum diminum.

Setelah bermalam di Ulleri paginya lanjut berjalan sekitar 7-8 jam dan akhirnya sampai juga di titik penginapan ke 2 yaitu Ghorepani (2874mdpl)
Di sini saya menginap untuk selanjutnya besok subuh pergi ke tujuan saya yaitu ke Poon Hill untuk melihat sunrise.

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Gerbang ini tandanya agan sudah sampai di Ghorepani

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Harga kamar disini gratis tapi dengan syarat harus makan dan minum di restoran nya,kamar mandi terpisah.

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Kalau agan tidak makan ataupun beli minuman bisa dikenakan charge rs1000/room,Pakai shower air panas rs150 dan WIFI rs150

Saat saya tiba siang hari temperatur 0°c dan kalau subuh trekking ke Poon Hill bisa -10°c,dan kalau musim dingin sekitar awal desember suhu bisa mencapai -14°c....Jadi siapkan pakaian sesuai kebutuhan dan musim

Pagi jam 4.30 saya bergegas naik ke Poon Hill,jarak normal untuk mencapai puncak adalah 45 menit dan paling lama 1 jam.

Usahakan stretching sebelum naik ke Poon Hill ini karena jalur naik sangat curam dan gunakan pakaian tebal karena sangat dingin dan oksigen pun menipis.

Keringat dan jerih payah akan terbayarkan jika sudah sampai di puncak dengan pemandangan gunung2 himalaya yang sangat indah....

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

Setelah dari Poon Hill kembali ke guest house untuk sarapan dan melanjutkan perjalanan ke Phokara melalui jalur yang berbeda dari kedatangan,yaitu melalui Tadepani-Gandruk.

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Jalur dan pemandangan ketika balik ke Pokhara

Dari Gandruk ke Kota Pokhara bisa menggunakan beberapa alternatif transportasi. ..antara lain :

- Bus : rs 350/org
- Jeep : rs 6000/mobil
- Taxi (Suzuki mini) : rs 4000

Kalau sendiri bisa naik bus tapi kalau jalan dengan teman maximal 4 org bisa share biaya dengan naik taxi atau jeep akan lebih murah dan nyaman,perjalanan ke Pokhara dengan bus 3 jam dan akan berhenti untuk mengangkut penumpang sedangkan kalau taxi atau jeep akan langsung ke kota.

Oh iya gan,ini pertama kali nya saya naik gunung karena ingin mencoba tantangan untuk diri saya sendiri dan akhirnya bisa terwujud yang penting ada niat dan semangat semua pasti bisa emoticon-Smilie

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Bersama para pendaki dari berbagai negara di Puncak Poonhill

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal
Backpacker Papua


Namaste emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Salaman
ane bacanya Porn Hill emoticon-Ngakak
Btw agan abis berapa kesana



Lagi hits sekarang wisata ke nepal
Wah, extreme traveller.
Selalu utamakan selamat aja, gan.
jayawijaya aj belum kesampaianemoticon-Matabelo
Btw saya juga waktu naik ke ciremai berdua saat lagi sakit

Cma pilek sih. Tapi bikin paru paru dingin
Abis 5 tabletemoticon-Ngakak (S)
Raung aja dulu yang deket rumah gak berani ane datengin ini udah ke himalayaemoticon-Belo
Kalo pulang bawain salju ya ganemoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By kamujahat21
Btw saya juga waktu naik ke ciremai berdua saat lagi sakit

Cma pilek sih. Tapi bikin paru paru dingin
Abis 5 tabletemoticon-Ngakak (S)


Utamakan keselamatan breeemoticon-Belo
mantep ts udah sampe nepal emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By lapar.bang


Utamakan keselamatan breeemoticon-Belo


Sukur masih selamat
Dan ini pertama kalinya ane bener bener diatas awan

Sebelumnya naik gunung dikota ane gak kerasa diatas awanyaemoticon-Ngakak (S)

Ane kesana waktu angin kenceng melanda dunia
Njir ane ampe kebawa terbang ketas. Gila anginyaemoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By tukang.semprot
ane bacanya Porn Hill emoticon-Ngakak


emoticon-Maluemoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By kamujahat21
Btw agan abis berapa kesana



Lagi hits sekarang wisata ke nepal


tergantung juga gan...tapi untuk biaya hidup dll disana sangat murah
Quote:Original Posted By PucukHarum
Wah, traveller extreme.
Selalu utamakan selamat aja, gan.


siap gan 😀
Quote:Original Posted By wonxintinxxx
jayawijaya aj belum kesampaianemoticon-Matabelo


bisa gan cuma berat di ongkos dan perijinan yg 'aneh'. biaya trekking ke Puncak Carztenz up to 50jt-an 😫emoticon-Marahemoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By lapar.bang
Raung aja dulu yang deket rumah gak berani ane datengin ini udah ke himalayaemoticon-Belo
Kalo pulang bawain salju ya ganemoticon-Hammer (S)


emoticon-thumbsup ok gan

wih keren ... ke nepal emoticon-Matabelo
di indo aja belum pernah ane ngedaki emoticon-Mewek


Quote:

Trekking ke Poon Hill Himalaya,Nepal

2k17™
Quote:Original Posted By m00n2718
mantep ts udah sampe nepal emoticon-Matabelo


murah aja gan klo ke nepal yg penting jangan di musim high season (nov-des)
Quote:Original Posted By papua28
murah aja gan klo ke nepal yg penting jangan di musim high season (nov-des)

Klo pas lburan mhal yee,jngan lupa oleh2 biat sne gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By papua28


murah aja gan klo ke nepal yg penting jangan di musim high season (nov-des)


bentar lagi hits nih nepal sama pendaki karbit indonesia
Quote:Original Posted By zizill

wih keren ... ke nepal emoticon-Matabelo
di indo aja belum pernah ane ngedaki emoticon-Mewek




mendaki ke pelaminan aja gan emoticon-Big Grin