alexa-tracking

[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a05a3605c7798ef708b456d/diy-event-bikin-lensa-makro-untuk-hp-ponsel
icon-hot-thread
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel
Pembukaan

Dalam rangka mengikuti Lomba The DIY-Challenge, maka perkenan kan ane membuat trit berikut.

Spoiler for judul yang sama belum ada:



Kata Pengantar


Apa sih itu lensa makro?
Agan-agan pernah baca atau lihat kan foto dengan obyek yang kecil-kecil, contoh: serangga yang nempel di daun, atau tetesan embun diatas daun? Nah itu salah satu obyek fotografi makro. menurut Wikipedia "Fotografi makro adalah fotografi dengan jarak sangat dekat untuk mendapatkan detail yang tinggi namun tidak memerlukan bantuan alat pembesar optik seperti mikroskop."
Spoiler for contoh:

Kamera dengan lensa standar ponsel memang ada fitur makro nya, tapi tidak bisa untuk mengambil gambar jarak super dekat dan detail. Nah untuk mendapatkan gambar sebaik diatas umumnya butuh kamera mahal + lensa makro yang tidak murah. Ya lensa makro adalah Lensa yang mempunyai fungsi untuk mengambil gambar secara detail, tajam, dan mampu memperbesar foto dari objek yang kecil atau bahkan sangat kecil (sumber). Lalu kalo kita ingin ikut-ikutan motret obyek kecil tapi belum punya kamera mahal (apalagi lensa makro nya) emoticon-Ngakak gimana dong?
Tenang, karena ini trit DIY, maka kita buat sendiri saja alat-alat nya, lanjutin bacanya gan emoticon-Traveller .


Permasalahan


Bagaimana cara kita supaya bisa ikut-ikutan bikin foto makro / mengambil foto obyek kecil macam serangga begitu, tanpa alat fotografi mahal?



Pembahasan


Supaya kita bisa ikutan bikin fotografi makro, ayo kita bikin sendiri alat-alat nya emoticon-Ngakak
Alat dan bahan nya mudah didapat dan terhitung murah meriah lah.
Siapin alat dan bahan nya:
1. Ponsel yang ada kamera nya dan harus ada fitur auto fokusnya (umumnya udah pada punya lah ya)
2. Senter Laser / laser / mainan laser, yang murmer aja (banyak di tukang mainan kaki lima)
3. Lakban
4. Gunting
Spoiler for alat dan bahan:


Langkah Pertama
Buka bagian ujung depan Laser, ambil lensa nya
Spoiler for bongkar:


Langkah Kedua
Ambil sesobek lakban, ga usah terlalu besar. yang penting lebih lebar dari permukaan lensa dan permukaan kamera ponsel.
Spoiler for sobek :


Langkah Ketiga
Buat Lubang kecil pada lakban, lebih kecil sedikit dari lensa laser tadi, biar ga kendor pas dipasang lensa ke lakban.
Spoiler for bikin lubang nya:

Spoiler for pasang lensa nya:


Langkah Keempat
Pasang pada kamera ponsel, usahakan pas pada titik tengah kamera ponsel.
Spoiler for pasang:


Langkah Kelima
1. Cari obyek yang kecil, contoh: serangga seperti lalat dan nyamuk (yang umum di dalam rumah aja) emoticon-Ngakak
2. Letakan obyek pada tempat yang terang, bila perlu bantu cahayanya dengan senter / penerang tambahan (untuk uji coba di dalam ruangan)
3. Jangan menggunakan lampu flash pada ponsel, karena kita mengambil gambar pada jarak dekat, gambar bisa full putih doang emoticon-Ngakak
4. Dekatkan ponsel ke obyek, set kamera ke mode makro.
5. Selamat mencoba.

Ini hasil kamera ponsel ane sendiri gan emoticon-Motret

Spoiler for nyamuk ternyata punya rambut:


Spoiler for begitupun lalat:


Yang laen ada dimari gan emoticon-Motret
update foto 1
update foto 2

Kesimpulan

Untuk mendapatkan hasil maksimal, atur jarak antara kamera dan obyek, pencahayaan juga penting. Nah dengan demikian kita sudah bisa kan ikut-ikutan bikin foto makro dengan alat dan bahan yang mudah didapat. Demikianlah aksi ane dalam membuat lensa makro sederhana , apabila banyak kekurangan mohon dimaafkan. Terima kasih sudah membaca, semoga terhibur, kritik dan saran monggo bisa di komen.
emoticon-Shakehand2

sumber:
- wikipedia
- ask the photographer
- blog pribadi ane

emoticon-Salaman




Update, 7 Desember 2017


sebelumya terima kasih momod & mimin kaskus serta momod & panitia sub forum Do It Yourself, akhirnya sempat juga ane merasakan punya trit HT.
emoticon-Shakehand2

akhirnya ada juga yang udah coba. hasilnya malah lebih jelas lagi
emoticon-Motret

Spoiler for agan doyanmeremmelek:

Spoiler for agan hielmi:



Update 7 Februari 2018


contoh video yang ane buat dengan lensa ini. sering gagal fokus emoticon-Ngakak
monggo disimak gan :monggo
berawal dari aquarium yang udah lama ga dikuras, akhirnya sering menimbulkan bau bangkai.
sebabnya, ada banyak larva (seperti cacing/ulet) berwarna hitam yang nyangkut di filter aquarium.
nah sebagian dari larva-larva ini mati hingga berbau seperti bangkai. kemudian ya iseng direkam pake hp.
larva-larva ini kecil banget (bandingkan dengan serat filter yang berwarna transparan)
image-url-apps
wahhh bisa macro emoticon-Matabelo
image-url-apps
Quote:


bisa gan, meski belum sebaik kamera profesional emoticon-Shakehand2
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


nice trick...

smoga menang gan. walau nanti agan jd saingan ane emoticon-Embarrassment
image-url-apps
Quote:


makasih gan. baru ini ane bikin trit emoticon-Malu
pengen berpatisipasi aja karena kebetulan seneng dg hal-hal yg mengandung "DIY"
image-url-apps
Quote:


bagus kok... step2nya jelas... lancrotkaaan
image-url-apps
Quote:


siap gan emoticon-Rate 5 Star
image-url-apps
keren nih gan
image-url-apps
bisa dicoba nih
image-url-apps
Quote:


Quote:


silahkan dicoba gan. emoticon-Rate 5 Star
image-url-apps
dibawa jalan2 jg ada tempelan gitu gan?
image-url-apps
Quote:


maksud nya gimana gan?
kalo tempelan lensa dg lakban nya kan bisa di copot waktu tidak digunakan, kan tidak permanen.
anjay keren juga emoticon-Matabelo
Quote:


silahkan dicoba gan, biar makin terasa keren engga nya, atau cek post dibawah ini, ane update foto nyaemoticon-Motret
update dulu hasil fotonya emoticon-Motret

Spoiler for ujung bolpen:


Spoiler for ujung jarum suntik:


Spoiler for LED:


Spoiler for dalem flesdis:
image-url-apps
boleh di coba nih
image-url-apps
keren bray sumpeh emoticon-Matabelo
kapan-kapan nyoba bikin ah emoticon-Matabelo
image-url-apps
Quote:


coba dong, bahan nya ga sulit2 amat kan gan.
image-url-apps
Quote:


iya bray
eh lumayan sih emoticon-Ngakak (S)
update ke 2, sekaligus menggembok trit sendiri emoticon-Motret


Spoiler for 2-3mm :



Spoiler for kulit & rambut:


Spoiler for permukaan daun kering: