alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59f9f9872e04c8b3198b4567/isekai-x-fantasy-mirip-tapi-tak-sama
icon-hot-thread
Isekai x Fantasy, Mirip tapi tak sama?
Sebelum bahas ke topik utama, TS mau menyampaikan beberapa hal..
TS tidak bermaksud menjelek-jelakan, menyudutkan atau melecehkan sebuah genre/anime.
Disini TS hanya ingin berdiskusi bebas bicara apa adanya tentang topik dibahas..thanks


ISEKAI

Isekai x Fantasy, Mirip tapi tak sama?

Isekai, tema paling mainstream sekaligus paling laris saat ini... Kenapa hal itu bisa terjadi?
untuk mengetahui hal itu kita harus balik ke cerita pertama yg menggunakan tema isekai... "Alice in Wonderland" dan kita tahu udah berapa banyak adaptasinya? Jadi cukup membuktikan bahwa tema isekai laku .. tapi itu bukan anime , contohin anime dong... ok, di jaman ane kecil ada Inuyasha, Digimon, tapi dulu belum di sebut isekai... Lalu kapan kah isekai ini mulai populer? Yap sesuai digambar...
SAO, banyak dicintai, banyak dibenci juga... Tapi meskipun begitu harus diakui, SAO adalah anime yg mengawali kepopuleran isekai, di tahun-tahun berikutnya, anime isekai makin banyak... Log horizon, NGNL, overlord, konosuba, re: zero, dan jangan lupa isekai smartphone.. kenapa hal ini banyak terjadi?

Yaa, kebanyakan adaptasi isekai berasal dari "light novel", berarti cukup banyak light novel Bertema isekai yg beredar, dan pernah ada yg ngitung.. jumlahnya ribuan... itu pindah atau invasi ke dunia lain?

Berarti bisa disimpulkan bahwa, banyak sekali light novel di Jepang, untuk 1 tema saja sebanyak itu?.. lalu dimanakah light novel tersebut? Masak ea ke penerbit semua?

Quote:http://syosetu.com
Situs baca novel indie.. kalau boleh di setarakan, web ini sebesar YouTube bagi di Jepang... Bahkan anime" yg pernah kalian nonton seperti log horizon, re zero, konosuba, mahouka, pertama kali rilis disini...
Ok kita tahu jumlahnya besar, berarti jumlah permintaanya juga besar... Lalu apa yg membuat isekai begitu digemari? Kenapa seseorang suka pindah ke dunia lain?
Apa dunia ini begitu "s*ck" sampai kalian berharap dilahirkan kembali di dunia yang berbeda?
Tapi menurut ane yg membuat genre ini begitu diminati adalah Fantasy nya... Yaa Fantasy...


FANTASY

Isekai x Fantasy, Mirip tapi tak sama?

Genre classic yg ada di anime... Isekai termasuk pengembangan dr genre Fantasy... Dan efek dari besarnya suatu tema adalah? Makin banyak animenya, akhirnya makin bosen juga seseorang dengan genre tersebut, dan kasus extrimnya sampai benci tema tersebut... Kecuali cerita isekai tersebut memiliki cerita yg menarik dan berbeda... Atau justru menguatkan genre basicnya... Fantasy...
Yaa.. genre Fantasy malah sekarang jadi menonjol dan dianggap berbeda padahal isekai juga ada unsur Fantasy nya ... Contohnya musim panas lalu... "Made in Abys" this anime is so damn amazing..
Tapi kalau dipikir baik" kenapa Made in Abyss begitu bagus? Kemainstreaman isekai menurut ane berandil besar dalam hal ini... Coba saja kalau Made in abyss rilis sebelum tema isekai populer mungkin efeknya GK sebesar ini... Yaa contohnya film" ghibli, yg nggak begitu populer kan di tahun 2008-2012 ?
Nah genre Fantasy mulai bangkit dengan kepopuleran tema isekai, contohnya musim ini "mahoutsukai no yome"..

Spoiler for Sumber:


Jadi, Bagaimana pendapatmu tentang kedua tema ini?
tipe yang paling gak gue sukai ini, karena ujung-ujungnya pasti harem ama karakter utamanya jadi OP emoticon-Hoax
kok mirip yah bahasanya..,sama video gigguk
isekai emang genre turunan dari fantasy kayaknya gan ..


emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By mz.mpiz
kok mirip yah bahasanya..
youtube-thumbnail

emoticon-Bingung


bner gan saya ambil referensinya dari gigguk, dan menuangkannya ke dalam tulisan yg berantakan ini emoticon-Malu (S)
Sekarang makin banyak isekai sampah yg ceritanya medioker dan MC nya terlalu OP yg kerjanya cuma kumpul harem doang. contohnya itu smartphone kemarin emoticon-Najis

isekai zaman now kebanyakan sekarang ini cuma dibuat sebagai fullfillment wish untuk para otaku nerds di jepang biar mereka yg tadinya loser di real world bisa berandai-andai pindah ke dunia fantasi jadi OP dan dapat cewek bejibun emoticon-Najis (S)

sedang cerita isekai bagus kyk Risou no Himo Seikatsu yg fokus ke world building sama MC nya nggak kumpul harem melulu malah sepi peminat emoticon-Cape d... (S)

btw Digimon itu masuk kategori isekai juga kah?
Setahu saia sih kenapa isekai jadi tema yg paling sering dipakai sama novelis (terutama penulis novel pemula), karena genre ini gak terikat sama aturan real life...atau bisa dibilang, dunia yg mengikuti keinginan penulis novelnya. Jadi penulis pemula sekalipun bisa mengembangkan genre ini dalam novelnya sebebas mungkin.

Tapi kembali ke kualitas storynya sih, cuman beberapa yg bisa dibilang bagus... kalau diadaptasi jadi anime (minimal ratingnya bagus lah), persentasenya lebih kecil lagi
emoticon-Entahlah
Quote:Original Posted By ssdestroyer
tipe yang paling gak gue sukai ini, karena ujung-ujungnya pasti harem ama karakter utamanya jadi OP emoticon-Hoax

well, itu karena pengarangnya nggk mau ceritanya yg berat", atleast.. bnyak yg nggk suka deh emoticon-Stick Out Tongue atau emang targetnya khusus utk para penikmat graphic kawaei doang

Quote:Original Posted By LaserBreak
Sekarang makin banyak isekai sampah yg ceritanya medioker dan MC nya terlalu OP yg kerjanya cuma kumpul harem doang. contohnya itu smartphone kemarin emoticon-Najis

isekai zaman now kebanyakan sekarang ini cuma dibuat sebagai fullfillment wish untuk para otaku nerds di jepang biar mereka yg tadinya loser di real world bisa berandai-andai pindah ke dunia fantasi jadi OP dan dapat cewek bejibun emoticon-Najis (S)

sedang cerita isekai bagus kyk Risou no Himo Seikatsu yg fokus ke world building sama MC nya nggak kumpul harem melulu malah sepi peminat emoticon-Cape d... (S)

btw Digimon itu masuk kategori isekai juga kah?


fantasy #imo , isekai itukan mc'nya pindah dunia lain & meninggalkan dunia aslinya

Quote:Original Posted By kintarooe
Setahu saia sih kenapa isekai jadi tema yg paling sering dipakai sama novelis (terutama penulis novel pemula), karena genre ini gak terikat sama aturan real life...atau bisa dibilang, dunia yg mengikuti keinginan penulis novelnya. Jadi penulis pemula sekalipun bisa mengembangkan genre ini dalam novelnya sebebas mungkin.

Tapi kembali ke kualitas storynya sih, cuman beberapa yg bisa dibilang bagus... kalau diadaptasi jadi anime (minimal ratingnya bagus lah), persentasenya lebih kecil lagi
emoticon-Entahlah

yups betul sekali, tergantung penggambaran si penulis.. jdi bebas terserah mau ngapain penggambaran karakter di dunia tersebut..
Quote:Original Posted By fzl16



fantasy #imo , isekai itukan mc'nya pindah dunia lain & meninggalkan dunia aslinya




Digimon itu bukannya Mc nya juga meninggalkan dunia aslinya? dunia digital itu kan termasuk dunia lain IMO
kalau soal karakternya yg benar2 meninnggalkan dunia aslinya dan tdk pernah kembali lagi itu SAO aja masuk kategori isekai kok padahal sama2 masuk dunia digital emoticon-Bingung (S)

btw Devil Part timer itu termasuk reverse isekai yg MC nya dari dunia fantasi ke modern world. selain devil part timer apa ada lagi contoh reverse isekai lain?

Quote:Original Posted By LaserBreak
Digimon itu bukannya Mc nya juga meninggalkan dunia aslinya? dunia digital itu kan termasuk dunia lain IMO
kalau soal karakternya yg benar2 meninnggalkan dunia aslinya dan tdk pernah kembali lagi itu SAO aja masuk kategori isekai kok padahal sama2 masuk dunia digital emoticon-Bingung (S)

btw Devil Part timer itu termasuk reverse isekai yg MC nya dari dunia fantasi ke modern world. selain devil part timer apa ada lagi contoh reverse isekai lain?


ehehe sorry saya kurang tau tentang digimon sih emoticon-Hammer
Contoh reversal isekai? Banyak ganss.. biasanya ada dalam genre supranatural/demon.. misal nih hataraku maou sama, beelzebub, Gabriel dropout, Highschool DxD, kore wa zombie desu-ka, Binbougami ga, dll tpi kebanyakan nggk terlalu dijelasin secara jelas asal muasal dunia asli mereka.. btw menurutku sih paling menarik diantara anime tema Reverse Isekai adl Re-Creator emoticon-Wink
Kalo Kiba termasuk isekai juga gak? Quote:Original Posted By fzl16

well, itu karena pengarangnya nggk mau ceritanya yg berat", atleast.. bnyak yg nggk suka deh emoticon-Stick Out Tongue atau emang targetnya khusus utk para penikmat graphic kawaei doang



fantasy #imo , isekai itukan mc'nya pindah dunia lain & meninggalkan dunia aslinya


yups betul sekali, tergantung penggambaran si penulis.. jdi bebas terserah mau ngapain penggambaran karakter di dunia tersebut..


Quote:Original Posted By fzl16
Spoiler for s:

Betul gan,
kata isekai emang umurnya muda sekali daripada isi ceritanya sendiri.
Menurut ane anime dulu yg munculnya pas nama isekai booming masih lumayan, tapi beda sama sekarang isekai yg benar2 keliatan wish fulfillment macem smartphone, death march, etc juga ikutan diadaptasi.
Pertanyaan ane apakah booming isekai di WN juga dipengaruhi SAO yg notabene asalnya dari WN?

Ane belum pernah baca/nonton MiA. Tapi kalau g slah kepopuler MiA, salah satunya itu diakibatkan adanya gore + tragis dalam dunia moe. Inget dengan madoka ? mungkin hampir sama begitu, ane juga belum nonton madoka.

Kenapa di tahun 2008-2012 ghibli g populer? Bukan a fans ghibli itu banyak apalagi di luar. Kalau di Indo, ane g tahu

Quote:Original Posted By LaserBreak
Spoiler for s:

Yup digimon 1,2 itu termasuk isekai. Untuk kebalikannya mungkin thermae romae dan cuma itu yg ane tau.

Quote:Original Posted By fzl16
Spoiler for ss:

Beelzebub, DxD, Korezom, Binbougami bukan reverse isekai.

Quote:Original Posted By ssdestroyer
Kalo Kiba termasuk isekai juga gak?

Kiba juga termasuk isekai, macem gargantia.
Quote:Original Posted By LaserBreak
Sekarang makin banyak isekai sampah yg ceritanya medioker dan MC nya terlalu OP yg kerjanya cuma kumpul harem doang. contohnya itu smartphone kemarin emoticon-Najis

isekai zaman now kebanyakan sekarang ini cuma dibuat sebagai fullfillment wish untuk para otaku nerds di jepang biar mereka yg tadinya loser di real world bisa berandai-andai pindah ke dunia fantasi jadi OP dan dapat cewek bejibun emoticon-Najis (S)

sedang cerita isekai bagus kyk Risou no Himo Seikatsu yg fokus ke world building sama MC nya nggak kumpul harem melulu malah sepi peminat emoticon-Cape d... (S)

btw Digimon itu masuk kategori isekai juga kah?


isekai = MC dilempar ke dunia fantasy emoticon-Big Grin

you say it right bro. Atau kalau gak, ajang fantasi chuuni untuk balas dendam sama pihak yang ngebuli-nya (entah itu atau ex diputusin deh, gw stop baca shield hero past certain point). Yaa suka-suka authornya sih, dan meskipun gw ga masalah dengan OP mc (gw penggemar sibotak saitama emoticon-Embarrassment) tapi wish fulfillmentnya para MC isekai ini kadang terlalu bikin meringis.


Risou no Himo ini bukan another harem story kah? kok deskripsinya aga-aga mencurigakan emoticon-Malu

Quote:Original Posted By alter
isekai = MC dilempar ke dunia fantasy emoticon-Big Grin

you say it right bro. Atau kalau gak, ajang fantasi chuuni untuk balas dendam sama pihak yang ngebuli-nya (entah itu atau ex diputusin deh, gw stop baca shield hero past certain point). Yaa suka-suka authornya sih, dan meskipun gw ga masalah dengan OP mc (gw penggemar sibotak saitama emoticon-Embarrassment) tapi wish fulfillmentnya para MC isekai ini kadang terlalu bikin meringis.

Risou no Himo ini bukan another harem story kah? kok deskripsinya aga-aga mencurigakan emoticon-Malu


isekai tidak harus ke lempar dunia fantasi. memang kebanyakan ke lempar medieval europe + magic

Kyk a dari sono juga masih rancu definisinya.

Haha ternyata bukan cuma ane yg drop shield hero

Masih stuck di vol 2, belum keliatan, tapi katanya mau nambah istri di volume ke dpn.
isekai = different world
gak masalah metodenya mau disummon, reinkarnasi, ditabrak truk atau ditransfer, di web syosetu itu semuanya dikasih tag "isekai"

SAO tetap menjadi Anime Terbaik sepanjang masa, bukan hanya dalam Tema Isekai saja emoticon-Cool

Ditambah lagi dengan MCnya yang bisa dijadikan Panutan oleh Kita semua dan membuat Kita semua mendapatkan kebahagiaan, karena Kita bisa berkhayal memiliki kehidupan seperti yang MC jalani didalam Anime tersebut emoticon-Angel
ane sukanya sama yang reverse isekai seperti Re:Creators
Kalo isekai macam isekai smartphone mah ogah emoticon-Najis, MC OP, Harem dll emoticon-Najis
isekai..............hmm isekai pertama yang gw appreciate dan gw rasa belum ada yang ngalahin secara kualitas sih mushoku tensei...setelahnya tate no yuusha


overlord mantap itu walaupun animenya ga sebanding sama LN nya emoticon-Nohope
Mejeng di trit wibu emoticon-Shakehand2
gw gak komplen klo jalan ceritanya penuh komedi, klo cuma kumpul harem ya gw skip emoticon-Traveller
note: minta referensi anime lucu dong emoticon-Embarrassment
emoticon-Traveller