alexa-tracking

Kasus video seks: Apa hukum yang tepat bagi penebar 'revenge porn'?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59f697e198e31b74238b4569/kasus-video-seks-apa-hukum-yang-tepat-bagi-penebar-revenge-porn
icon-hot-thread
Kasus video seks: Apa hukum yang tepat bagi penebar 'revenge porn'?
]Kasus video seks: Apa hukum yang tepat bagi penebar 'revenge porn'?

Menyebarkan revenge porn atau balas dendam dengan menyebarkan video porno, sungguh merusak emosi perempuan korban, kata pengamat.

Kasus video intim yang beredar viral di internet membuat warganet terus menerus menguliti sosok AH, perempuan yang sesungguhnya adalah korban.

Nama lengkap AH sejak 25 Agustus ramai diperbincangkan, tapi lain halnya dengan laki-laki teman dekatnya yang diduga penyebar video 'revenge porn' — istilah yang dipakai oleh beberapa warganet.

Sementara itu, Wahyudi Djaffar dari Lembaga Studi dan Advokasi Masyarakat (ELSAM) memakai istilah 'kejahatan siber terhadap perempuan'.

Menurut dia, kasus semacam ini 'isunya agak unik', terjadi di banyak kasus ketika perempuan ditempatkan dalam posisi yang terintimidasi.

Dan, menurut penilaian Deputi Direktur Riset ELSAM ini, konteksnya saat ini adalah mendorong, juga memastikan, penegak hukum menempatkan perempuan dalam kasus ini sebagai korban.

''Korban pada mulanya consent (setuju) dengan tindakan itu (seks), tapi justru mengalami pelakuan begini (video diunggah tanpa izin). Efek dari kejahatan semacam ini, si perempuan akan mengalami yang dikatakan penyiksaan emosional. Dia akan mengalami tekanan terus-menerus yang akan berdampak secara psikis maupun fisik,'' kata dia.

''Itu tidak terjadi pada laki-laki.''

Sampai Jumat (27/10), nama lengkap korban sudah dikicaukan hingga lebih dari 13 ribu kali di Twitter dan menjadi bulan-bulanan di media sosial. Tidak demikian dengan nama teman laki-lakinya.
Memahami delik penyebaran

Lalu tindakan hukuman seperti apa yang seharusnya berlaku di kasus semacam ini? Wahyudi menilai kalaupun akan dikenakan hukuman maka fokusnya pada 'penyebar', bukan siapa 'yang terlibat di dalam video'.

Tapi, bukankah UU Pornografi, misalnya, ikut menjerat Ariel, penyanyi Noah yang juga pernah terjerat undang-undang ini?

''Itu dia, sebetulnya yang harus diingatkan dengan UU Pornografi itu adalah sepanjang memproduksi (video intim) untuk dirinya sendiri itu sebenarnya tidak dilarang. Sepanjang tidak disebarluaskan,'' ujar Wahyudi.

Sampai hari ini, nama lengkap korban sudah dikicaukan hingga lebih dari 13 ribu kali di Twitter dan menjadi bulan-bulanan di media sosial.

Dalam kasus ini, Wahyudi menilai yang memiliki intensi menyebar video intim tersebut adalah pasangan AH.

''Meskipun akhirnya dalam kasus Ariel dia kena UU Pornografi dan yang menyebarkan kena UU Informasi dan Transaksi Elektronik, tapi ini posisinya perempuan. Dia berbeda.''

Pada kasus kejahatan siber terhadap perempuan, Wahyudi kembali menguraikan bahwa 'ada unsur ancaman yang menempatkan perempuan mengalami penyiksaan emosional' dan kasus semacam ini memang dipakai pelaku yang ingin 'menghancurkan reputasi' korban.

Sedangkan Arinta Dea Dini Singgi, analis gender LBH Masyarakat, menilai ada kekosongan peraturan untuk kasus semacam ini.

''Dan, kalau menggunakan UU yang ada misalnya UU ITE dan UU Pornografi, aturan itu tidak membedakan antara pelaku dan korban. Jadi semuanya dipukul rata,'' kata Arinta berpendapat senada.

''Jadi pukul rata, dalam kategori transmisi elektronik yang menerima dan mengirim bisa kena semuanya.''
Pelanggaran privasi

Menurut Arinta tidak ada yang salah dengan hubungan intim yang didasari kesepakatan bersama, lalu kemudian memutuskan untuk merekam kegiatan tersebut. ''Semua orang punya hak atas privasi mereka, untuk melakukan seks konsensual dan untuk merekam.''

Tapi, lanjut dia, problem muncul ketika salah satu pihak sengaja menyebar, melakukan pelanggaran privasi, dan 'lagi-lagi yang menjadi sorotan hanya perempuan'.

''Stigma di masyarakat, perempuan harus jadi perempuan baik-baik. Kalau misalnya dia melakukan seks di luar nikah dia perempuan nakal atau perempuan tidak benar dalam tanda kutip. Sedangkan kalau laki-laki melakukan seks di luar nikah dia macho atau dimaafkan karena namanya juga laki-laki.''

Dalam kasus kejahatan siber terhadap perempuan, kadang korban rentan dijerat UU Pornografi

''Di Komnas Perempuan ada unit pengaduan relawan, mereka sering dapat pengaduan dari masyarakat. Mereka sering cerita kebingungan mesti gimana, karena tidak ada peraturan yang bisa melindungi korban,'' urai Arinta.

''Korbannya rentan dijerat UU Pornografi, walaupun kita masih bisa challenge itu.''

Gerakan untuk memberantas revenge porn dari internet sudah dimulai oleh perusahaan-perusahaan seperti Google yang berjanji mencegah konten semacam itu muncul dalam pencarian mesin pencari mereka, khususnya yang terkait dengan foto telanjang tanpa ada persetujuan.

Hal ini muncul dua bulan setelah hadir aturan baru di Inggris dimana revenge porn mulai dikategorikan sebagai kejahatan sejak April 2015.

Sedangkan menurut catatan ELSAM dari 35 kasus pelaporan pidana terhadap perempuan yang mereka rekam, mayoritas adalah kasus penghinaan (83%), penyebaran kebencian (8%), kesusilaan (6%), dan ancaman (3%).5.

http://www.bbc.com/indonesia/trensosial-41773018
Potong anu. emoticon-Cool
emoticon-Sorry kasihan pada perempuan
hukumnya di rajam sampe matilah thod, kilafuck harga mati.
emoticon-Leh Uga
Banyak cowo model gitu bre, gantung aja otongnya
Quote:Original Posted By bpln.leader
emoticon-Sorry kasihan pada perempuan


ehhh baru nyadar..... Id ente mengingatkan ane pada vagina emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By jembutho
Cewe merasa tertekan emosinya? Itu sih tergantung pemikiran nya. Kalo cewe cinak yg biasa berpakaian hampur bugil sih gak bakal merasa tertekan. Malahan org akan maklum.


Tukang adu domba di berbagai macam thread
panjang bener kek kereta


no mulus skip emoticon-Traveller
suntik mati aja, mikir cuma pake selakangan. ga ada ide yang lebih kreatif emoticon-Blue Guy Bata (L)



ada yg belum punya videonya..???



Quote:Original Posted By tanah.liat


ehhh baru nyadar..... Id ente mengingatkan ane pada vagina emoticon-Leh Uga


ID ku yg lain bpln.boss memang suka buat thread vagina emoticon-Kaskus Banget

vagina perempuan itu kesukaan pria normal

Quote:Original Posted By agsy.is.agung



ada yg belum punya videonya..???





yg 28 menit katanya ada ya brey?? Pm dong... emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By bpln.leader
emoticon-Sorry kasihan pada perempuan


memang kasihan pada perempuan

kalau dibarat sana udah biasa "revenge porn"

pria yg kesal putus dgn kekasihnya langsung balas dendam upload masukin rekaman sex ex girlfriend nya ke situs porno
disuruh kimpoi sama kingkong trus direkam mungkin?
Quote:Original Posted By tanah.liat


yg 28 menit katanya ada ya brey?? Pm dong... emoticon-Embarrassment





weh... lama amaat... emoticon-Malu (S)
kalo itu ane gak punya...


mungkin bawah ane bisa bagi...


Ada yang 28 menit beneran tuh?😅
penyebaran konten porno, pencemaran nama baik, perbuatan tidak menyenangkan, pelanggaran HAM, dan kalau ada pemerasan, bisa dikenakan pasal pemerasan juga.
AH mulu, katanya kan itu bukan dia emoticon-Hammer
sibuk ngurusin sex orang urusin aja dulu diri sendiriemoticon-Traveller
Quote:Original Posted By methadone.500mg


memang kasihan pada perempuan

kalau dibarat sana udah biasa "revenge porn"

pria yg kesal putus dgn kekasihnya langsung balas dendam upload masukin rekaman sex ex girlfriend nya ke situs porno


di kampung ane malah beda bray

kemaren malah dari pihak cewek yang nyebarin video nya, gegara si cowok ndak jadi merid ma si cewek.

btw, menurut gw, ndak usah pada rekam rekaman lah. kek anak alay aja, apa2 harus di poto apa2 harus di rekam