alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Galileo Galilei, Dihukum Karena Dianggap Bertentangan Dengan Agama
4.64 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59bab5a5902cfe19418b4567/galileo-galilei-dihukum-karena-dianggap-bertentangan-dengan-agama

Galileo Galilei, Dihukum Karena Dianggap Bertentangan Dengan Agama

HT #10
Biar keren kayak yang laen, HTnya gw nomorin emoticon-Ngakak (S)

Galileo Galilei, Dihukum Karena Dianggap Bertentangan Dengan Agama

Galileo Galilei adalah seorang ahli matematika, astronom, dan ahli fisika Itali yang membantu menemukan metode ilmiah modern berupa hukum penarikan kesimpulan untuk menjelaskan hasil-hasil pengamatan dan eksperimen. Galileo dilahirkan dan dididik di Pisa. Ia belajar kedokteran di universitas di sana, tetapi pindah ke matematika. Sementara ia masih belajar kedokteran, Galileo membuat penemuan besarnya yang pertama. Suatu pagi di kapel ia ukur waktu sebuah lampu yang berayun dengan denyut nadinya.

Eksperimen-eksperimen di kamarnya menegaskan bahwa waktu untuk satu ayunan total itu sama, entah lengkungannya kecil atau besar. Galileo yang baru berusia 17 tahun itu telah menemukan prinsip pendulum, suatu pengamatan yang terlewatkan oleh bangsa Yunani.

Karena ia tidak berhasil mendapatkan beasiswa, Galileo terpaksa meninggalkan universitas tersebut tanpa gelar. Ia mencari nafkah sebagai seorang guru les privat, dan pada tahun 1589 beruntung kembali ke universitas tersebut sebagai profesor matematika. Ketika kontraknya di Pisa tidak diperbaharui pada tahun 1592, Galileo menjadi profesor matematika di University of Padua. Dalam upaya untuk memahami gerakan, Galileo menggelindingkan bola-bola pada papan yang dimiringkan. Ia temukan bahwa percepatan akibat gaya gravitasi itu sama pada semua objek, terlepas dari komposisi objek yang bersangkutan. Maka ia resmikan hukum inersia/kelembaman: Sebuah objek akan berubah kecepatan atau arahnya hanya kalau didorong oleh gaya dari luar.

Galileo Galilei, Dihukum Karena Dianggap Bertentangan Dengan Agama

Pada tahun 1609, Galileo mendengar tentang penemuan teleskop dan menyadari potensinya untuk penggunaan ilmiah. Walaupun ia belum pernah melihatnya, ia nalarkan konstruksinya dan membuat sendiri sebuah teleskop berdaya 32 kali. Dialah yang pertama kali menggunakan teleskop untuk mengadakan pengamatan astronomis. Instrumennya mengungkapkan gunung-gunung dan lubang lubang pada permukaan bulan dan bintik-bintik pada matahari, walaupun Aristotle telah menyatakan bahwa langit itu tak bercela. Galileo melihat bahwa Venus mempunyai fase-fase seperti bulan, yang menyarankan bahwa Venus pun mengorbit Matahari. Penemuan Galileo terhadap empat satelit yang mengorbit Jupiter yang bergerak itu menunjukkan bahwa bumi yang bergerak tidak akan meninggalkan bulan. Galileo pun segera menerbitkan pengamatan-pengamatannya itu dalam buku The Starry Messenger pada tahun 1610.

Ketenaran Galileo itulah yang memberinya posisi sebagai ahli matematika istana di Florence. Ia lanjutkan dukungannya yang terang-terangan terhadap pandangan Copernicus tentang sistim planet yang berpusat pada matahari. Pada tahun 1616 para kritikusnya berhasil meyakinkan para tokoh gereja Katolik untuk melarang Galileo mendiskusikan teori Copernicus lagi. Maka ia pun menghindari topik tersebut di depan publik selama 15 tahun, tetapi pada tahun 1632, ia dengan berani menerbitkan Dialogue Concerning the Two Chief World Systems, dengan argumentasi-argumentasi kuat mendukung si planet yang berpusat pada matahari.


Galileo akhirnya diadili dan didakwa sebagai klenik, dan dihukum penjara untuk waktu tak terbatas, walaupun hukuman tersebut dilaksanakan sebagai tahanan rumah. Buta karena kerusakan-kerusakan awal pada matanya karena melihat lewat teleskop itu, Galileo akhirnya remuk tubuh dan semangatnya. Ia meninggal pada tahun 1642, di vila nya di Arcetri.




Fifty Shades Freed: Akhir Kisah Mr. Grey dan Mrs. Grey
5 Postingan Netizen yang Ditinggal Nikah Ini Pasti Bikin Kalian Baper
Wanita-Wanita Cantik yang Jadi Acuan Para Jomblo Mencari Jodoh
10 Fakta Tentang Finlandia, Negara Eropa Dengan Budaya Asia
Diubah oleh mabuise
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 20
agama harus disesuaikan dengan perkembangan jaman emoticon-Traveller
Diubah oleh mabuise
Galileo Galilei, Dihukum Karena Dianggap Bertentangan Dengan Agama
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
owh emoticon-EEK!
Galileo setau ane jg penganut gereja yg taat, sial amat karena penemuannya malah bikin dia dihukum berat
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
kasihan yah nasib om galileo emoticon-Berduka (S)
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Agama itu terbentuk dr pengamatan alam yg sederhana tidak akurat. Wajar bila manusia makin cerdas tepat akurat high tech mengkritisi agama.
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
terkenal banget nih bapak ganemoticon-Jempol
semoga muncul Galileo selanjutnya


kita butuh penemuan2 yg bikin dunia lebih baik
bentar... ini siapa ya emoticon-Bingung
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Dan orang2 skrg lebih percaya kepada video di yutub emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 20


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di