alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59b9776f98e31b12528b4568/menilik-kecanggihan-e-cctv-sudahkah-dipertimbangkan-hal-ini
icon-hot-thread
Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?
Menilik Kecanggihan E-CCTV,
Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?


[ HT# 156 ]

Lagi hangatnya pemberitaan tentang e-tilang yang mulai berlaku dibeberapa kota. Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya dan Makassar menjadi yang terdepan dalam persiapan sistem e-tilang ini. Penerapan e-tilang sebenarnya bukan cuma ada di Indonesia, Amerika sudah diterapkan sejak 2009 , Inggris, Jepang sudah diterapkan sejak 2014, Korea Selatan dan Singapura sudah diterapkan sejak 2012.

Bicara e-tilang tentu tak lepas dari peran teknologinya itu sendiri, kamera untuk merekam kendaraan yang dianggap 'melanggar' nantinya akan menangkap gambar sebanyak 4 tahapan, setidaknya empat foto screenshot bekerja dimulai dari sebelum pelanggaran, saat pelanggaran, sesudah pelanggaran, dan foto jarak dekat kendaraan yang melanggar. Kamera yang bekerja ini disebut dengan E-CCTV, yup sebuah kamera perekam yang katanya cukup canggih dan handal dalam urusan rekam-merekam suatu kejadian dijalan.

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Namanya saja ciptaan manusia, tentu ada kekurangannya, seperti yang akan ane bahas soal kamera jenis E-CCTV ini, mengingat pelanggar di negara ini biasanya selalu pintar dan cerdik untuk mengelak dan mengeluarkan jurus beribu alasan, maka adakalanya menurut ane E-CCTV ini dirasa kurang maksimal bekerja, yah ini sih hanya opini ane saja belum melihat dilapangan seperti apa cara kerja, kelebihan dan kekurangan dari kamera E-CCTV ini. Berikut beberapa hal yang dalam fikiran ane perlu diperhatikan apakah E-CCTV ini mampu bekerja maksimal disituasi seperti ane jelaskan dibawah ini. Namun kalaupun point-point dibawah ini bukan menjadi alasan atau kendala sudi kiranya pihak berkepentingan bisa sekalian menjelaskan dan menambahkan di tulisan ane kali ini, nantinya akan ane pajang dipekiwan. Tidak ada maksud apa-apa, ane membuat opini ini bertujuan agar kerja e-tilang semakin maksimal, minim bahkan menjadi 'nol' pelanggaran di negara tercinta ini, aamiin.

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Gelap

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Kita semua tahu yang namanya situasi dalam gelap kita saja sebagai manusia memiliki keterbatasan penglihatan jarak pandang dalam keadaan gelap. Yah, meski e-cctv mungkin memiliki keunggulan melihat dalam 'gelap' tapi semaksimal apakah daya kerjanya mampu menangkap 'target' pelanggar disituasi ini.

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Plat Palsu

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Namanya tindak kejahatan, pelanggaran bisa terjadi dimana dan kapan saja, tak terkecuali dijalan menjadi salah satu tempat ang terbilang sering ditemukan. Nah, bagaimana petugas bisa memastikan apakah target' pelanggar itu menggunakan plat kendaraan asli atau palsu. Terkadang orang yang berniat jahat dengan sengaja memakai plat nomor palsu guna memburamkan data si pelaku. Dan kedua terkadang pemilik kendaraan yang sah pun menggunakan plat nomor palsu alias bikinan dipinggir jalan, biasanya mereka yang baru saja memiliki kendaraan 'gress' berusaha untuk 'turun ke jalan' tapi belum mempunyai plat nomor resmi.

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Plat Buram

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Ini mungkin hampir mirip dengan point pertama, soal keterbatasan penglihatan kamera e-cctv. Kalau ente sering berada di jalan pastinya menemukan kondisi plat nomor kendaraan yang sampai pucat, pelindung mika plat yang gelap, cetakan nomor yang kurang jelas, atau di modifikasi, dan bahkan ditambahkan aksesoris diluar standar resmi, apakah hal in sudah terfikirkan oleh petugas, sedetail apakah kamera e-cctv menangkap 'penampakkan' plat nomor ini.


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Tanpa Plat

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Nah, kalu ini mungkin memang si pengemudinya bermodal nekat atau memang tidak tahu kalau plat nomornya mungkin jatuh dijalan atau bagaimana. Bagaimana peran e-tiang dan petugas menyikapi ini, apakah bisa disimpulkan target' pelanggar ini siapa dan berasal dari mana?


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Letak Plat

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Modifikasi kendaraan memang terlihat keren dan tampil beda. Letak plat nomor kendaraan pun kadang pindah leta posisinya, ada yang nemplok di kolong spakboard, disisi body kendaraan atau hanya memiliki 1 plat saja yang kadang letaknya sulit terlihat. Bagaimana petugas mampu mendeteksi target' pelanggar ini agar tidak salah sasaran?


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Ketutup Barang

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Setiap kendaraan tentunya sudah diberi aturan dan batasan mengangkut barang bawaannya. Dilapangan bisa kita lihat bagaimana target' pelanggar dengan sengaja memuat barang dibatas kewajaran hingga menutupi plat nomor kendaraan. Lalu ada juga biasanya kaum ibu yang menggunakan rok panjang atau tas besar dibelakang hingga menutupi plat nomor dan lampu sein dan ada stiker yang menutup nomor plat. Dapatkah e-cctv dan petugas mengidentifikasi target' pelanggar ini?

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Plat Patah/ Tekuk

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Ini sebenarnya jarang terjadi dan jarang ditemukan, tapi memang benar-benar ada dijalanan. Seperti beberapa kali ane menemukan kendaraan motor yang platnya tinggal separuh saja. Ketika target' pelanggar melakukan pelanggaran bagaimana pettugas bisa menyimpulkan bahwa si 'A' adalah pelakunya. Jangan sampai salah sasaran deh ya!


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Faktor X

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

Ane rasa teknologi e-cctv in tentunya sudah sangat matang dibuat dan digunakan dilapangan. Namun apa yang terjadi bila tiba-tiba kamera tidak bekerja mungkin karena human error, listrik padam, atau memang kameranya yang rusak dan saat itu di tkp terjadi kejadian yang luar biasa, bagaimana petugas bisa menyimpulkan siapa target' pelanggar ini?


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?


Dari semua point diatas mengingat e-cctv adalah masih buatan manusia ane harap sih sudah difikirkan oleh pihak berwenang. Semoga in bisa menjadi bahan kajian untuk ditindak lanjuti agar kerja e-tilang dinegara ini bisa bekerja dengan maksimal. TAPI YANG TERPENTING DARI INI SEMUA ADALAH: Sebaiknya pengendara dan penumpang selalu disiplin, tertib berlalu lintas dan selalu mentaati peraturan yang berlaku. Harus berangkat dari kesadaran dimulai dari dirisendiri dan ditularkan ke keluarga kita tercinta. Tertib dan patuh diperjalanan adalah penting karena keluarga dan kenalan menanti kedatangan kita dalam keadaan selamat, aamiin.

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?
guk

Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?

MAMPIR GAN, DI STUDIONYA ISKRIM
Web Blog: iskrim.com
FB: Facebook/iskrim
Line: Iskrim Kaskus

█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║││█║▌││█
ISKRIM .com - BERITA JADI CERITA
Copyright © 2017 www. iskrim. com | All Rights Reserved
Member of Kaskus Thread Creator - KASKUS

sumur: REF | sumur gambar : oom gugel | sotoshop : iskrim

>> Rekomendasiin HT, gan <<

>> main ke koleksi HT iskrim dan thread lainnya klik disini gan <<





Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?


Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?


pertamax cuma untuk TS
Menilik Kecanggihan E-CCTV, Sudahkah Dipertimbangkan Hal Ini?



Komentar Ntaps Kaskuser
emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By dontblameureyes
btw ne bang, yg namanya CCTV itu Close Circuit Tele Vision, dan dalam arti ini adalah ANALOG, belum menggunakan networking
walau dipaksa menggunakan converter, kemampuan CCTV masih terbatas untuk melakukan analisa seberat yang disebut diatas
Identifikasi yang dimaksud diatas, adalah membutuhkan koneksi internet, untuk memampukan analisa dbutuhkan IP Camera, bukan CCTV, dan tentu beresolusi tinggi dengan beberapa fitur standard yang dibutuhkan untuk analisa, contoh highspeed capture itu menjadi standard utk analisa traffic seperti diatas, dan tidak ada kemampuan highspeed dimiliki camera ANALOG dengan RESOLUSI tinggi
ga ada itu namanya e-CCTV, yg ada IP Cam


Quote:Original Posted By joesilver
yg udah baca trit ini, nggak boleh sekedar takut sama ecctv, tapi marilah kita mulai mentaati peraturan lalu lintas demi kenyamanan dan keamanan berlalu lintas...
set dah, ini komeng gw copas dari mana ya emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By christboanerges
ya semoga kedepanya masyarakat bisa lebih tertib karena ada ecctv ini


Quote:Original Posted By jetpulsie
halu2 ane krj d bidang cctv.
dan ya tech terakhir d cctv bisa untuk tilang elektronik. tapi......
kendala d lapangan pasti ada.....
pertama kamera resolusi tinggi minimal 4mpx atau 3890x2980 pixel itu makan bandwith guede banget. and harganya gk murah.
nah misal set aja cctv di max resolusi, trus fps 30an. itu per biji camera ampir 45mbps. buat up streamnya.
recordnya jg makan HDD gk kira2.....
terakhir ane test 4mp itu mendekati 4K and 16TB cuman 7-10 hari record.
Bdw gini klu tilang elektronik di SG or jepang, itu patokannya gk cctv doank. Standart negara mereka ada OBU(On Board Unit) sejenis E-tol tp d tanam d mobil, misal d SG dah familiar ama ERP(electronic Road Pricing) alias tiap kali lewat jalan tertentu OBU nya bakal ngurangin saldonya, dan bisa saldo (minus) sampe limit tertentu minus ini lha yg d tagih. Nah kalo melakukan pelanggaran. Gk pake ba bi bu lg. Lgs auto itu potong saldo ERP nya.

Samplingnya adalah CCTV(biasanya type Analog High Definiton/AHD dengan kemampuan Pan Tilt Zoom/PTZ Resolusi minimum 1080p) melakukan rekaman pelanggaran di waktu tertentu, nah di cross check dgn OBU nya (karna OBU punya serial number and digital ID) nah 1 digital id itu cuman match ama 1 mobil/plat nomor. Jd d sana percuma ganti plat lha d scan jg ketauan plat asli, and sisa saldo obu.

Nah klu mau bilang camera cctv analog gk bs resolusi tinggi monggo pesen d ane mulai dr 720p sampe 1080p ada. Tp camera ip lbh sadis emang bs sampe 4K.
Tp ya gtu harga gk boong camera 4K sebiji bs buat beli Y*m*h* AeR*x sebiji and itu blm yg ptz. Bs bli hattori satu klu yg ptz


Quote:Original Posted By yudi6477
gak perlu pke cctv begitu kali gan. yg penting tertib ajalah. klo melanggar trus tilangnya dikirim kerumah yg punya mobil, trus mobilnya sdh lama dijual. yg pke kendaraannya jg bukan dia bijimane?


Quote:Original Posted By jetpulsie
ptz rekor termahal skr itu 40.000 usd/pcs specnya 12mpx real resolution pan tilt zoom 60x, gigabyte ethernet, 5ghz cpe wifi 500mbps, anti vandal lens,
sony exmor chipset,
Qualcom snapdragon 821 processor, H266 compresion ratio
triple record system eureka class
carl zeis lens with gorilla glass 5 protection
ip90 vandal proof,
full cast iron metal body, ane br pernah sekali doank pasang.....




....
Hal ini ane rasa pasti udah dipertimbangkan oleh pihak yang berwenang bre emoticon-Shakehand2
sistem sebaik apapun nggak akan berguna di negara dimana yang namanya disiplin hanyalah mitosemoticon-Angkat Beer
itu sudah emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By semprot.crooot
sistem sebaik apapun nggak akan berguna di negara dimana yang namanya disiplin hanyalah mitosemoticon-Angkat Beer
itu sudah emoticon-Angkat Beer


Tumben lurus komen ente gan emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By semprot.crooot
sistem sebaik apapun nggak akan berguna di negara dimana yang namanya disiplin hanyalah mitosemoticon-Angkat Beer
itu sudah emoticon-Angkat Beer


setuju gan emoticon-Salaman
Kalau cctv yang dipake buat parkir di bandara, sama gaknyaa?emoticon-Hammer2
Pernah iseng nengok monitor, saking beningnya,Akoeh disitu malah keliatan makin tamvan
emoticon-Cool
Setidaknya sudah berusaha emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
tengok la kekmana naanti emoticon-nyantai
E CCTV kan udah di terapin di luar sono Gan..
Di sono untuk mengatasi kelemahan2 yg udah ente sebutkan di atas gmn ya?

Apa beda cara kerjanya atau bijimane?


emoticon-Angel


Nitip lapak ya Gan :

Teknologi Di Bidang Transportasi, Memudahkan atau Menyulitkan?
mejeng dulu emoticon-Big Grin

semua kembali ke diri sendiri gan
jadilah pelopor keselamatan lalu lintas emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By klukklukklann
Hal ini ane rasa pasti udah dipertimbangkan oleh pihak yang berwenang bre emoticon-Shakehand2


Semoga aja gan bisa maksimal dan sesuai harapan emoticon-Smilie
Meskipun banyak kurangnya, tapi kita juga kudu ngikutin perkembangan teknologi gan biar ga kudet. Setidaknya kita udh brani nyoba dan biar masyarakat juga udh mulai beradaptasi sama yang beginian
Quote:Original Posted By adityaswandono
Meskipun banyak kurangnya, tapi kita juga kudu ngikutin perkembangan teknologi gan biar ga kudet. Setidaknya kita udh brani nyoba dan biar masyarakat juga udh mulai beradaptasi sama yang beginian


Setuju gan..sambil dicari kelemahan dari sistem ini untuk ditingkatkan lagi... emoticon-Shakehand2
E-CCTV? serius namanya itu gan? emang ada CCTV yng bukan barang elektronik emoticon-No Hope
pejwan di trit CCTV dulu
ane sering masuk CCTV emoticon-Shutup
Wah mampir dulu bre
emoticon-Paw





di suruh gembok iskrim