alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59b8acd6dbd770cc2c8b4567/yang-lain-busukternyata-makanan-ini-berumur-panjang
icon-hot-thread
Yang lain busuk,ternyata makanan ini bisa berumur panjang
Yang lain busuk,ternyata makanan ini berumur panjang
Spoiler for Perkenalan dari ane:


Quote:Udah pada tau belum sih gan and sis ternyata ada loh bahan makanan yang umurnya bisa sampe ratusan bahkan ribuan tahun?emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
biasanya sih yang ane tau makanan punya masa expirednya.
kok ini bisa ya?
emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung


Tapi kira-kira agan dan sista pada penasaran gak nih?
dari pada penasaran, langsung aja sikat ulasan berikut ini gan and sis..
emoticon-2 Jempol emoticon-Jempol emoticon-2 Jempol


Yang lain busuk,ternyata makanan ini berumur panjang

Quote:Bulan lalu terbit kabar ditemukannya seloyang kue bolu buah berumur 106 tahun di Antartika. Kue bolu buah milik penjelajah Inggris Robert Falcon Scott tersebut ditemukan oleh tim Antartika Heritage Trust. Istimewanya, meski sudah berumur ratusan tahun, kue tersebut masih memiliki penampilan dan bau yang masih layak makan.

Temuan tersebut kemudian menimbulkan pertanyaan bahwa adakah makanan lain yang memiliki daya tahan serupa?

Para ilmuwan di Coventry University, Inggris, telah menemukan delapan bahan makanan yang memiliki umur panjang. Kedelapan makanan ini mungkin menjadi pilihan baik saat ingin mengisi stok makanan dalam rangka antisipasi bencana.

1. Madu

Pada tahun 2015, para arkeolog melaporkan bahwa mereka telah menemukan madu berusia 3.000 tahun saat menggali makam di Mesir dan madu tersebut masih dapat dimakan. Daya tahan ini diperoleh berkat karakteristik unik madu yakni rendah kadar air dan tinggi gula. Kedua karakteristik ini membuat bakteri tidak bisa tumbuh.

Madu juga mengandung sejumlah kecil zat hidrogen peroksida, yang menghambat pertumbuhan mikroba. Inilah yang menjadi sebagian alasan mengapa lebah menghasilkannya bagi lebah muda di sarangnya, yakni sebagai makanan dan perlindungan.

Pengolahan madu juga membantu memperpanjang umur. Gula dalam madu bersifat higroskopik dan cenderung menarik uap air, sehingga tidak ideal untuk penyimpanan lama.

Namun, selama pemrosesan dan pengemasan, proses pemanasan pertama-tama akan menghilangkan air. Kemudian tutupnya yang kedap udara tetap menjaga air tidak masuk, membantu agar madu lebih tahan lama.

Meski madu bisa keruh dan mengkristal, saat dibuka gula akan menyerap uap air lagi, perubahan fisik ini bisa dibalik kembali hanya dengan proses pemanasan.

2. Kacang-kacangan kering

Seperti madu, kunci umur panjang pada makanan adalah terletak di pengolahan dan penyimpanan. Kacang-kacangan yang dikeringkan meningkatkan konsentrasi gula dan menurunkan kadar airnya.

Proses ini membuat bakteri dan jamur sulit tumbuh. Juga, enzim apapun yang secara alami akan membusukkan produk setelah dipanen akan dibuat seperti "mati suri".

Jika wadah yang digunakan kedap udara, maka kacang-kacangan kering akan bertahan bertahun-tahun dan tetap menjadi sumber protein yang baik. Sedangkan jika membiarkan uap air masuk, mereka hanya akan bertahan beberapa bulan saja.

3. Kecap

Kecap memiliki potensi untuk bertahan setidaknya tiga tahun. Kombinasi kandungan garam dan proses fermentasi yang dilakukan berarti bahwa jika wadah tidak dibuka--sehingga tidak terkena udara--maka umur simpannya dapat mencapai waktu yang sangat lama.

Angka berapa lama akan bertahan tergantung pada jenis kecap. Jika wadah telah dibuka, suhu penyimpanan menjadi faktor penentu. Jika tidak sesuai, umur kecap akan terlihat dari tumbuhnya jamur di sekitar tutupnya.

4. Cuka

Beberapa orang mungkin berpendapat bahwa cuka sebenarnya berupa minuman anggur atau sari buah yang sudah rusak. Tapi sifat asamnya, yang secara tradisional dihasilkan dengan menggunakan bakteri Acetobacter untuk memfermentasi, berarti membutuhkan bakteri lain berjuang untuk tumbuh di dalamnya, sehingga cuka bisa bertahan dalam waktu yang sangat lama.

Sementara cuka putih akan tetap pada karakteristiknya tanpa ada batas waktu, jenis cuka lain mungkin akan berubah warna atau menghasilkan endapan. Biasanya karakteristik ini tidak akan mempengaruhi keamanan produk, hanya tampilan dan mungkin rasanya.

5. Nasi putih

Nasi putih terbukti tetap dapat dikonsumsi setelah disimpan selama 30 tahun dalam kaleng. Kesimpulan ini datang dari sebuah studi akan nasi dalam kondisi setengah matang yang melewati uji panel pengecapan. Dari studi tersebut atmosfer dan suhu menjadi kunci daya tahan lama bagi nasi.

Studi telah melaporkan bahwa suhu rendah (sekitar 3 derajat Celsius), dan minim oksigen merupakan dua hal penting untuk umur panjang nasi.

Sedangkan beras merah, meski sering dianggap lebih sehat, memiliki umur simpan lebih pendek. Bekatulnya mengandung lemak tak jenuh, yang bisa mengubahnya menjadi tengik.

6. Cokelat murni

Ada beberapa perdebatan tentang kapan umur kelayakan cokelat untuk dikonsumsi.

Penambahan susu ke coklat bisa mengurangi umur simpannya. Tapi coklat murni dapat bertahan lebih panjang, meski tidak selalu. Hal ini bisa jadi karena jika tidak disimpan pada suhu konstan, lemak bisa naik ke permukaan, meninggalkan tanda yang terlihat seperti jamur.

Jika disimpan pada suhu konstan, coklat bisa bertahan selama dua tahun atau lebih, dengan konsentrasi senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan masih tersisa dalam periode tersebut.

7 dan 8. Gula dan garam

Banyak makanan yang bertahan lama akibat mengandung kadar gula dan garam tinggi.

Secara sederhana, dua komponen ini menarik uap air keluar, jadi bakteri tidak dapat tumbuh. Inilah sebabnya mengapa manusia menggunakan garam untuk membuat ham, dan gula dalam membuat selai.

Dilihat sebagai bahan makanan yang berdiri sendiri, jika garam dan gula disimpan jauh dari uap air dalam wadah kedap udara, mereka akan bertahan selamanya. Tapi zat aditif, seperti yodium yang ditambahkan ke garam, bisa mengurangi umur simpannya menjadi sekitar lima tahun saja.

Kebanyakan makanan tidak bertahan lama karena mengandung zat-zat yang disukai oleh mikroba, seperti nutrisi dan air.

Tanggal kedaluwarsa yang dicantumkan di produk-produk makanan kemasan biasanya digunakan untuk alasan keamanan, dan tanggal baik-sebelum yang dicantumkan lebih berkaitan dengan kualitas produk.

Tanggal baik-sebelum mungkin hanya memiliki sedikit pengaruh pada umur simpan beberapa produk. Informasi ini lebih mengarah kepada sampai kapan tampilan atau rasa makanan tersebut terjaga.


<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

Quote:Nah jadi itu gan bahan makanan yang punya umur panjang.
lumayan kan bisa ngisi stock saat ada bencana
tapi setiap beli makanan tetap selalu perhatiin masa kadaluwarsanya ya gan and sis
emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer


Sekian thread ane kali ini, semoga bermanfaat buat agan dan sista semua.


Quote:emoticon-Hot News Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat Di marihemoticon-cystg
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh emoticon-Malu (S)

SUMUR:
Beritagar.id


Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-I Love Kaskus (S)


Quote:
Ternyata bila terlalu banyak makan daging, bisa meningkatkan resiko penyakit ini.
ini gan karet "grafena" yang katanya sekuat baja
Bisakah teknologi menghidupkan manusia tak bernyawa
2 Hal Yang Pantang Dilakukan Bagi Pemilik Mobil Matic
Terntata, Sit Up Tidak Lagi Direkomendasikan
Kenapa Orangtua tega membunuh anaknya
Apa Iya? Penggunaan Bedak Bayi dapat Memicu Kanker Ovarium.
Jangan Coba-Coba Bawa Vape ke Negara ini Gan, Bisa Dipenjara.
Main musik bermanfaat untuk otak (+video)
Tahu, dengan segala manfaatnya buat tubuh
Cara terbaik untuk menikmati wiski
Kiat agar bisa menikmati hubungan intim
Beberapa makanan yang bisa menurunkan kolesterol
Tips penting untuk menjadi lebih produktif
Bikin kangen, inilah permainan tradisional khas Indonesia
Mengenal tipe-tipe pedofil
Tak Hanya Makanan, Bantal juga Bisa Kadaluwarsa Gan.
Bahaya dibalik seringnya movie maraton
ini dia hewan yang bisa hidup tanpa oksigen
Cara jitu ntuk sukses dalam tawar menawar
Kertas tisu ini mampu menambal luka gan (+video)
Ini Bukti Jika Anak yang Berbohong Cenderung Lebih Cerdas.
Ternyata Kurang Tidur Bisa Memperlebar Lingkar Pinggang Gan.
Mengapa wangi bayi begitu menyenangkan?
Depresi bisa dikenali lewat instagram



Yang lain busuk,ternyata makanan ini berumur panjang
Pertamax diamankan emoticon-Cool
kunyit dkk juga bray emoticon-Cool
Nasi bener gak tuh,, d ane sehari semalem aja udh basi
Ane pikir junk food gan, ternyata yang alami juga punya umur pajang..
hmmmm......
bisa ditimbun buat persediaan jangka panjang itu
Quote:Original Posted By emanmusshaf
Nasi bener gak tuh,, d ane sehari semalem aja udh basi

Ane jg mau nanya entu blehh, perasaan jg ga kuat lama emoticon-Big Grin
Inilah sebabnya mengapa manusia menggunakan garam untuk membuat ham, dan guladalam membuat selai.

Ham itu apa yaaemoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
nasi putih apa beras putih gan? perasaan nasi 1 hari juga basi gan emoticon-Leh Uga
di suhu rendah, ditempat tertutup dan kurang dapat oksigen membuat minim kontaminasi bakteri. jadi awet.

gitu kali yaa.. emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
gw mau makan juga ah. .
sipa tewong berumur panjang emoticon-Cool
kyknya beras deh tuh gan. emoticon-Ngakak
nice info gan.. emoticon-Jempol
gimana coba nasi bisa 30 hari, di rice cooker gua sehari aja uda ga enak
basi tidak selamanya ga enak yah bree emoticon-Recommended Seller
Harus coba cek yang ada di dapur ane nih gan.. thanks banget ya infonya.. emoticon-Big Kiss
Kalok Nasbung & nastak bisa awet gak ya gan
emoticon-Matabelo
Occeeh, nambah ilmu nih gan emoticon-Cendol Gan
pejwan doloemoticon-Cool
edited: es batu bre awet di frezer
habis ken yak emoticon-Traveller
×