alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/598c2cb49252337a268b4567/depresi-bisa-dikenali-lewat-instagram
icon-hot-thread
Depresi bisa dikenali lewat Instagram
Depresi bisa dikenali lewat Instagram

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Halo gan dan sis!
emoticon-Angkat Beer


Media sosial yang makin berkembang juga semakin dipake untuk berbagai hal, salah satunya jadi tempat curhat atau cerminan diri kita di dunia maya
emoticon-Motretemoticon-Entahlahemoticon-Blue Guy Cendol (L)
Nah postingan yang kita unggah di medsos itu bisa jadi gambaran perasaan kita emoticon-Wowcantik
Seperti penelitian ini gan yang mengungkap kalo depresi bisa dikenali dari instagram seseorang
emoticon-Wowemoticon-Wow
Silahkan disimak artikel berikut untuk lebih jelasnya gan emoticon-kisssing

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Depresi bisa dikenali lewat Instagram
Ilustrasi
© Tulpahn /Shutterstock


Quote:Anda mungkin tahu ungkapan populer eyes are the window to the soul, mata adalah pelita hati. Dalam dunia kini, Instagram juga bisa berfungsi layaknya mata, mengungkap isi hati dan jiwa seseorang.

Buktinya, belum lama ini periset berhasil mengembangkan algoritma yang menggunakan unggahan orang-orang di Instagram untuk mengidentifikasi depresi. Dengan algoritma ini mereka bisa mengenali apakah seseorang depresi atau tidak, hasilnya terbukti lebih efektif daripada para dokter.

Adalah Chris Danforth dari University of Vermont dan Andrew Reece dari Harvard University yang mempublikasikan temuan mereka tersebut Selasa (1/8) lalu dalam jurnal EPJ Data Science.

Alat yang mereka bangun memindai unggahan Instagram dan mengidentifikasi depresi pada 70 persen dari partisipan riset. Sementara para dokter hanya memiliki tingkat keberhasilan 42 persen saja.

Sebelum mencapai kesimpulan ini, tim riset Danforth dan Reece mengamati sekitar 44 ribu foto di Instagram dari 166 partisipan riset, 71 di antaranya pernah didiagnosis mengalami depresi sebelumnya.


Quote:Tim menganalisis beberapa faktor, misalnya nuansa warna, penggunaan filter, dan penampakan orang dalam foto. Baru kemudian mereka melakukan penilaian dan menentukan ada atau tidaknya penanda depresi.

Seperti apa akun instagram orang yang depresi? Mereka kerap mengunggah foto dengan nuansa warna gelap, seperti hitam dan abu-abu.

Mereka juga punya kecenderungan memilih filter Inkwell yang bisa mengubah foto berwarna menjadi hitam putih. Meski ada juga yang sama sekali tak menggunakan filter.

Riset sebelumnya, menurut Dr. Igor Galynker, kepala riset di departemen psikiatri Mount Sinai Beth Israel di New York, AS juga mengungkap hal senada. "Ada alasan mengapa depresi disebut blue, dan mengapa orang mengasosiasikan warna merah dengan marah, juga mengapa orang bilang depresi itu layaknya awan hitam dan gelap," jelas Galynker dikutip Medical Xpress.

Galynker menambahkan, pasien-pasien depresi yang pernah ia tangani juga cenderung memilih mengenakan pakaian berwarna lebih gelap. Secara umum, mereka juga menghindari nuansa warna cerah.


Quote:Di sisi lain, orang-orang yang tidak mengalami depresi lebih suka menggunakan filter Valencia. Nuansa warnanya membuat sebuah foto terlihat lebih cerah.

Temuan ini cukup logis mengingat orang depresi kerap kali memandang dunia dengan mood kelabu. Berbeda dengan mereka yang tidak depresi, memandang dunia secara lebih positif, dan karenanya lebih sering mengunggah foto.

Temuan yang cukup unik adalah fakta bahwa orang yang depresi cenderung mengunggah foto yang menampilkan wajah. Sayangnya tidak disebutkan secara detail apakah wajah yang dimaksud adalah wajah orang lain atau berupa swafoto si pemilik akun Instagram.

Berbicara pada The Huffington Post, Danforth mengatakan, "Hasil riset ini menunjukkan ide yang menjanjikan bahwa Anda mungkin dapat membangun alat seperti ini agar orang-orang yang membutuhkan bisa lebih cepat mendapatkan pertolongan," ujar Danforth.

Riset belum berhenti sampai di sini. "Tujuan akhirnya adalah menciptakan sesuatu yang dapat memonitor suara orang, bagaimana gerak-gerik mereka, dan seperti apa jaringan sosial mereka. Hal-hal yang sebenarnya sudah diungkap melalui ponsel kita," Danforth melanjutkan.


Quote:Hasil itu kemudian dapat menjadi semacam sinyal bagi dokter untuk memeriksa kondisi orang tersebut, atau paling tidak memberikan saran. Sebab, mungkin seseorang tak sadar bahwa perilaku mereka menunjukkan hidup mereka sedang bermasalah.

Lembar fakta Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan hampir 300 juta orang di seluruh dunia mengalami depresi. Itu mengapa Chloe Grass-Orkin dari yayasan amal Rethink Mental Illness menyambut baik hasil riset ini.

"Bagi banyak orang, menggunakan media sosial sekarang sudah jadi kebiasaan dan merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari, jadi jika bisa mengintegrasikan dukungan kesehatan mental dengan platform media sosial menawarkan berbagai kemungkinan yang menarik," kata Chloe dilansir Metro.

Chloe mengingatkan bahwa jika seseorang merasa kesehatan jiwanya bermasalah, penting bagi mereka untuk bicara pada seseorang, entah itu teman atau tenaga medis ahli, agar mereka bisa segera mendapat pertolongan.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jadi gitu gan penelitiannya, yang katanya kalo medsos lebih efektif untuk mengidentifikasi depresi ketimbang dokter emoticon-Gila
Walaupun itu ga selamanya bener ya gan
emoticon-Jempol
Sekian dulu gan informasinya semoga berguna buat agan sekalian ya emoticon-kisssing

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Quote:emoticon-Hot News Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat disini emoticon-cystg
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh emoticon-Malu (S)


Sumur:
Beritagar.id


Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:
Agar Naik KRL Menyenangkan, Agan Harus Memerhatikan Beberapa Hal Berikut.
Budi Daya Lalat, Solusi Pakan Ternak dari Situbondo
Ini gan hasil rekonstruksi wajah mumi Mesir
Anak yang Duduk Diam di Kelas Ternyata Memiliki Dampak Buruk Gan.
Hati-hati, buruknya kebiasaan gemar menimbun barang
Main biliar, menyenangkan dan menyehatkan
Ini Ciri-Ciri Orang yang Bakal Lunasin Utang Gan.
6 Cara Cerdas Melamar Kerja via Internet
Jarang mandi bisa bikin sehat?
Kapal Selam Militer ini Ternyata Hasil Cetakan 3D Gan.
Sifat yang tak disukai pewawancara dari pelamar kerja
Kenapa sebaiknya tak pesan teh dan kopi di pesawat
Bukan barang branded, tas ini berhasil terjual sebesar Rp 24 Miliar.
Rahasia dibalik gigi yang berisik pada saat tidur
Alkohol ternyata justru mempertajam ingatan?
3 Destinasi Wisata di Bali yang Anti Mainstream dan Cocok untuk Instagrammer.
Hati-hati, operasi pembesaran penis bisa berakibat fatal
Cara cepat jernihkan pikiran saat stress
Ternyata ini yang bikin agan gelisah semalam sebelum berlibur. [+Cara mengatasinya].
Fenomena Gerhana Bulan Sebagian bisa dilihat pada 7 Agustus di Indonesia
Cara bahagia menggunakan media sosial
Ini Jadinya Gan, Kalau di Kamar Anak Ada Tv nya.
Memendam dan terabaikannya emosi diri punya dampak buruk
Pentingnya clean sleeping bagi tubuh
6 kiat asah otak agar agan tetap awet muda
Penanganan yang bisa dilakukan jika anak terkena luka bakar
Mengenal sindrom penipu dan cara mengatasinya
Hadiah Rp 3,3 Miliar Disiapin untuk Agan yang Bisa Ngebobol Sistem Operasi ini.
Cara memilih beras yang baik nan berkualitas
Tip sukses tanpa pekerjaan tetap
Cara untuk Membeli Waktu Supaya Selalu Bahagia.
Mengapa kita makan di saat tak lapar?
Masa sih debu bisa bikin gemuk?
Tanda-tanda orang mau bunuh diri. [+Tips mencegahnya]
Lebih bersahabat. Inilah fakta mengapa anjing bisa begitu jinak terhadap manusia
Tur gratis menjelajah stasiun luar angkasa
[Masa Sih] Anak kedua katanya lebih bandel gan ???
Tidak perlu tes. Kecerdasan seseorang bisa di ketahui lewat suaranya [+ Tips]
Hati-hati, botol minum juga bisa jadi sumber penyakit
Kecerdasan bayi bisa dilihat lewat kotorannya gan .
Vokalis Linkin Park, Chester Bennington, mengakhiri hayatnya
Kelupaan ternyata bisa bikin cerdas gan
Menguap bisa "menular" ? Mitos atau fakta gan?
Ini gan alesan para Troll di internet
Keren, Inilah tampilan iPhone pertama dan juga iPhone terbaru gan.
Bangga, Mahasiswa UNAIR ciptakan "lem" untuk jantung bocor
Apa itu "tip of the tongue"? Gimana cara mengatasinya?
5 lokasi misterius di dunia selain Segitiga Bermuda
Power Ranger Item bakal ke Jakarta gan !
Sering bad mood? Ternyata ada gunanya juga gan
Bukan manusia doang gan, orangutan juga bakalan punya aplikasi "Tinder".
[Gokil Juga] Bukan minuman atau snack, tapi benda ini yang dijual di Vending Machine.
Mau panjang umur? Biasain minum kopi gan
Rahasia dibalik uniknya beraneka ragam bentuk telur!
Ponsel masa depan bakal ga pake batre gan
Bacaan Wajib buat agan yang belum nonton Spider-Man Home Coming.
Ternyata! Belalang Sembah bisa makan burung loh gan
Burung ini ternyata bisa bikin alat musik gan




Depresi bisa dikenali lewat Instagram
widihhh ternyata depresi atau nggaknya seseorang bisa dilihat dari foto2 orang tersebut di instagram deh sista dan gan emoticon-2 Jempol

mantep deh tritnya deh sista dan gan emoticon-2 Jempol
Orenga roger kah

bakana seishou kaido yonkou
Gw kirain thread, ternyata berita emoticon-Ngakak
untung aja kaga punya IG
jadi kaga keliatan
emoticon-Leh Uga
kaskus masuk itungan medsos bukan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By fajar.aditama
widihhh ternyata depresi atau nggaknya seseorang bisa dilihat dari foto2 orang tersebut di instagram deh sista dan gan emoticon-2 Jempol

mantep deh tritnya deh sista dan gan emoticon-2 Jempol


hari ini ga tawuran?
emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By Vandisk
kaskus masuk itungan medsos bukan? emoticon-Big Grin



hari ini ga tawuran?
emoticon-Leh Uga


bukan lah gan, tapi ga tau juga sih gan wkwkwk

mana tawuran deh ane gan emoticon-Leh Uga
jadi yang gelap gelap itu tanda depresi ya
emoticon-Betty
Depresi bisa dikenali lewat Instagram
emoticon-Wow
bisa dijadikan bahan penelitian ya.
untung ane jarang ngepost di IG, tapi buat liat liat igo sih sering. emoticon-Wakaka

Nice thread emoticon-Toast
Layak seperti awan hitam dan gelap, ok nice share
sering post foto bugil?
komuk suram = depresi emoticon-Leh Uga
Ga pake instagramemoticon-Traveller

Bawah gw homoemoticon-Traveller
atas ane maholic
untung ga punya IG ane bree emoticon-Cool
Hmm ane juga gak punya 😀
ga maenan ig breee ... jadi ane ga bisa di prediksi emoticon-Wakaka
ternyata bisa ya
Kenali dengan baik.
Gembog