alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5989154ce0522764578b456b/alutsista-tni-jet-tempur-buatan-korsel-indonesia-capai-14-persen
Cool 
Alutsista TNI, Jet Tempur Buatan Korsel-Indonesia Capai 14 Persen
Alutsista TNI, Jet Tempur Buatan Korsel-Indonesia Capai 14 Persen

Kerjasama pengembangan pesawat tempur KFX/IFX yang dilakukan antara Indonesia dan Korea Selatan hingga kini telah mencapai 14 persen dari total pengerjaan alat utama sistem pertahanan (alutsista). Proses ini disebut program Engineering Manufacture Development (EMD) dan diperkirakan rampung pada 2026.

"Pelaksanaan program sampai saat ini berjalan dengan baik dan lancar karena sesuai dengan main schedule serta alokasi dana," kata Anne Kusmayati, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan, dalam jumpa pers di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Jumat, 28 Juli 2017.

Jet tempur KFX/IFX adalah pesawat semi siluman generasi 4.5 yang dikembangkan Korea Selatan dan Indonesia. Pesawat ini disebut akan menyaingi jet tempur F-22 dan F-35 karena harga jual yang relatif lebih rendah karena secara kemampuan masih berada di bawah. Pesawat ini juga diharapkan bisa ditempatkan di berbagai pulau di tanah air untuk menjaga kedaulatan wilayah.

Pengembangan jet tempur ini memang awalnya dilakukan Korea Selatan sejak 15 tahun lalu. Namun pada 2015 dibuat kesepakatan antara pemerintah Korea Selatan dengan Indonesia untuk mengembangkan jet tempur ini secara bersama-sama. Kesepakatan kerjasama strategis (strategic cooperation agreement) program ini dilakukan pada 4 Desember 2015. Sementara kesepakatan cost sharing dilakukan pada Januari 2016.

Dalam kesepakatan itu, Indonesia menanggung biaya program pengembangan sebesar 20 persen, sementara Korea Selatan 80 persen. Dalam 10 tahun pengembangan yang akan dilakukan hingga 2026, total biaya yang ditanggung Indonesia mencapai Rp 21,6 triliun. Sementara kesepakatan penugasan kerja (work assignment agreement/WAA) dilakukan pada januari 2016.

Sesuai dengan WAA antara PT Dirgantara Indonesia dengan Korea Aerospace Industries (KAI), PT DI akan mendapatkan porsi 1223 man-year di Korea dan 217 man-year di Indonesia berupa engineering work package (EWP) dan airframe component manufacture (ACM).

"Saat ini PT DI telah mengirim 81 insinyur ke KAI di Sacheon City untuk mendapatkan pembekalan tentang sistem dan standard prosedur kerja di KAI," kata Anne.

Anne mengatakan keterlibatan Indonesia pada pengembangan alutsista berupa jet tempur ini berkaitan dengan rencana strategis TNI AU tentang kebutuhan pesawat tempur. Ini juga upaya Indonesia meninglatkan kemandirian teknologi nasional, serta meningkatkan kemampuan industri pertahanan nasional.

http://bisnis.liputan6.com/read/2643...saingan-jet-as

Lebih Sexy & lebih keren dari F-35
wah lama juga yak...
Lelucon ini masih belum berakhir emoticon-Ngakak
ga ada pengalihan isu model lain?
Mantap emoticon-I Love Indonesia

Diperkirakan bisa operasional tahun sebelum 2030
Quote:Original Posted By xenorangers
Alutsista TNI, Jet Tempur Buatan Korsel-Indonesia Capai 14 Persen

Kerjasama pengembangan pesawat tempur KFX/IFX yang dilakukan antara Indonesia dan Korea Selatan hingga kini telah mencapai 14 persen dari total pengerjaan alat utama sistem pertahanan (alutsista). Proses ini disebut program Engineering Manufacture Development (EMD) dan diperkirakan rampung pada 2026.

"Pelaksanaan program sampai saat ini berjalan dengan baik dan lancar karena sesuai dengan main schedule serta alokasi dana," kata Anne Kusmayati, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan, dalam jumpa pers di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Jumat, 28 Juli 2017.

Jet tempur KFX/IFX adalah pesawat semi siluman generasi 4.5 yang dikembangkan Korea Selatan dan Indonesia. Pesawat ini disebut akan menyaingi jet tempur F-22 dan F-35 karena harga jual yang relatif lebih rendah karena secara kemampuan masih berada di bawah. Pesawat ini juga diharapkan bisa ditempatkan di berbagai pulau di tanah air untuk menjaga kedaulatan wilayah.

Pengembangan jet tempur ini memang awalnya dilakukan Korea Selatan sejak 15 tahun lalu. Namun pada 2015 dibuat kesepakatan antara pemerintah Korea Selatan dengan Indonesia untuk mengembangkan jet tempur ini secara bersama-sama. Kesepakatan kerjasama strategis (strategic cooperation agreement) program ini dilakukan pada 4 Desember 2015. Sementara kesepakatan cost sharing dilakukan pada Januari 2016.

Dalam kesepakatan itu, Indonesia menanggung biaya program pengembangan sebesar 20 persen, sementara Korea Selatan 80 persen. Dalam 10 tahun pengembangan yang akan dilakukan hingga 2026, total biaya yang ditanggung Indonesia mencapai Rp 21,6 triliun. Sementara kesepakatan penugasan kerja (work assignment agreement/WAA) dilakukan pada januari 2016.

Sesuai dengan WAA antara PT Dirgantara Indonesia dengan Korea Aerospace Industries (KAI), PT DI akan mendapatkan porsi 1223 man-year di Korea dan 217 man-year di Indonesia berupa engineering work package (EWP) dan airframe component manufacture (ACM).

"Saat ini PT DI telah mengirim 81 insinyur ke KAI di Sacheon City untuk mendapatkan pembekalan tentang sistem dan standard prosedur kerja di KAI," kata Anne.

Anne mengatakan keterlibatan Indonesia pada pengembangan alutsista berupa jet tempur ini berkaitan dengan rencana strategis TNI AU tentang kebutuhan pesawat tempur. Ini juga upaya Indonesia meninglatkan kemandirian teknologi nasional, serta meningkatkan kemampuan industri pertahanan nasional.

http://bisnis.liputan6.com/read/2643...saingan-jet-as

Lebih Sexy & lebih keren dari F-35


itu foto cuma ilustrasi artis.
bentuk final ifx belum ada, kan masih 14persen.
tunggu 100% dulu baru ketauan bemtuknya kayak apa
Quote:Original Posted By lpk02


itu foto cuma ilustrasi artis.
bentuk final ifx belum ada, kan masih 14persen.
tunggu 100% dulu baru ketauan bemtuknya kayak apa


klo gak salah desain yang disetujui khan gak pake canard pesawat 2 mesin secara bentuk mungkin mirip raptor.
Quote:Original Posted By namdokmai


klo gak salah desain yang disetujui khan gak pake canard pesawat 2 mesin secara bentuk mungkin mirip raptor.


itu cuma ilustrasi artis aja
kalo diliat gambarnya itu F22 raptor digabung sama PAK FA russia ug skr resmi pake kode Su-57
Ada mesinnya kah
Wow incredible sudah 14 persen


Sangat sangat amazing





We will have a fighter

Problem?
Konsumsi BBM nya berapa km per liter? Sparepartnya gampang ndak? Aftersalesnya gimana? Harga jual kembalinya bisa tinggi?
Quote:Original Posted By green.martian
Konsumsi BBM nya berapa km per liter? Sparepartnya gampang ndak? Aftersalesnya gimana? Harga jual kembalinya bisa tinggi?


Lu kire Wuling????????emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By green.martian
Konsumsi BBM nya berapa km per liter? Sparepartnya gampang ndak? Aftersalesnya gimana? Harga jual kembalinya bisa tinggi?


beli papanjah aja gan emoticon-Wakaka