alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/597dd9c21854f71b5d8b456f/bangkit-setelah-kerugian-beruntun
Inspiratif 
Bangkit Setelah Kerugian Beruntun
Bangkit Setelah Kerugian Beruntun

Hampir semua trader pernah mengalami kerugian beruntun yang menyebabkan panik atau bahkan frustasi. Kerugian beruntun bisa terjadi setiap saat dan tidak terhindarkan. Banyak trader yang bertindak emosional setelah mengalami kerugian beruntun sehingga semakin memperbesar kerugian dan bisa berakibat fatal. Bagaimana kita seharusnya menyikapi kerugian beruntun dan bangkit lagi? Berikut penjelasannya.

Bangkit Setelah Kerugian Beruntun

1. Mengenali jenis kerugian
Hal pertama yang harus Anda lakukan untuk bangkit dari kerugian beruntun adalah mengetahui jenis kerugian yang Anda alami. Pada dasarnya ada 2 jenis kerugian yang sering dialami trader yaitu jenis kerugian yang normal dan jenis kerugian akibat pengaruh emosi atau kerugian emosional.

Kerugian normal adalah jenis kerugian yang secara statistik memang harus terjadi. Dalam hal ini pada setiap sistem trading selalu ada losing rate atau persentase kerugian setelah sekian kali trade meskipun Anda konsisten dan disiplin mengikuti rencana trading. Hal itu disebabkan karena tidak ada sistem trading yang winning rate atau persentase profitnya 100%.

Jika setelah diuji (backtest) ternyata persentase profitnya 60% maka persentase kerugiannya adalah 40%, dan jika Anda menggunakan sistem trading tersebut maka kemungkinan Anda mengalami loss setelah sekian kali trade adalah 40%. Misal setelah 100 kali trade kemungkinan Anda akan mengalami kerugian sebanyak 40 kali, bisa kerugian yang sekali-kali atau kerugian beruntun, dan itu adalah kerugian normal yang secara statistik harus terjadi.

Kerugian akibat pengaruh emosi atau kerugian emosional biasanya disebabkan oleh over trading karena serakah (greed), euforia setelah profit besar atau rasa ingin `balas dendam` setelah kerugian beruntun. Euforia setelah profit membuat kita terlalu percaya diri atau over confidence sementara kerugian besar atau beruntun bisa membuat kita emosional dan entry berkali-kali untuk menebus kerugian yang telah kita alami. Disamping itu tindakan intervensi pada posisi yang telah kita buka sesuai rencana juga bisa menyebabkan kerugian, misal menggeser level stop loss karena takut tersentuh atau langsung cut loss secara manual sebelum menyentuh level stop loss.

Faktor emosi sering sangat mempengaruhi cara trading dan relatif sulit untuk dikendalikan terutama bagi trader pemula, oleh karenanya kita harus membuat rencana trading berdasarkan sistem yang telah teruji dan dilaksanakan dengan benar dan sabar tanpa keterlibatan emosi, dengan demikian kita bisa terhindar dari kebiasaan over trading dan intervensi posisi. Kerugian yang disebabkan oleh trade yang diluar rencana trading pasti kerugian akibat pengaruh emosi, dan kita harus bisa menghindari kerugian emosional atau kerugian yang tidak normal ini.

Bangkit Setelah Kerugian Beruntun

2. Mengetahui bahwa keberhasilan dalam trading diukur setelah suatu periode waktu tertentu, bukan dari sekali atau dua kali trade
Hal kedua untuk bisa bangkit dari kerugian beruntun adalah mengetahui bahwa sekali loss atau bahkan loss yang beruntun tidak signifikan bagi kinerja trading dalam jangka panjang selama loss tersebut normal dimana kita trading sesuai dengan rencana yang dibuat berdasarkan sistem trading yang telah teruji.

Mungkin saja Anda mengalami kerugian sekian kali secara beruntun tetapi bukan berarti Anda harus panik atau frustasi yang bisa menjurus pada tindakan emosional dan mengakibatkan Anda trading diluar rencana. Tetap berpegang pada sistem trading dan disiplin menjalankan rencana yang telah dibuat, Anda akan melihat hasilnya seiring dengan bertambahnya jumlah trade yang Anda lakukan.

3. Mengetahui bahwa emosi yang negatif tidak akan membantu menghasilkan profit
Jika Anda jatuh ke dalam jebakan emosi negatif akibat kerugian normal yang beruntun maka hal tersebut tidak akan membantu Anda memperbaiki keadaan, bahkan trading Anda bisa lebih buruk jika Anda bertindak emosional. Trading forex memang menjanjikan keuntungan yang tidak terbatas, tetapi juga kerugian yang tak terbayangkan. Inilah alasannya kenapa banyak trader yang dengan cepat bisa terjebak dan dikuasai oleh emosinya. Dalam hal apapun reaksi yang hanya didasarkan pada emosi yang negatif akan cenderung berbahaya, apa lagi dalam trading. Emosi memang tidak bisa dihilangkan, tetapi bisa dikendalikan.

Ingat bahwa sukses Anda dalam trading diukur setelah sekian kali trade dan dalam periode waktu yang panjang, bisa sekian bulan atau bahkan tahun, bukan hasil trading sehari atau seminggu. Jika sebelumnya Anda cenderung emosional, sekarang Anda harus konsisten pada sistem trading yang telah teruji dan disiplin dalam menjalankan rencana trading serta bisa menerima kerugian normal yang secara statistik memang harus terjadi. Kerugian normal adalah bagian dari permainan.

emoticon-Toast

Sumber : www.learntotradethemarket.com : How to Bounce Back After a Losing Streak in the Market


Bangkit Setelah Kerugian Beruntun
untuk bisa bangkit dari kerugian yang beruntun trader harus melakukan evaluasi trading saat trading. dengan begitu trader bisa mengetahui kesalahan dan kekurangan trading sehingga bisa melengkapi kekurangan dan memperbaiki kesalahan saat trading. dengan begitu trading yang dilakukan bisa lebih baik dan menghasilkan profit.
instaforex the best broker
Permasalahan yang paling seirng muncul adalah karena kita pada tidak mau kena rugi gans, kebanyakan dari kita selalu berusaha semaksimal mungkin untuk bisa menghindari loss, meskipun pada akirnya malah akan membuat kita loss lebih besar kedepannya
memang trading forex semuanya harus direncanakan dari awal. buat mengetahui jenis kerugian aja kita musti tahu berapa persentase profit dari sistem trading dulu. ini artinya sebelum mulai apa yang kita lakukan di akun demo bukan cuma belajar tapi juga test test sistem trading buat mengukur persentase profit.

yang sy masih penasaran, berapa kali trade ditentukan buat mengukur persentase itu? apa ada hubungannya dengan jangka waktu trading (long, mid, short?) atau ini sepenuhnya bebas kita tentukan ?
Quote:Original Posted By eyephone6s
memang trading forex semuanya harus direncanakan dari awal. buat mengetahui jenis kerugian aja kita musti tahu berapa persentase profit dari sistem trading dulu. ini artinya sebelum mulai apa yang kita lakukan di akun demo bukan cuma belajar tapi juga test test sistem trading buat mengukur persentase profit.

yang sy masih penasaran, berapa kali trade ditentukan buat mengukur persentase itu? apa ada hubungannya dengan jangka waktu trading (long, mid, short?) atau ini sepenuhnya bebas kita tentukan ?



Semakin banyak trade akan semakin akurat hasilnya, seperti halnya pengujian dalam statistic, semakin besar sampel yang diuji maka tingkat kebenarannya akan semakin tinggi.

Dalam prakteknya biasanya minimal 100 kali trade.
Jumlah trade untuk backtest atau forward test tidak ada hubungannya dengan time frame trading, untuk akurasi hasil test hanya ditentukan dari banyaknya sampel (banyaknya trade).
emoticon-Toast
AYO BANGKIT..!! emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
banyak trader yang gak mau rugi...emoticon-Big Grin
Kl trdngny pake EA gmn y carany mengenali kerugian? Kn dgn EA faktor psikologisny bnyk berkurang. Jd ada brp jns kerugian trdng otomatis dn bgmn kt bs mengenali?
Quote:Original Posted By bullrun
banyak trader yang gak mau rugi...emoticon-Big Grin


kebanyakan trader, khususnya pemula gak bisa menerima kerugian... pengennya profit terus....emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By 200juta


kebanyakan trader, khususnya pemula gak bisa menerima kerugian... pengennya profit terus....emoticon-Ngakak


wajarlah gan... namanya juga manusia...emoticon-Big Grin
kerugian beruntun emang gak enak banget gan...emoticon-Wink
#pengalaman pribadi
biasanya sih bukannya bangkit malah nyungsep lbh dalem lg gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By MatiLoe
biasanya sih bukannya bangkit malah nyungsep lbh dalem lg gan emoticon-Big Grin


Bangkitnya jangan dengan semangat balas dendam gan tetapi bangkit dengan mau memperbaiki diri sehingga bisa melakukan trading dengan lebih baik
___________________________________________
Instaforex
Quote:Original Posted By berkahku01
untuk bisa bangkit dari kerugian yang beruntun trader harus melakukan evaluasi trading saat trading. dengan begitu trader bisa mengetahui kesalahan dan kekurangan trading sehingga bisa melengkapi kekurangan dan memperbaiki kesalahan saat trading. dengan begitu trading yang dilakukan bisa lebih baik dan menghasilkan profit.
instaforex the best broker
itu harus,karena evaluasi kita bisa merubah kondisi trader untuk bisa lebih baik,kalau tidak ada evaluasi akan semakin jatuh tuan.
http://www.gainscopefx.com/



Quote:Original Posted By llitausiil
itu harus,karena evaluasi kita bisa merubah kondisi trader untuk bisa lebih baik,kalau tidak ada evaluasi akan semakin jatuh tuan.



Dengan evaluasi trading akan membuat trading yang kita lakukan bisa lebih baik dan lebih meningkat dengan seiring waktu trading berjalan, dengan begitu maka akan membuat trading yang kita jalankan bisa lebih baik dn kesalahan kesalahan di dalam bertrading bisa kita minimalisir.
instaforex
Quote:Original Posted By instaku
Bangkitnya jangan dengan semangat balas dendam gan tetapi bangkit dengan mau memperbaiki diri sehingga bisa melakukan trading dengan lebih baik
___________________________________________
Instaforex


nah rata2 pengennya bales dendam gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By voparag
AYO BANGKIT..!! emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


ayooo
Quote:Original Posted By bicygub


ayooo


ayoo apa gan
Quote:Original Posted By whitegiv
kerugian beruntun emang gak enak banget gan...emoticon-Wink
#pengalaman pribadi


betul gan...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By voparag
AYO BANGKIT..!! emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


emoticon-Toast emoticon-Toast