.hadesAvatar border
TS
.hades
Bikin Cemilan Ala Belanda
Selamat siang....
Bikin cemilan yuk kali ini.

Makanan khas Belanda tentu tidak asing bagi kita. Dalam masa penjajahannya selama 350 tahun, terjadi asimilasi dan akulturasi budaya, termasuk makanan khas masing-masing negara. Orang Indonesia tentu tidak asing dengan nama-nama seperti bitterballen, poffertjes, klappertaart, stroopwafel dan sebagainya.
Nah daripada beli di kafe terus, kita bikin sendiri aja yuk..

Kita mulai dari bitterballen dulu aja ya. TS janji, lain waktu resep-resep snack ala belanda lainnya akan menyusul.

Bitterballen
Spoiler for bitterballen:


Bahan
Spoiler for mohon maaf gan, foto bahan tidak lengkap karena TS baru inget belum foto bahan-bahannya justru setelah masak, hehehe:


4 sdm minyak zaitun
1/2 bagian bawang bombay kecil, parut atau cincang halus
1/2 cup tepung terigu
5 lembar daging asap, potong kecil-kecil
3/4 cup susu cair
1/4 cup kaldu ayam
1/4 sdt pala
Garam
Merica
Kaldu jamur bubuk
Keju mozarella/quickmelt, potong kubus kecil, ukuran 0.5x0.5 cm
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs
1 sdt butter

Cara membuat
1. Tumis daging asap dan bawang bombay dengan butter hingga harum, sisihkan.

2. Panaskan minyak, masukkan terigu, masak sebentar sambil diaduk.

3. Masukkan susu dan kaldu sedikit demi sedikit, aduk terus agar tepung tidak menggumpal.
Tips dari TS: karna susah mencegah tepung tidak menggumpal, setelah terigu dirasakan matang, haluskan adonan dengan immersed blenderagar menjadi rata/smooth.

4. Tambahkan tumisan daging asap.
Spoiler for tambakan daging asap:
. Aduk hingga rata

5. Masukkan pala bubuk, garam, merica dan kaldu jamur bubuk, koreksi rasa.
Spoiler for koreksi rasa:

Angkat.

6. Dinginkan, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin, minimal 2 jam.
Spoiler for setelah keluar dari kulkas:

Berhubung TS ga sabaran dan sok sibuk, adonan dimasukin langsing ke freezer selama 1/2 jam emoticon-Big Grin

7. Setelah didinginkan, bentuk adonan menjadi bulatan kecil, isi dengan keju, gulingkan dalam tepung roti, celupkan dalam telur, gulingkan kembali ke dalam tepung roti.
Spoiler for bikin buletan:


Spoiler for buletan sudah jadi:


8. Masukkan kembali bulatan bitterballen ke dalam lemari pendingin agar tepung lebih menempel.

9. Keluarkan dari lemari pendingin, tunggu sampai mencapai suhu ruang, goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.

Paling enak dimakan dengan saus tartar dan saus sambal.

Saus tartar
Bahan:
Mayones
Air jeruk lemon
Timun, cincang
Lada hitam

Cara membuat:
Campur semua bahan, koreksi rasa.

Ini dia yang sudah jadi
Spoiler for bitterballen:


Enak banget ini gan. Luarnya garing dari tepung roti, dalamnya creamy dan gurih plus ada keju cairnya.
Ini penampakan bagian dalamnya gan
Spoiler for bitterballen:


Ok. Segitu dulu ya untuk resep bitterballen dari TS, besok-besok insya Allah TS akan bagi resep poffertjes emoticon-Big Grin
0
3.9K
14
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan