alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/596b0f51c0cb17046a8b4568/inilah-alasannya-obeng-memiliki-mata-plus-dan-minus-termasuk-jenis-obeng-rahasia
icon-hot-thread
Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
Inilah Alasannya Kenapa Obeng
Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis Obeng 'Rahasia')


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


[ HT# 129 ]

Ketika kita lagi sibuk dengan peralatan elektronik atau kelistrikkan penah nggak ente mengalami sedikit 'kekesalan' karena kesulitan membuka baut bermata minus, padahal obeng yang kita pegang untuk membukanya bermata plus? Yah ini baru satu alasan kenapa hal ini menjadi pertanyaan Iskrim, dan pssst..ternyata ada loh obeng nggak sembarang obeng diciptakan! 'Obeng rahasia' yang nggak sembarang orang bisa memakainya akan ane infokan juga disini.

Kenapa mata obeng memiliki 2 jenis 'Plus dan Minus'? Tentu saja, pasti ada alasannya kenapa dibuat lebih dari satu model, dan ternyata jenis mata obeng dan baut didunia ini nggak cuma ada 2 jenis, ternyata ada 17 jenis mata obeng (mungkin lebih) dan baut gan! Obeng dan baut memang 2 sejoli yang nggak akan pernah terpisahkan. Nggak percaya? Check in shoow deh dibawah ini buat cari tahu alasannya! emoticon-Cool

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng, Pa'an Sih?

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Kalau kita liat di laman oom wiki Obeng adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengencangkan atau mengendorkan baut. Ada beberapa model obeng yang digunakan di seluruh dunia. Jenis yang sangat umum di Indonesia adalah model Phillips yang populer disebut obeng kembang atau plus (+) dan slotted yang sering disebut obeng minus (-). Jenis obeng lain yang digunakan di negara-negara lain antara lain Torx (bintang segi enam), hex (segi enam), dan Robertson (kotak).


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Kilas Balik

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng dalam sejarah diperkirakan lahir di abad pertengahan Kastil Wolfegg, antara tahun 1475 dan 1490. Nama asli Obeng dalam bahasa Jerman dan Prancis adalah Schraubendreher (screwturner) dan Tournevis (turnscrew). Baru kemudian di tahun 1723 di Perancis ditemukan obeng mulai difungsikan secara benar untuk melepas dan mengencangkan sekrup dan baut. Sedangkan di Mamarika obeng baru digunakan secara masal tahun 1800an, dengan model yang modern seperti sekarang (obeng 'Plus'/ + ) ini ditemukan dan dipatenkan di American Screw Company oleh Henry F. Philips, kemudian digunakan oleh General Motors tahun 1936 baru kemudian tahun 1940, 85% perusahaan manufaktur lain membeli lisensi design dari Philips ini dengan merek lain. Merek dan tipe lain beredar dipasaran adalah Robertson, PoziDrive, Torx, namun Philips menjadi pionir dan brand paling dikenal diseluruh dunia.


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Beragam Tipe Obeng

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Dalam perkembangan 'per-obengan' dilapangan banyak mekanik maupun teknisi mengalami kesulitan untuk mengoperasikan obeng pada baut, maka diciptakanlah bermacam-macam model mata baut dan obeng, juga bentuk pegangannya (kemudian dikenal dengan pegangan model buah pir oleh HD Smith & Company tahun 1850) dan berkembang variasi model pegangan lainnya. Berbagai jenis model mata obeng menyesuaikan bentuk baut yang ada, tujuannya adalah agar pengerjaan menjadi lebih presisi, mencegah ke-gagalan penggunaan (anti slip), tujuan model dibuat diperuntukkan untuk objek apa (mencakup design sesuai fungsi), dan tentu saja karena pertimbangan biaya produksi perusahaan manufakturnya. Pozidriv, Supadriv, Reed, Prince, Frearson, JIS, dan Philips adalah diantara model obeng yang ada di pasaran, lebih detilnya kita lihat dibawah ini, gan.


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


Obeng 1

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 2

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 3

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 4

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 5

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 6

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 7

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 8

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 9

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 10

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 11

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 12

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 13

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 14

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 15

Spoiler for :


Obeng 16

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Obeng 17

Spoiler for :


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
Nah gimana man-temans, gan and sista, sekarang udah tahukan kalau ternyata mata obeng itu nggak sekedar 'plus' dan 'minus' aja. Dalam fungnsinya yag sederhana tapi keberadaannya sangat-sangat dibutuhkan. Saran dari ane adalah mulai saat ini lengkapilah beberapa obeng jenis yang umum diatas agar disaat mendesak kita tidak lagi dipusingnya untuk mengencangkan atau membuka bau atau skrup dirumah. Salah dan kurangnya Iskrim mita maaf dan koreksiannya. Terimakasih... SALAM ISKRIM emoticon-Peace

guk

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


sumur: ref I, ref II, ref III, ref IV, ref V, | sotosop: iskrim | sumur gambar: oom gugel


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
>> Rekomendasiin HT, gan <<

Main ke koleksi HT iskrim dan thread lainnya
>> klik disini gan <<

emoticon-Nyepi emoticon-Leh Uga emoticon-Nyepi




Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


pertamax cuma untuk TS

Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')

jejak



mejeng di pekiwen trit iskrim emoticon-thumbsup
baru tau ane mbah
hmmm jadi gitu sejarahnya:emoticon-Motret
salam iskrim ganemoticon-Ngakak (S)
Mejeng dicalon HT emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mijon.akua
salam iskrim ganemoticon-Ngakak (S)



Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
soalnya sekrup plus dan minus jg emoticon-Leh Uga



Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
hmmm kurang paham tentang obeng gan
yang penting pejwan dulu

emoticon-2 Jempol
Dapet pejwan di tritnya Iskrim...
emoticon-Cool

Btw, kunjungi IG Ane @adolfsfilm
Quote:Original Posted By mijon.akua
salam iskrim ganemoticon-Ngakak (S)


Ane baru mo komeng bijitu juga Gan...
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Dapet pejwan di tritnya Iskrim...
emoticon-Cool

Btw, kunjungi IG Ane @adolfsfilm


Ntar maen dah.. emoticon-Ngacir

Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Ane baru mo komeng bijitu juga Gan...
emoticon-Ngakak


Nih ane kasih daah... emoticon-Big Grin



Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
Quote:Original Posted By punpun48
soalnya sekrup plus dan minus jg emoticon-Leh Uga



Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By pabloo
hmmm kurang paham tentang obeng gan
yang penting pejwan dulu

emoticon-2 Jempol


Obeng tumpul taw lah pastinya emoticon-surprisedemoticon-excited
Quote:Original Posted By iskrim
Ntar maen dah.. emoticon-Ngacir



Nih ane kasih daah... emoticon-Big Grin



Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')


Salam Iskrim...
emoticon-Angel

Pejwan tinggal dikit... emoticon-Embarrassment
ternyata banyak tipe juga yah
komen greget
Tiap motip penemunya beda yha bray
emoticon-Leh Uga
Inilah Alasannya Obeng Memiliki Mata Plus dan Minus (Termasuk Jenis 'Obeng Rahasia')
Kaga ngarti bre emoticon-Nohope
Hmm... Baru tau ane. Ternyata banyak jenisnya, w kira cuma plus minus doang.
emoticon-Leh Uga


Akhirnya bisa gembok juga. emoticon-Leh Uga

Nyimak Onlen. emoticon-Cool