alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59651259a2c06ec2098b4568/automagic---automate-with-pleasure
Automagic - Automate with pleasure!
Automagic - Automate with pleasure!
Automagic - Automate with pleasure!

Terima kasih kepada momod dan enthusiast subforum android yang telah memberikan izin untuk membuat rumah baru untuk membahas app automation : Automagic. Trit ini akan membahas salah satu app automation di Android, yang secara teoritis memungkinkan kita untuk melakukan apapun yang bisa dilakukan di dunia android. Bagi agan yang mungkin belum pernah mendengar Automagic, mungkin app lain yang jauh lebih terkenal di berbagai forum adalah Tasker. Ane sendiri ada ex tasker user, termasuk sering posting juga di trit tasker sebelumnya. Nantinya ane akan menyajikan alasan mengapa ane akhirnya pindah ke Automagic, yang jauh lebih powerful daripada tasker.

Bagi agan yang belum pernah kenal dengan app automation, ane akan menyediakan pembahasan dengan perumpamaan sederhana serta contoh2 penggunaan automagic ini. Sementara untuk yang sudah pernah memakai app automation lain, terutama tasker, agan bisa membaca daftar alasan kenapa ane pindah ke automagic dan perbandingan fitur serupa di automagic vs tasker. Untuk agan2 yang mungkin ane arahkan ke trit ini dari postingan ane di trit lain, pertimbangkan dulu apakah agan memang perlu app ini untuk kebutuhan agan yang spesifik. Solusi terbaik belum tentu wajib pake automagic, bisa jadi ada alternatif lain yang lebih efektif dan hemat waktu.

Automagic - Automate with pleasure!
Anda bisa mendapatkan Automagic di Playstore
Versi Evaluation : https://automagic4android.com/en/evaluation
Website resmi : https://automagic4android.com/en/
Forum Resmi : http://automagic4android.com/forum/index.php
Guideline singkat : http://automagic4android.com/en/help

Apa yang dibahas dimari
Trit ini berfungsi sebagai wadah diskusi all about automagic, termasuk :
- bertanya penjelasan fitur/fungsi di automagic
- Share flow yang sudah agan buat (baca panduan di bawah)
- Request flow untuk kebutuhan tertentu (baca panduan di bawah)
- Troubleshooting flow yang tidak berjalan sesuai yang diinginkan
- Plugins spesifik ataupun advanced function
- Tools pendukung seperti Intent Interception, RegEx UI, LogCat Extreme, adb di PC
- Penggunaan automagic untuk home automation ataupun internet of thing
- Pengembangan untuk konsep yang lebih luas di dunia nyata

Daftar isi trit ini
01. Pengenalan
02. Kisah ane bertemu Automagic
03. Automagic vs Tasker, Haruskah automagic, Persyaratan
04. Setup awal Automagic
05. Flow, Trigger, Condition
06. Action, Flow Navigation, Flow Element & Connector
07. Flow List, Execution, Variable
08. Custom Widget
09. FAQ
10. Flow sharing/request guide dan Daftar Flow sharing
Kisah ane bertemu Automagic
Kisah di bawah adalah dokumentasi peristiwa penting dalam hidup ane. #lebaymode=on Hehehe, cuma sekedar mengetikkan dimari supaya ane tidak lupa bagaimana akhirnya ane beralih dari tasker ke automagic. Agan boleh skip bagian ini, terutama jika belum pernah pake tasker sebelumnya.

Spoiler for Kisah Romantis:
Daftar kelebihan Automagic dibanding Tasker
Jadi dari kisah romantis ane bersama automagic, ada banyak hal yang menakjubkan yang ane temukan. Ingat, bahwa ane membandingkan kedua app ini di versi terakhir yang ane dapatkan di awal Juni 2017, yaitu Tasker 4.9u4 vs Automagic Automation 1.33.0. Waktu itu tasker baru saja mulai masuk tahap beta 5.0 dengan material design (per revisi ini sudah 5.0 Final). Berikut adalah daftar alasan kenapa ane switch dari tasker ke automagic (dan tidak pernah kembali lagi).:
Spoiler for Kelebihan:


Kekurangan Automagic dibanding Tasker
Ane tetap objektif, automagic tetap ada fitur yang tidak selengkap tasker. Cuma karena ane terlalu mengagungkan kelebihannya, agak susah mencari kekurangannya (mohon dibantu bagi yang masih pake tasker) :
Spoiler for Kekurangan:


Bagi yang pusing setelah baca daftar panjang di atas, TLDR nya adalah Automagic jauh jauh jauh lebih baik daripada Tasker


Haruskah ane pake Automagic?
Spoiler for Haruskah....:


App mini Automation
Spoiler for Mini Automation:


Syarat menggunakan automagic
Spoiler for Syarat:
Setup Awal Automagic

Installasi & Setup awal
Spoiler for Initial Setup:


Additional setting
Spoiler for Additional Settings:


Perhatian khusus
Spoiler for Perhatian Khusus:
Konsep Dasar
Semua app automation memiliki konsep dasar yang sama.
If this, then that = Kalau ini terjadi/tercapai, maka lakukan hal itu.

Dalam bahasa Automagic : Jika trigger ini terjadi, condition ini terpenuhi, maka lakukan action ini.
Apa yang terjadi, kondisi apa yang diperlukan dan apa yang akan dilakukan terhadap kejadian/kondisi tersebut; itu semua dijabarkan dalam sebuah flow.
Contoh : Jika terhubung ke wifi di rumah, cek apakah screen lock aktif, jika ya maka nonaktifkan screen lock.

Flow
Spoiler for Flow:


Trigger
Spoiler for Trigger:


Condition
Spoiler for Condition:
Action
Spoiler for Action:


This Usage/Reuse
Spoiler for Reuse & Maintenance:


Flow Navigation
Spoiler for Flow Navigation:


Flow Element & Connector
Spoiler for Flow Element & Connector:
Flow List
Spoiler for Flow List:


Flow Execution
Spoiler for Flow Execution:


Variable (Var)
Spoiler for Variable:
Custom Widget
Spoiler for Custom Widget:


Masih ada banyak topik lainnya yang belum selesai.
Spoiler for Intip ah:
FAQ (Wajib dibaca !!!)
A. Pengenalan
Spoiler for Pengenalan:


B. Installasi
Spoiler for Installasi:


C. Resource
Spoiler for Resource:


D. UI
Spoiler for UI:


E. Belajar
Spoiler for Belajar:

Flow sharing Guide
Spoiler for Sharing:


Flow Request Guide
Spoiler for Request:


Daftar Flow
Di sini adalah daftar semua flow yang pernah dishare dimari ataupun dari forum lain.
1. Power Management
a. Mengucapkan persentase batere pada saat dicas dan dicabut Kaskus
akhirnya ada bahan kuliah per hp an lgi dr master desmantoemoticon-Big Grin
mau buat sampe 3 sks ato 6 sks ini ;D

jadi pingin pake automagicemoticon-Embarrassment
Wah panjang bener. Ini yg kemarin pernah disaranin ke ane. Sayang hp ane masih belum ada rootnya emoticon-Frown
Quote:Original Posted By icecool87
akhirnya ada bahan kuliah per hp an lgi dr master desmantoemoticon-Big Grin
mau buat sampe 3 sks ato 6 sks ini ;D

jadi pingin pake automagicemoticon-Embarrassment

Ini pelajarannya cuma 3 sks, tapi wajib diulangi tiap semester emoticon-Ngakak (S) Install dan setup awal belum selesai, masih perlu buat SS nya lagi. Konsep dasar juga masih lagi dipikirin gimana jelasin lebih gampang.
Quote:Original Posted By Ekido
Wah panjang bener. Ini yg kemarin pernah disaranin ke ane. Sayang hp ane masih belum ada rootnya emoticon-Frown

Yang panjang tu memang karena ane pindah dari tasker. Jadi ane perlu bandingin. Kalau nanti uda ngerti konsep dasar, buat flow sebenarnya sederhana aja. Root tidak wajib, hanya task tertentu yang butuh.
Quote:Original Posted By Desmanto
Ini pelajarannya cuma 3 sks, tapi wajib diulangi tiap semester emoticon-Ngakak (S) Install dan setup awal belum selesai, masih perlu buat SS nya lagi. Konsep dasar juga masih lagi dipikirin gimana jelasin lebih gampang.

Yang panjang tu memang karena ane pindah dari tasker. Jadi ane perlu bandingin. Kalau nanti uda ngerti konsep dasar, buat flow sebenarnya sederhana aja. Root tidak wajib, hanya task tertentu yang butuh.


ini hampir sama kaya automated task disiomay yah..
cma dihpku cma bisa bikin trigger berdasarkan waktu,batrai..
hasilnya jg uda ada tinggal dipilih mau apa..

kliatannya lebih rumit ini..
bisa remidi trus
ikut nimbrung



panjang bener
Quote:Original Posted By icecool87

ini hampir sama kaya automated task disiomay yah..
cma dihpku cma bisa bikin trigger berdasarkan waktu,batrai..
hasilnya jg uda ada tinggal dipilih mau apa..

kliatannya lebih rumit ini..
bisa remidi trus

Tu automated task sembunyi di mana? Ane intip ke renofor teman ane ga ketemu. Dia pake ROM global stable dari bawaan beli, ga update2 sih.

Triggernya kurang banget. Kalau misalnya ane mo trigger berdasarkan waktu, terus mo cek apakah HH dalam keadaan vibrate atau tidak. Kalau vibrate, flow ga jadi eksekusi. Kalau normal, baru jalankan flow nya. Tu kan ga bisa. Ini masih yang level beginner lo emoticon-Big Grin

Siap2 bayar biaya remidi ya, agan bakalan ketemu ane tiap semester emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Desmanto
Tu automated task sembunyi di mana? Ane intip ke renofor teman ane ga ketemu. Dia pake ROM global stable dari bawaan beli, ga update2 sih.

Triggernya kurang banget. Kalau misalnya ane mo trigger berdasarkan waktu, terus mo cek apakah HH dalam keadaan vibrate atau tidak. Kalau vibrate, flow ga jadi eksekusi. Kalau normal, baru jalankan flow nya. Tu kan ga bisa. Ini masih yang level beginner lo emoticon-Big Grin

Siap2 bayar biaya remidi ya, agan bakalan ketemu ane tiap semester emoticon-Big Grin


ada di security gan..
aku juga pake renofor cma rom globdev..
kaya ini setinganku :
Spoiler for setingan tdur:


lmayan ga ribet kalo ada ini..
Quote:Original Posted By icecool87

ada di security gan..
aku juga pake renofor cma rom globdev..
kaya ini setinganku :
Spoiler for setingan tdur:


lmayan ga ribet kalo ada ini..

Mungkin cuma di global dev aja baru ada, belum masuk yang stable. Tadi ane cari2 sih ga ada.

Kalau agan uda pernah pake ini, mo masuk ke automagic uda gampang. Tu condition adalah trigger nya, dan action sama juga action di automagic. Kalau pake bawaan, pasti ga bisa buat flow yang seperti ini : Ane cuma melihat jam mi band 2 (trigger), lampu di kamar akan menyala (action) emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Desmanto
Mungkin cuma di global dev aja baru ada, belum masuk yang stable. Tadi ane cari2 sih ga ada.

Kalau agan uda pernah pake ini, mo masuk ke automagic uda gampang. Tu condition adalah trigger nya, dan action sama juga action di automagic. Kalau pake bawaan, pasti ga bisa buat flow yang seperti ini : Ane cuma melihat jam mi band 2 (trigger), lampu di kamar akan menyala (action) emoticon-Big Grin


hmm ga punya mi band2 jdi ga tau bisa konek kaya gtu apa ga..
kalo aku punya peble bisa konek pake automagisk juga?
Quote:Original Posted By icecool87

hmm ga punya mi band2 jdi ga tau bisa konek kaya gtu apa ga..
kalo aku punya peble bisa konek pake automagisk juga?

Ada pluginnya, pake Mi Band 2 Func Button. Entar dari app tu yang send intent broadcast ke automagic. Pebble juga ada pluginnya untuk tasker. Berarti juga bisa konek ke automagic. Tapi ane belum pernah tes ya, ga punya pebble

Pejwan gemboked emoticon-Cool