.hadesAvatar border
TS
.hades
Mengenal Bumbu Rempah Yang Sering Digunakan Dalam Masakan Indonesia
Selamat siang agan dan aganwati kaskuser....

Masakan Indonesia terkenal kaya akan bumbu dan rempah. Kekayaan khazanah rempah indonesia bahkan menyebabkan bangsa asing, khususnya bangsa eropa berebut menjajah nusantara.

Tapi apakah agan dan aganwati sudah mengenali sekian banyak rempah yang tumbuh subur di negara kita ini? Pengetahuan tersebut penting dimiliki, agar tidak tertukar merica dan ketumbar saat akan memasak, atau salah mengambil lengkuas dalam sepiring rendang, misalnya emoticon-Ngakak (S)

Baiklah, untuk mencegah insiden seperti itu terjadi, kita kenalan yuk dengan bumbu rempah yg biasanya digunakan dalam masakan indonesia.

Jahe (Ginger)
Spoiler for jahe:

Jahe merupakan rempah yg merupakan umbi rimpang. Aromanya khas dan berasa sedikit pedas. Jahe banyak digunakan dlm masakan untuk menghilangkan bau amis.

Lengkuas (Galangal)
Spoiler for lengkuas:

Sama seperti jahe, lengkuas/laos juga merupakan rempah golongan umbi rimpang. Lengkuas beraroma segar dan lengkuas parut dapat digunakan untuk menambah tekstur dalam masakan.

Kunyit (Turmeric)
Spoiler for kunyit:

Kunyit sering digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan dan untuk menghilangkan bau amis pada daging. Selain itu kunyit jg bisa berguna untuk mengempukkan daging lho.


Kencur
Spoiler for kencur:

Kencur digunakan untuk memberi aroma harum khas pada masakan.

Sereh/Serai (Lemongrass)
Spoiler for sereh:

Sereh merupakan bahan bumbu masakan dari golongan rumput-rumputan. Sereh berfungsi memberi aroma harum pada masakan. Cara pengolahan sereh cukup mudah, bisa diiris kecil-kecil atau ditumbuk kasar.

Kemiri (Candlenut)
Spoiler for kemiri:

Kemiri merupakan rempah dari golonan kacang-kacangan. Kemiri kaya akan minyak dan memberi rasa gurih pada masakan. Namun yang perlu diingat, jangan mengkonsumsi kemiri dalam keadaan mentah, karena kemiri mengandung saponin, yang bisa mengakitbatkan gangguan pencernaan. Lagipula, aroma dan minyak kemiri akan keluar lebih banyak setelah dibakar atau disangrai.

Biji pala (Nutmeg)
Spoiler for pala:

Biji pala berasal dari tumbuhan pala, banyak ditemukan di pulau banda, maluku. Biji pala dapat diolah dengan cara diparut atau ditumbuk, dan berfungsi memberi aroma rempah yang kuat dan sedikit rasa pedas pada masakan.

Ketumbar (Coriander)
Spoiler for ketumbar:

Walaupun banyak digunakan dalama masakan tradisional indonesia, ketumbar sebenarnya berasal dari daerah mediterania. Biji ketumbar berasal dari tanaman semak. Ketumbar berguna memberi rasa dan aroma khas yang kuat dan sedikit rasa pedas pada masakan.

Merica/Lada (White pepper)
Spoiler for merica:

Biji merica putih berasal dari buah pohon lada yang dikeringkan. Untuk menghasilkan merica putih, lapisan biji merica dihilangkan sebelum proses pengeringan. Merica putih memberi rasa pedas yang kuat namun aroma yang ringan pada masakan.

Lada hitam (Blackpepper)
Spoiler for lada hitam:

Sama seperti merica putih, lada hitam juga berasal dari pohon lada. Yang membedakan keduanya adalah proses pemetikan dan pengeringannya. Lada hitam dipanen setelah buah matang dan dibiarkan kering di bawah panas matahari. Lada hitam memberi aroma yang lebih kuat dibandingkan lada putih.

Jintan (Cumin)
Spoiler for jintan:

Jintan banyak digunakan pada masakan india/timur tengah atau masakan berbasis kari. Jintan memberi rasa dan aroma khas pada masakan. Untuk lebih mengeluarkan rasa dan aroma, jintan sebaiknya disangrai atau dipanggang sebelum dihaluskan.

Cengkeh (Cloves)
Spoiler for cengkeh:

Cengkeh merupakan rempah khas indonesia, banyak ditemukan di indonesia bagian timur. Cengkeh memberi aroma harum dan sedikit rasa pedas dan hangat pada masakan

Kapulaga (Cardamom)
Spoiler for kapulaga:

Kapulaga banyak digunakan pada masakan india/timur tengah atau masakan berbasis kari. Kapulaga memberi rasa dan aroma khas pada masakan.

Pekak/bunga lawang (Star anise)
Spoiler for pekak:

Pekak berasal dari bagian dalam buah dari tanaman illicium, awalnya berasal dari sekitar cina, namun kini banyak ditanam di seluruh dunia. Pekak banyak digunakan untuk memberi aroma khas pada masakan oriental.

Kayu manis (Cinnamon)
Spoiler for kayu manis:

Kayu manis berasal dari bagian dalam kulit kayu pohon cinnamonum. Kayu manis memberi aroma harum pada dapat digunakan untuk masakan ataupun gurih maupun makanan manis. Tapi ingat ya gan, walaupun namanya kayu manis, bumbu ini ga ada rasa manisnya sama sekali emoticon-Big Grin

Daun salam (Indonesian bay leaves)
Spoiler for daun salam:

Daun salam berfungsi menambah arom pada masakan

Daun jeruk (Keffir lime leaves)
Spoiler for daun jeruk:

Daun jeruk berfungsi menambah aroma harum pada masakan. Untuk lebih mengeluarkan aromanya, sebaiknya sobek sedikit atau cincang halus daun jeruk sebelum dicampurkan pada masakan.

Baiklah gan, setau saya di atas semua merupakan bumbu dan rempah yang banyak digunakan sehari-hari.
Agan ada tambahan bahan lainnya? Silakan beri masukan di komen ya..
Terima kasih






sumber dari macam-macam sih, mostly wikipedia dan pengalaman pribadi TS emoticon-Big Grin




Mod, kalau dirasakan sdh ada tret serupa sebelumnya, mohon dihapus aja tret ini. Terima kasih
Diubah oleh .hades 09-07-2017 00:59
riwidyAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan riwidy memberi reputasi
2
14K
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan