alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59474c161ee5dfb4368b456f/soal-samyang-mengandung-babi-ini-kata-alfamart
Soal Samyang Mengandung Babi, Ini Kata Alfamart
SAKINA RAKHMA DIAH SETIAWAN
Kompas.com - 18/06/2017, 19:45 WIB

Soal Samyang Mengandung Babi, Ini Kata Alfamart

JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengumumkan beberapa produk mi instan asal Korea Selatan yang diduga mengandung babi. Lalu, apa kata PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart terkait peredaran produk tersebut?

" Alfamart dan Alfamidi menyatakan bahwa semua produk yang dijual di toko-toko telah mendapat izin dan sertifikasi resmi dari BPOM sehingga aman dan layak dikonsumsi.," kata Nur Rachman, Corporate Communication GM PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk dalam pernyataan resmi yang diterima Kompas.com, Minggu (18/6/2017).

Nur Rachman menjelaskan, ini termasuk produk dengan nama dagang mi instan asal korea " Samyang" dan "Nongshim" yang tertera di surat edaran penarikan dari BPOM tersebut. Samyang yang dijual di toko-toko Alfamart dan Alfamidi disuplai oleh PT Korinus, untuk Nongshim disuplai oleh PT Sukanda Jaya.

"Sedangkan merujuk pada surat edaran BPOM, kedua produk yang wajib ditarik tersebut merupakan produk varian yang disuplai oleh PT Koin Bumi," ujar dia.

Pun begitu juga dengan variannya, Samyang yang dijual di toko-toko Alfamart Alfamidi ada 3 varian yakni Samyang Hot Chicken Ramen, Samyang Cheese, dan Samyang Hot Chicken Ramen Cup bukan varian U-Dong atau Kimchi yang tertera di surat penarikan BPOM.

Adapun untuk Nongshim, Alfamart Alfamidi menjual 2 varian yakni Nongshim Shin Ramyun Merah dan Nongshim Ramyun Merah Cup dan tidak menjual varian Ramyun Black yang juga tertera di surat penarikan BPOM.

Dengan kesimpulan bahwa varian produk Samyang atau Nongshim yang dijual di Alfamart Alfamidi tidak termasuk dalam daftar tarik edar dari BPOM. Selain itu, Samyang yang merupakan produk dari Korea Selatan itu telah mendapat sertifikasi halal dari Korea Muslim Federation Halal Commitee (KMFHC).

"Kami pastikan semua produk yang dijual di toko-toko Alfamart Alfamidi sudah mendapat lisensi resmi BPOM, termasuk untuk produk yang ada di surat tarik edar BPOM, varian produk tersebut tidak dijual di toko-toko kami" ungkap Nur Rahman.

Ia juga menambahkan bahwa Alfamart Alfamidi mempunyai standar-standar tertentu yang harus dipenuhi sebelum sebuah produk bisa dijual di toko-toko jaringan milik PT SAT, salah satunya tentu adanya sertifikasi dari BPOM yang menyatakan bahwa produk tersebut aman untuk dikonsumsi dan memenuhi syarat legal di Indonesia.

"Konsumen dapat memastikan bahwa produk-produk yang dijual di Alfamart Alfamidi telah mendapat sertifikasi BPOM paling mudah ialah melalui tiap kemasan produk," tambah Nur.

Alfamart Alfamidi patuh mengikuti peraturan-peraturan yang telah ditetapkan pemerintah karena ritel menyangkut produk atau barang yang berhubungan langsung dengan masyarakat (end user).

"Kami menghimbau konsumen tidak cemas atau takut saat berbelanja di Alfamart atau Alfamidi, karena produk-produk yang dijual melewati serangkaian proses yang cermat demi kepentingan dan keamanan konsumen," pungkas Nur.

PenulisSakina Rakhma Diah Setiawan
EditorAprillia Ika

http://bisniskeuangan.kompas.com/rea....kata.alfamart

Ternyata gak semuanya gan emoticon-Big Grin

BPOM blunder ngasih informasi gak lengkap nih, apakah ada upaya black campaign atau unsur belum di kasih duit THR ?

jadi sebelom di masak coba di check dulu dari importir mana itu mie emoticon-Big Grin

Tolong bantu rate 5 yah gan emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star
Apa kurang setoran ato dari permainan saingan?
Yang aneh kenapa di peringatan menunjuk ke satu importir , emang kalo yang import beda pt bisa beda isinya ? emoticon-Bingung
ada permainan kali ya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
btw, itu ada cap halalnya gak sih?
Quote:Original Posted By mendadakranger
Yang aneh kenapa di peringatan menunjuk ke satu importir , emang kalo yang import beda pt bisa beda isinya ? emoticon-Bingung


di korea samyang punya 2 pabrik, yg satu khusus untuk produksi produk2 halal dan sudah mendapat sertifikasi dari Korea Muslim Federation Halal Commitee (KMFHC)

kemungkinan besar ada importir nakal masukin produk yg non halal supaya dapet untung lebih besar emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By camen_rider
ada permainan kali ya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
btw, itu ada cap halalnya gak sih?


cap halal dari luar negri gak di akui mui di indonesia, jadi harus di uji ulang (duit lagi) emoticon-Ngakak (S)
untung yg sering ane makan gak termasuk emoticon-Embarrassment
Kirain punyanya Antonhi Salim, ga taunya Djoko Susanto (Kwok Kwie Fo atau A. Kwie),
ane indomi aja masgan...

emoticon-Genit
Quote:Original Posted By ngeri.tenan
ane indomi aja masgan...

emoticon-Genit


indomie emang gak ada matinye gan emoticon-Wowcantik
Tetap Indomie seleraku
Quote:Original Posted By gembalakambings


indomie emang gak ada matinye gan emoticon-Wowcantik


setuju gans emoticon-Leh Uga
mahal bre ane cuma mampu beli indomie emoticon-Frown
Dicobain ajj dlu terus diedarkan
tenang gorengan plastik dan lilin masih bebas dijual
Nasbung udah masuk BPOM jangan2.. Diem2 penetrasi ke dalem lalu bikin hoax baru.
bodo amat ama samyang

gw lagi ketagihan indomie sambel matah

emoticon-Ngakak
Lagipula dikasih substance yg lebih bergizi, mencerdaskan, bisa bikin mapan, murah, dll
Kok malah komplain?

Logic dimana ?
mo dapat sertifikat halal dari arab sekalipun pun, dianggap gak sah sebelum yg nyetempel sertifikat halal itu MUI bray emoticon-Ngacir
Padahal yg dari koreapun udh dapet sertifikasi halal dr koreaemoticon-Belo
Mau deket lebaran, THR gak cair2, terpaksa cari proyek..