alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/591e565b14088d4a648b4568/bukan-karena-nasi-yang-menangis-ini-3-alasan-kenapa-ente-harus-stop-buang-makanan
icon-hot-thread
Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan
Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Meski terdengar sederhana bagi sebagian orang, namun kebiasaan menyisakan makanan bukanlah kebiasaan yang baik untuk dilakukan. Dampaknya, baik anak-anak maupun orang dewasa akhirnya menganggap perilaku ‘mubazir’ ini sebagai sesuatu yang wajar dan lumrah dilakukan. Beragam alasan digunakan, mulai dari rasa masakan yang kurang sedap di lidah, sudah terlalu kenyang, kondisi makanan yang sudah dingin, sedang menjalani program diet hingga keterbatasan waktu karena kesibukan yang padat. Faktanya, masih banyak penduduk di Indonesia dan belahan bumi lain yang tidak seberuntung kita, hingga menyebabkan mereka kekurangan bahan pangan, sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan kalori mereka dengan makan tiga kali sehari. Menyedihkan, bukan?

Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Selain karena merupakan bentuk ketidak tenggangan rasa, perilaku membuang-buang makanan juga dapat memicu timbulnya permasalahan lingkungan akibat semakin menumpuknya sampah. Dilansir dari Huffington Post, di Amerika Serikat, persentase jumlah sampah makanan berada di angka yang mencengangkan, yakni 40 persen. Bahkan, yang lebih mengejutkan lagi, lebih dari 80 persen dari sampah yang dibuang ternyata masuk dalam kategori sampah edible (masih layak dimakan). Menurut Departemen Agrikultur Amerika Serikat, warga Amerika pada umumnya membuang 40 persen ikan segar, 23 persen telur, dan 20 persen susu. Melihat besarnya angka persentase di atas saja sudah terbayang, betapa ‘mubazirnya’ jumlah makanan yang terbuang sia-sia!

Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Masih yakin mau buang-buang makanan? Mulai sekarang sebaiknya pikirkan ulang kebiasaan buruk tersebut, berikut beberapa alasan mengapa Gan-sis harus mulai menghentikan kebiasan buruk ini:

1. Sumber pangan kita terbatas

Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Semakin hari, jumlah populasi manusia semakin banyak. Namun, hal ini tidak diimbangi dengan jumlah lahan pertanian dan peternakan yang justru semakin sedikit. Hasilnya, ketersediaan pangan tidak mampu mengimbangi jumlah populasi manusia.

2. Sia-sia

Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Selain sia-sia karena membuang makanan yang masih layak dikonsumsi, perlu diingat bahwa untuk membeli satu produk pangan, banyak usaha dan materi yang terbuang. Jadi, ingat ya! Ketika membuang makanan, Gan-sis secara tidak sadar telah membuang-buang uang.

3. Memperbanyak sampah

Bukan Karena Nasi yang Menangis! Ini 3 Alasan Kenapa Ente Harus Stop Buang Makanan

Hampir setiap makanan yang Gan-sis beli dibungkus dengan kemasan yang beraneka ragam, mulai dari kantong plastik, kaleng, kertas, dus, hingga styrofoam. Nah, makanan yang kalian buang beserta kemasannya akan menambah jumlah sampah organik dan anorganik. Hal ini tentunya tidaklah baik untuk kelangsungan lingkungan hidup sekitar karena kaleng dan plastik makanan membutuhkan waktu yang lama atau setidaknya 400 tahun untuk sampai dapat terurai dengan baik atau sempurna oleh tanah.

Jadi, pembaca yang budiman, mulai sekarang sebelum makan sebaiknya cermatlah dalam menakar setiap jenis makanan dengan cara menyesuaikan porsi yang ada santap dengan kebutuhan perut. Tujuannya, agar apa yang ada di piring dapat langsung dihabiskan tanpa harus dibuang. Ayo, berhenti buang-buang makanan!

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast

Nah, jikalau Bunda sekalian butuh informasi kesehatan lainnya, yuk langsung cek TKP! emoticon-Ngacir2

Jangan lupa buat didownload aplikasinya juga, ya, gan! Bunda soalnya bisa langsung berkonsultasi tentang kesehatan diri dan keluarga dengan dokter Go Dok, yang nggak cuman ramah, tapi juga informatif dan membantu!
emoticon-welcome emoticon-welcome

emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
Emang ga seharusnya buang2 makanan, harusnya bersyukur masih bisa makan mengingat di luar sana msh banyak yang kesusahan mencari makan
siap laksanakan, makan sampai piring kosong emoticon-Embarrassment
Jangan mubazir makanan ye
Nanti mereka nangis emoticon-Malu
kalo makanan basi ya di buang, masa mau di taroh kulkas. aya aya wae emoticon-Ngakak
ane mah klo makan abiss terus..kurang malah..


emoticon-Ngakak
untung dirumah ane ada kucing banyak gan kalo gaabis kasih kucing emoticon-Ngakak
ane gak suka kalo ada orang yang suka buang2 makanan
dosa gan buang2 rezeki
hampir gak pernah sih, makanya kalo makan jangan berlebihan
Quote:Original Posted By yudhafzn
untung dirumah ane ada kucing banyak gan kalo gaabis kasih kucing emoticon-Ngakak


kalo abis, kucing ga makan dong?
Anehnya y ngakunya tiap tahun 1 bulan dilatih ngrasain org klaparan, masih aja buang2 makanan
Quote:Original Posted By abdirhm9
hampir gak pernah sih, makanya kalo makan jangan berlebihan


iya gan bener tuh jangan berlebih
yang berlebih gak bagus
banyak yang susah cari makan
Quote:Original Posted By sing BaurexXxo
Anehnya y ngakunya tiap tahun 1 bulan dilatih ngrasain org klaparan, masih aja buang2 makanan

menyedihkan memang emoticon-Turut Berduka

Quote:Original Posted By pabloo
iya gan bener tuh jangan berlebih
yang berlebih gak bagus

iya gan ane jadi laper
Jarang banget saya buang makanan gan
lebih baik rakus tapi habis... emoticon-Ngacir

kalo di kondangan, jangan maruk gan emoticon-Ngakak
Paling ga suka membuang makanan gan
emoticon-Leh Uga